Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 апреля 2025 г.

Чанахи в кувшине

gastronom
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Калории: 643.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
В ГоршочкеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоЧанахи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 маленьких баклажана
чеснок – 8 зубчиков
4 стакана мясного бульона
120 мл белого сухого вина
120 г репчатого лука
3 ч. л. томат-пасты
1,2 кг баранины
80 г кинзы
помидор среднего размера
80 г зелени петрушки
соль
120 г курдючного сала
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо нарезать и выложить на дно керамического кувшина (он и называется "чанахи"). Сало нарезать мелкими брусочками, лук – полукольцами, чеснок и зелень мелко порубить, все смешать, посолить и поперчить. Из баклажанов и помидоров вырезать сердцевину, мелко порубить и добавить в смесь. Наполнить баклажаны и помидоры получившимся фаршем и поставить в кувшин поверх мяса. Неуместившийся фарш разложить поверх овощей. Мясной бульон довести до кипения, развести в нем томатную пасту, вылить в кувшин. Разогреть духовку до 200˚ С, закрыть кувшин крышкой и поставить в духовку на время от 40 мин. до 1 ч, в зависимости от возраста баранины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #11(22), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты овощных блюд
11395 рецептов
Чанахи
5 рецептов
Чанахи с говядиной

РЕЦЕПТ

Чанахи с говядиной

Чанахи с говядиной (мясо, томленное с овощами) – невероятно вкусное и сочное блюдо! Это вариация классического грузинского чанахи, который традиционно делают с бараниной. Существует множество вариантов, как готовить такое блюдо. Его можно потушить в кастрюле или в казане. А можно разложить слоями в порционные горшочки и запечь в духовке. Чанахи – очень нежное и аппетитное блюдо, но с ним придется повозиться. Технология готовки не совсем простая. Овощи и мясо надо вначале поджарить до золотистой корочки и только потом отправлять томиться. Зато результат вас порадует.  А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам все сделать правильно!

3 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински
Чанахи с телятиной в горшочках по-грузински

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС. "Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, чёрный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса — и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шёл приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название «Арагви»." — Анастас Микоян

1 ч 30 мин

Udzhal1462

Рецепты в горшочках

ГРУППА

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла.

152 рецептов
Чанахи с фасолью
Чанахи с фасолью

Чанахи традиционное грузинское блюдо. С грузинского языка на русский название чанахи переводится как жаркое, однако это не совсем верно – это среднее между вторым и первым блюдом. Основными ингредиентами в чанахи рецепт указывает баранину, картофель, баклажаны, лук и обязательно приправы. Несмотря на то, что единственно верным мясом для него выступает баранина, сейчас готовят также из свинины и говядины. Оптимальным условием приготовления является соотношение: мяса не должно составлять больше 1/5 веса овощей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ