Рейтинг@Mail.ru

Торт со сливочным сырным кремом и черносливом

7Комментировать
Торт со сливочным сырным кремом и черносливом
Торт со сливочным сырным кремом и черносливом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Торт со сливочным сырным кремом и черносливом — настоящий кондитерский шедевр. Готовится он достаточно сложно и небыстро, но ваши усилия и временные затраты будут вознаграждены собственным удовольствием от результата и искренним восторгом близких или гостей. С коржами проблемы вряд ли возникнут, а вот на креме придется сосредоточиться, ни на что не отвлекаясь. В рецепте мы очень подробно описали весь процесс и надеемся, что вы не упустите ни одной детали. Обратите внимание: в состав крема входят яйца, которые не подвергаются термообработке. Вывод: они должны быть свежайшими! Постарайтесь найти именно такие, чтобы не рисковать здоровьем.

Сложность: сложно
Калории: 1657.94 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 31.85 г/86.43 г/176.09
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для коржей:
Сметана 18% 200 г
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Какао-порошок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Для крема:
Сыр Маскарпоне 500 г
Сахар тростниковый 120 г
Сливки 30% 150 мл
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 20 г
Желатин пищевой 12 г
Яйцо куриное 5 шт.
Ликер Амаретто (Amaretto) 3 ст.л.
Для пропитки коржей:
Кофе черный 300 мл
Ром 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Для прослойки:
Чернослив 20 шт.
Коньяк 4 ст.л.
Для посыпки:
Какао-порошок 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте чернослив. Поместите в маленький контейнер с крышкой. Залейте чернослив коньяком или бренди, перемешайте. Закройте контейнер. Оставьте на 2–4 часа (можно и на ночь, но в холодильнике).

Шаг 2

Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью, чтобы получилась светлая пышная масса. Добавьте сметану и перемешайте. Муку соедините с какао и разрыхлителем. Добавьте в яично-сметанную массу. Перемешайте.

Шаг 3

Половину теста вылейте в разъемную форму диаметром 22 см (чтобы корж не пригорел, ее лучше выстелить бумагой для выпечки). Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 20 минут. Точно так же испеките второй корж. Дайте бисквитам остыть на решетке. 

Шаг 4

Приготовьте пропитку для коржей. Растворите в свежесваренном кофе, остывшем до теплого состояния, сахар. Влейте ром, перемешайте. Дайте остыть. Пропитайте холодные коржи.

Шаг 5

Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут в 60 мл холодной воды. Соедините маскарпоне с 70 г сахарной пудры, пробейте блендером. Отделите желтки от белков и взбейте миксером с коричневым и ванильным сахаром.

Шаг 6

Соедините желтковую смесь с сырной. Влейте ликер. Взбейте миксером. Отдельно взбейте сливки с оставшейся пудрой. Соедините с сырной массой и взбейте вместе. Распустите желатин в микроволновке. Влейте в желтково-сырную массу и быстро перемешайте. 

Шаг 7

Отдельно взбейте белки до острых пиков (это можно сделать до того, как распустите желатин). Добавьте их в почти готовый крем и перемешайте очень осторожно, силиконовой лопаткой снизу вверх. Не взбивайте, иначе крем не будет пористым, воздушным. Уберите крем в холодильник на 15 минут.

Шаг 8

Соберите торт. Возьмите ту же форму, в которой выпекали коржи. Положите на дно один. Отрегулируйте бортик, слегка уменьшив, под размер коржа. Выложите половину чернослива и покройте половиной крема.

Шаг 9

Уложите сверху второй корж, затем распределите по нему вторую половину чернослива. Покройте кремом. Накройте торт пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов. Перед подачей снимите пленку и бортик формы. Переложите на тарелку. Посыпьте какао-порошком через ситечко.

КСТАТИ
Если желатин, который вы используете для торта со сливочным сырным кремом, быстрорастворимый, то его можно не замачивать, а залить водой, перемешать и распустить, нагрев в микроволновке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт со сливочным сырным кремом можно готовить и без добавления алкоголя. Из крема и пропитки ликер и ром просто уберите. Ну а чернослив замочите в теплой воде, яблочном или апельсиновом соке. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1188 рецептов
Весенний девичник
Весенний девичник

Олеся Буняк, Олеся Миркун, Аня Бахонько и Виктория Гладченко

Ольга Родионова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось, вот только пришлось повозиться конечно. Сахара добавляла как в рецепте, на мой вкус в самый раз.

Гость (гость)

3 сентября 2012 г.

Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось, вот только пришлось повозиться конечно. Сахара добавляла как в рецепте, на мой вкус в самый раз.

Конечно же. количество сахара и алкоголя можно и даже нужно:)) варьировать по своему желанию и вкусу. Рада, что торт в целом понравился. Спасибо за отзыв!!!

lanali17 апреля 2011 г.

Получилось вкусно, правда делала с некоторыми модификациями... По моему мнению в рецепте слишком много сахара и алкоголя, и того и другого добавила в два раза меньше, и кофе к сожалению закончилось и пришлось пропитать просто коньяком и водой, 50 на 50... Тем не менее коржи не были сухими и торт получился великолепным...

lanali17 апреля 2011 г.

Получилось вкусно, правда делала с некоторыми модификациями... По моему мнению в рецепте слишком много сахара и алкоголя, и того и другого добавила в два раза меньше, и кофе к сожалению закончилось и пришлось пропитать просто коньяком и водой, 50 на 50... Тем не менее коржи не были сухими и торт получился великолепным...

Очень приятно, что мой рецепт понравился! Я надеюсь, что Вы воспользуетесь им и результат Вас не разочарует!

Гость (гость)

12 июня 2010 г.

Мне очень понравился Ваш рецепт! Видно,что Вы очень любите готовить,спасибо за подробную пошаговую инструкцию!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ