
Торт со сливочным сырным кремом и черносливом — настоящий кондитерский шедевр. Готовится он достаточно сложно и небыстро, но ваши усилия и временные затраты будут вознаграждены собственным удовольствием от результата и искренним восторгом близких или гостей. С коржами проблемы вряд ли возникнут, а вот на креме придется сосредоточиться, ни на что не отвлекаясь. В рецепте мы очень подробно описали весь процесс и надеемся, что вы не упустите ни одной детали. Обратите внимание: в состав крема входят яйца, которые не подвергаются термообработке. Вывод: они должны быть свежайшими! Постарайтесь найти именно такие, чтобы не рисковать здоровьем.
Шаг 1
Тщательно вымойте чернослив. Поместите в маленький контейнер с крышкой. Залейте чернослив коньяком или бренди, перемешайте. Закройте контейнер. Оставьте на 2–4 часа (можно и на ночь, но в холодильнике).
Шаг 2
Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью, чтобы получилась светлая пышная масса. Добавьте сметану и перемешайте. Муку соедините с какао и разрыхлителем. Добавьте в яично-сметанную массу. Перемешайте.
Шаг 3
Половину теста вылейте в разъемную форму диаметром 22 см (чтобы корж не пригорел, ее лучше выстелить бумагой для выпечки). Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте 20 минут. Точно так же испеките второй корж. Дайте бисквитам остыть на решетке.
Шаг 4
Приготовьте пропитку для коржей. Растворите в свежесваренном кофе, остывшем до теплого состояния, сахар. Влейте ром, перемешайте. Дайте остыть. Пропитайте холодные коржи.
Шаг 5
Приготовьте крем. Желатин замочите на 20 минут в 60 мл холодной воды. Соедините маскарпоне с 70 г сахарной пудры, пробейте блендером. Отделите желтки от белков и взбейте миксером с коричневым и ванильным сахаром.
Шаг 6
Соедините желтковую смесь с сырной. Влейте ликер. Взбейте миксером. Отдельно взбейте сливки с оставшейся пудрой. Соедините с сырной массой и взбейте вместе. Распустите желатин в микроволновке. Влейте в желтково-сырную массу и быстро перемешайте.
Шаг 7
Отдельно взбейте белки до острых пиков (это можно сделать до того, как распустите желатин). Добавьте их в почти готовый крем и перемешайте очень осторожно, силиконовой лопаткой снизу вверх. Не взбивайте, иначе крем не будет пористым, воздушным. Уберите крем в холодильник на 15 минут.
Шаг 8
Соберите торт. Возьмите ту же форму, в которой выпекали коржи. Положите на дно один. Отрегулируйте бортик, слегка уменьшив, под размер коржа. Выложите половину чернослива и покройте половиной крема.
Шаг 9
Уложите сверху второй корж, затем распределите по нему вторую половину чернослива. Покройте кремом. Накройте торт пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов. Перед подачей снимите пленку и бортик формы. Переложите на тарелку. Посыпьте какао-порошком через ситечко.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Гость (гость)
3 сентября 2012 г.Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось, вот только пришлось повозиться конечно. Сахара добавляла как в рецепте, на мой вкус в самый раз.
Гость (гость)
3 сентября 2012 г.Спасибо за рецепт, очень вкусненько получилось, вот только пришлось повозиться конечно. Сахара добавляла как в рецепте, на мой вкус в самый раз.
Конечно же. количество сахара и алкоголя можно и даже нужно:)) варьировать по своему желанию и вкусу. Рада, что торт в целом понравился. Спасибо за отзыв!!!
Получилось вкусно, правда делала с некоторыми модификациями... По моему мнению в рецепте слишком много сахара и алкоголя, и того и другого добавила в два раза меньше, и кофе к сожалению закончилось и пришлось пропитать просто коньяком и водой, 50 на 50... Тем не менее коржи не были сухими и торт получился великолепным...
Получилось вкусно, правда делала с некоторыми модификациями... По моему мнению в рецепте слишком много сахара и алкоголя, и того и другого добавила в два раза меньше, и кофе к сожалению закончилось и пришлось пропитать просто коньяком и водой, 50 на 50... Тем не менее коржи не были сухими и торт получился великолепным...
Очень приятно, что мой рецепт понравился! Я надеюсь, что Вы воспользуетесь им и результат Вас не разочарует!
Гость (гость)
12 июня 2010 г.Мне очень понравился Ваш рецепт! Видно,что Вы очень любите готовить,спасибо за подробную пошаговую инструкцию!