27 ноября 2011 / gastronom

Квашеная капуста

4,67/5
Голосов: 6
Квашеная капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • белокочанная капуста – 10 кг
  • яблоки - антоновка – 2 кг
  • соль – 250 г
  • ломоть черного хлеба
  • морковь – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №1
С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжки и верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №2
На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №3
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №4
Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №5
На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Квашеная капуста, шаг №6
Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Хозяйке на заметку

КСТАТИ Для квашения лучше всего использовать поздние, уже прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
25-30
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№20 (190) октябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Морская капуста Морская капуста

Из морской капусты готовят закуски, супы, основные блюда и даже... варенье и чай. В нашей стране ...

Тушеная капуста, солянка Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях ...

Квашеная капуста с клюквой легко Квашеная капуста с клюквой

Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 4 мая 2018

Ирина, "Обычно")) конечно, зависит от объёма и температуры окружающей среды. В "Книге о вкусной и здоровой пище" говорится, что лучшее качество, вкус и аромат капуста имеет через 15-20 дней после начала заквашивания. А Вы говорите: 10 дней много) И еще, там же: "через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно сойдёт на нет. Когда пена исчеснет совсем - капуста заквашена". Вот)

Ирина 4 мая 2018

10 дней? Точно? не много?

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 25 декабря 2017

С хлебом капусту квасить ещё не пробовали!

angeloki 9 января 2017

Интересный рецепт! Обязательно попробую!

Евгения Леонова Евгения Леонова 21 октября 2015

Хлеб быстрее запускает процесс брожения

Илона Закирова Илона Закирова 12 октября 2015

Антоновка обычно используется для квашения. На сколько знаю - любые кислые яблоки кладут.

osakhan131 11 октября 2015

Яблоки антоновские лучше.А зачем хлеб?

Екатерина 2 ноября 2012

Какие яблоки лучше использовать для данного рецепта?