3 ноября 2010 / gastronom

Калифорнийский салат

Калифорнийский салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • домашний майонез – 6 ст. л.
  • перец кайенский – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • коньяк (или бренди) – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 небольшой лимон
  • грейпфрут (средний) – 4 шт.
  • спелый авокадо – 3 шт.
  • крупные сырые креветки – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1. Опустите целые неочищенные креветки в кипящую подсоленную воду и варите 4 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть, затем очистите от панциря и удалите темную кишечную вену, сделав на спинке продольный разрез.
Шаг 2
С грейпфрутов срежьте острым ножом кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте «филе» по долькам между пленками. Удалите все косточки.
Шаг 3
Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки. Разнимите половинки, повернув одну по часовой стрелке, другую – против. Держа в левой руке половинку, в которой осталась косточка, ударьте по ней средней частью ножа так, чтобы он слегка вошел в косточку, и удалите ее. Половинки аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.
Шаг 4
Сложите филе грейпфрута и кусочки авокадо в миску, добавьте креветки и влейте коньяк. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Смешайте майонез с солью и кайенским перцем. Заправьте салат и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома У нас довольно редко продаются спелые авокадо – чаще всего попадаются совершенно «каменные». Поэтому мы предпочитаем покупать авокадо заранее и оставлять дозревать на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца. Если вам нужно ускорить созревание авокадо, положите их в закрытый бумажный пакет вместе с несколькими яблоками любого сорта. Яблоки выделяют этилен – газ, способствующий созреванию любых плодов, которые в принципе могут дозреть, будучи снятыми с ветки.

Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
345 ккал
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Традиционные салаты Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Теплые салаты Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Заправки для салатов Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Amber 29 декабря 2012

Очень интересный салатик!! Спасибо за совет про замену на помело)) а заправить лучше йогуртом с медом и горчицей.

el.moshenko 23 ноября 2012

Делаю этот салат с помело вместо грейпфрута, получается вкусно. На мой взгляд грейпфрут дает много сока. И коньяк не добавляю

Гость 10 мая 2012

я так подозреваю, что коньяк (брэнди) в майонез надо добавлять, получится как раз коктейльный соус

Гость 4 декабря 2011

Салат на любителя, мужу понравился, а мне не очень!! Но вкус интересный!!