Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 сентября 2025 г.

Тарталетки из грибов

gastronom
03 сентября 2025 г.
2Комментировать

Тарталетки из грибов, рецептом которых мы хотим сегодня поделиться, могут спокойно потеснить на праздничном столе традиционные закуски в тарталетках из теста. Функцию небольшой корзиночки, в которую обычно складывают начинку, в нашем случае выполняет шляпка шампиньона: идеально, если это будут гигантские портобелло — размеры их шляпок достигают в диаметре 15 см. Но подойдут представители и других сортов, главное — выбирайте те, что покрупнее и покрепче. А мы, в свою очередь, расскажем, чем их начинить и как приготовить.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедЗакускаТарталеткиВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
растительное масло для смазывания
очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана
веточки петрушки – 4 шт.
моццарелла – 150 г
швейцарский сыр – 50 г
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
большие шампиньоны – 12 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шампиньоны протереть влажной губкой, отделить ножки от шляпок. Шляпки отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

Шаг 2

Ножки грибов мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить. Снять листики и тонко их нарезать. Моцареллу и швейцарский сыр натереть на терке.

Шаг 3

Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку.

Шаг 4

Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить ножки грибов и готовить на среднем огне еще 6 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Смешать в миске орехи, обжаренные овощи, петрушку и сыры. Приправить солью и перцем, перемешать.

Шаг 6

Распределить начинку между 6 шляпками грибов. Накрыть оставшимися шляпками, смазать маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 мин. Подавать горячими или холодными.

КСТАТИ
Фаршированные тарталетки в духовке можно также приготовить с добавлением ломтиков копченого бекона — и тогда начинка приобретет приятный аромат дымка. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ни в коем случае не переусердствуйте с мытьем шампиньонов. Эти грибы нельзя и замачивать в воде: они очень быстро впитают в себя жидкость, что самым неблагоприятным образом скажется как на их текстуре, так и на вкусе готового блюда.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №19 (189) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами
Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами

Среди многих начинок для фаршированных шампиньонов, запечённых в духовке, мы выделяем именно сочетание сыра, пряной зелени и грецких орехов. Какой богатый вкус и игра текстур! Срочно бежим на кухню их ...

20 мин
Постные фаршированные шампиньоны
Постные фаршированные шампиньоны

Постные фаршированные шампиньоны можно готовить не только в пост – эта закуска достойна любого праздничного стола. Сочетание грибов, жареного лука, хрустящих хлебных крошек, свежей петрушки и пряного чеснока придется по вкусу всем любителям оригинальных теплых закусок. Такие шляпки можно подать с лапшой или другим гарниром – будет сытнее. А еще вы можете приготовить закуску из сорта портобелло. Шляпки у шампиньонов-гигантов ароматные и плотные, большие и мясистые, вкус – более яркий, а фаршировать их гораздо удобнее.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирина (гость)

28 июня 2013 г.

мммм...вкуснотища. спасибо за рецепт

МуЛиГа18 июля 2012 г.

м)))))))Хороший рецепт)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ