Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 июля 2025 г.

Алу тикки, картофельные котлетки

gastronom
03 июля 2025 г.
0Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 30 мин
ОбедВторое блюдоКотлетыОвощные котлетыВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
горошек зеленый замороженный – 1 стакан
имбирь корень свежий – 3 см
пряная смесь гарам масала – 1/4 ч. л.
перец красный острый молотый – по вкусу
картофель крупный – 4 шт.
зира (семена) – 1 ч. л.
черный перец молотый – по вкусу
соль – по вкусу
масло сливочное топленое – 4 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель сварить в мундире до готовности, слегка остудить, очистить от кожуры, размять в пюре, приправить солью и перцем, тщательно перемешать, разделить массу на 12 частей.

Шаг 2

Для начинки горошек залить кипятком на 5 мин., затем размять в пюре. Имбирь измельчить. Семена зиры обжарить на сухой сковородке, 2 мин., растолочь в порошок. Смешать горошек с имбирем, смесью гарам масала, зирой, солью, черным и острым перцем по вкусу. Начинку также разделить на 12 частей.

Шаг 3

Смазать руки растопленным маслом, скатать каждую часть картофеля в шарик, затем слегка расплющить на ладони, чтобы получилась круглая лепешка толщиной примерно 1,5 см. В центр лепешки выложить начинку, тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вывалилась при обжаривании. Сформировать плоскую круглую котлетку толщиной примерно 5 см.

Шаг 4

В сковороде с толстым дном разогреть немного масла, обжаривать алу тикки на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, при необходимости добавляя масло, по 10 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Подавать теплыми как закуску, в качестве котлеты для вегетарианского бургера или с тушеным мясом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (91) август 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки картофельные
Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

91 рецептов
Фаршированный, печеный, вареный картофель
Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...

56 рецептов
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

79 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Блюда из молодого картофеля
Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

168 рецептов
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи.

7022 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ