14 ноября 2008 /

Масахару Моримото в ресторане Zолотой

В Москве проходят гастроли японского шеф-повара Масахару Моримото. Они приурочены к дню рождения ресторана Zолотой, отмечающего в эти дни своё двухлетие.
Масахару Моримото в ресторане Zолотой

Среди блюд, которые Моримото представил столичной публике, – тар-тар из мраморной говядины «вагью» с тайским манго, красным луком, кремом маскарпоне и чёрной икрой, хрустящая темпура из черной икры с лимонным кремом, маринованный желтохвост в специях «тогараши», чизкейк из тофу и другие. Все блюда дегустационного сета подают в сопровождении коньяка Martell (официальный спонсор мероприятия). Большинство из кулинарных шедевров знаменитого японца останутся в постоянном меню ресторана  Zолотой.

12 ноября в ресторане состоялся мастер-класс Масахару Моримото. На глазах у изумлённой публики одетый в традиционное кимоно шеф превратил при помощи острейшего ножа обыкновенный дайкон в длинный, истекающий соком рулон «дайконовой бумаги», который затем размотал на манер «серпантина» – тончайшего, почти прозрачного и невероятно ароматного. Для таких экстравагантных фокусов Моримото использует ножи специальной формы и заточки, которые по его заказу делают опытнейшие мастера-оружейники из Японии. И носит он такие ножи не где-нибудь, а на поясе, в специальных ножнах – как истинный самурай.

Свой первый ресторан мэтр Моримото открыл в начале 1980-х годов в Хиросиме, где он вырос и в совершенстве отвоил искусство традиционной японской кухни. В 1985 году Масахару продал ресторан, которым занимался последние пять лет и переехал в Нью-Йорк, где в 1993 году стал шеф-поваром престижного Sony Club, а затем – шеф-поваром ресторана Nobu, одного из лучших ресторанов Нью-Йорка, где проработал шесть лет. Самый известный гастрономический критик того времени – Рут Рейчл из New York Times – удостоила ресторан наивысшей оценки. Заведение полюбилось и звёздам: среди его завсегдатаев – Скарлетт Йоханссон, Мадонна, Дженнифер Лопес, Джордж Клуни, Шэрон Стоун.

Но поистине мировую известность Масахару Моримото приобрел благодаря участию в популярном японском, а потом и американском, кулинарном телешоу Iron chief («Железный шеф»), в котором телезрителям показывали поединки между професиональными поварами. За несколько сезонов Моримото одержал рекордные 16 побед над не менее опытными противниками.

В 2001 году Масахару открыл в Филадельфии первый собственный ресторан, который назвал просто и ясно – Morimoto. Сегодня знаменитому шеф-повару принадлежат четыре ресторана – Morimoto в Филадельфии и Нью-Йорке, Wasabi в Индии и Morimoto Xex в Токио. Последний из них недавно получил звезду гида «Мишлен».

Авторская кухня Момимото построена на виртуозном сочетании японских и европейских гастрономических традиций. Он вводит типично западные продукты в японские рецепты, сдабривает всё китайскими специями и подаёт в изысканной французской манере. «Это и есть кухня XXI века. Самая настоящая глобальная кулинария» – утверждает повар.

Во время своего визита в столицу Масахару Моримото активно знакомился с блюдами русской кухни (в частности, он посетил ресторан Обломов). Кто знает, возможно,  вариации на темы русской кухни вскоре украсят меню ресторанов этого кулинарного самурая.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев