- Главная
- Готовим вкусные овощи
Чеснок
6 октября во многих странах отмечают необычный праздник – День любителей чеснока. Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.
Жареный или запеченный чеснок способен преобразить самое пресное блюдо, наполнить его особым пряным ароматом. Но не только поэтому стоит его любить. Перечисляем все аргументы «за».
Чеснок – один из самых проблемных овощей, с точки зрения организации хранения. Лично я не могу равнодушно пройти мимо налитых, бледно-сиреневых головок с крупными, липкими зубчиками. И перед всеми любителями чеснока встает вопрос – как сушить чеснок в домашних условиях после уборки? Если об этом не позаботиться, то уже через месяц-другой после сбора урожая или покупки чесночные головки то плесневеют, то начинают сохнуть. А в январе-феврале и вовсе пересыхают так, что при нажатии вместо ожидаемого плотного зубчика – пустота в чесночной кожице. Про желаемый чесночный аромат и остроту уж и говорить не приходится, мало что остается от летней жгучести.
Даже очень простые блюда получаются намного вкуснее, если научиться некоторым лайфхакам. Бывает, что усовершенствовать результат помогает смена продуктов, бывает — небольшая коррекция техники приготовления. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальные чесночные гренки.
Я давно не покупаю готовый майонез в магазине. Считаю его пережитком прошлого. Если нужно заправить салат, готовлю майонез сама с помощью блендера. На это уходит мало времени и вкус соуса можно настроить по своему желанию. Недавнее увлечение майонезом без яиц переросло в привычку. А готовить майонез с чесноком вместо яиц – в страсть.
Закручивать на зиму банки только затем, чтобы сберечь дачный урожай – мудрое решение. Но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Другое дело, если в домашних заготовках появляется простор для творчества, тогда вас зимой будут радовать элегантные соусы, закуски и прочие вкусности, каждая банка – маленький праздник. Для своих экспериментов мы выбрали очевидный и, казалось бы, не способный на сюрпризы дуэт – помидоры с чесноком. Но как вам идея приготовить их в вине? Или сварить пикантный джем? Давайте попробуем!