Завтрак из лаваша с разными начинками

Завтрак из лаваша с разными начинками

Мой Магнит
16 апреля 2024 г.

Мы знаем, что можно приготовить на завтрак из лаваша с разными начинками и рекомендуем вам несколько очень интересных и необыкновенно вкусных рецептов. Если вы предпочитаете по утрам яичницу, попробуйте запечь ее в лаваше. Можно это сделать на сковороде, а если позволяет время — в духовке. Еще один вариант утренней «яичницы» — лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами, поджаренный на сковороде, Рецепт, который пригодится для позднего воскресного завтрака — запеканка из лаваша с яйцами, грибами и сыром в духовке. А быстрые хачапури из лаваша и рулетики с творожным сыром и огурцом оценят те, кто сомневается в своих кулинарных талантах: эти блюда готовятся настолько просто и быстро, а получаются такими вкусными, что их захочется делать снова и снова. И, наконец, варианты для изысканного завтрака — рулет из лаваша с крабовыми палочками и рулет из лаваша с красной рыбой. Впрочем, какой бы рецепт вы не выбрали, ваш завтрак из лаваша в любом случае выйдет особенным.

Очень быстрые хачапури из лаваша
Очень быстрые хачапури из лаваша (Фото: gastronom.ru)

Содержание:

Яичница с сыром в лаваше

Говорят, что яйца — это самый универсальный продукт, который можно встретить в рецептах всех категорий блюд. Способов приготовить их — огромное множество. Вот ещё один необычный вариант — яичница с сыром в лаваше. Кстати, способ не только простой и красивый, поскольку получившаяся яичница «в корзинке» будет выглядеть как настоящий пирог, но ещё и очень экономит время на уборку. Сковороду достаточно будет просто протереть, а на плите и вокруг не появятся брызги, ведь яичница готовится в сухой сковороде без добавления масла, а основой выступают два листа лаваша, между которыми проложен тертый сыр. Такую яичницу можно приготовить в сковороде на плите или запечь в духовке.

Для приготовления яичницы на 2 порции нужно:

  • 2 круглых тонких лаваша
  • 4 яйца
  • 2 сосиски
  • 50 г сыра
  • 2–3 веточки укропа
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Натрите сыр на крупной терке. Сосиски нарежьте кружками.

2. Положите на сухую глубокую сковороду один лист лаваша, посыпьте половиной сыра и накройте вторым лавашем. Прижмите таким образом, чтобы получилась корзинка. Наполните кружками сосисок, сверху разбейте яйца. Посолите, приправьте перцем и посыпьте оставшимся сыром.

3. Готовьте на медленном огне под крышкой примерно 10 мин, пока белки яиц не уплотнятся и не побелеют. Снимите с огня, посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте. Можно запечь яичницу в духовке, разогретой до 190 °C. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 15–20 мин.

Кстати

На 100 г: белки 14,60 г (18,25% суточной нормы) • жиры 10,72 г (11,90%) • углеводы 15,36 г (9,14%) • ккал 219,86 (12,21%) • натрий 807,56 мг (55,69%) • общий сахар 0,08 г (0,16%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • пищевые волокна 0,01 г (0,03%)

Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами на сковородке

Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами, обжаренный на сковородке до золотистого цвета — быстрое и сытное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или ланча. Приготовить его не составит труда. Ингредиенты найдутся практически в любом холодильнике. Если вы купили прямоугольный лаваш, вырежьте из него кухонными ножницами круг, соответствующий диаметру сковородки. А если вы приобрели круглый лаваш, то и этого делать не придется! Возьмите сочные спелые помидоры и вкусную колбасу, и уже через 15 минут будет готов великолепный завтрак! Кстати, вы можете приготовить двойную порцию блюда и обеспечить себе отличный перекус на работе!

Для приготовления лаваша на 4 порции нужно:

  • лаваш – 1 большой прямоугольный лист или 2 круглых
  • колбаса вареная – 100 г
  • сыр – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • соль, молотый черный перец

1. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша. Положите на него сковородку и вырежьте два круга, по размеру соответствующие нижнему диаметру сковородки. Для этой цели очень удобно использовать круглый нож для пиццы или кулинарные ножницы.

2. Помидор нарежьте кубиками со стороной 1 см. Лучше всего использовать мясистые помидоры с небольшим количеством сока и семечек, чтобы начинка готового блюда не была слишком влажной. Хорошо подходят небольшие помидоры-сливки, их потребуется 3-4 шт.

3. Натрите сыр на крупной терке. Для начинки хорошо подходят такие сорта сыра, как тильзитер, российский, чеддер, гауда, маасдам или пармезан. Можно заменить тертый сыр раскрошенной или мелко нарезанной фетой или брынзой.

4. Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой. Вы можете положить в начинку качественные сосиски — их нужно будет нарезать тонкими кружками. Также неплохо подходит и варено-копченая колбаса, например сервелат.

5. Вымойте петрушку и обсушите бумажными полотенцами. Отделите от стеблей и мелко порубите листочки. Петрушку можно заменить другой пряной зеленью, например, можно измельчить укроп или кинзу.

6. В небольшую миску разбейте яйца. Посолите, приправьте молотым черным перцем и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте в яичную смесь половину рубленой зелени и перемешайте.

7. В большой сковородке разогрейте на средне-сильном огне половину растительного масла. Положите на дно один круг лаваша и посыпьте половиной тертого сыра.

8. На слой сыра вылейте две трети яичной смеси и равномерно распределите массу лопаткой. Разложите кубики колбасы и помидора. Посыпьте их оставшимся сыром. Накройте начинку вторым кругом лаваша и прижмите лопаткой.

9. Оставшуюся яичную смесь вылейте на верхний лист лаваша. Посыпьте кунжутом. Накройте сковородку крышкой, уменьшите нагрев до слабого и готовьте 5 мин. За это время нижний слой лаваша подрумянится, яйцо схватится, а сыр расплавится.

10. Снимите крышку и аккуратно переверните лаваш на другую сторону. По краю сковородки влейте оставшееся растительное масло. Продолжайте обжаривать вторую сторону лаваша еще 4-5 мин.

11. Для того, чтобы легко вынуть лаваш, положите на сковородку деревянную разделочную доску и аккуратно переверните лаваш на нее. Подавать лаваш на стол можно прямо на доске.

12. Разрежьте горячий лаваш на 4-8 сегментов, разложите на тарелки и посыпьте оставшейся зеленью. Отдельно можно подать нарезанные свежие овощи и соус по вашему выбору, например, кетчуп, горчицу или майонез.

Полезный совет

Вы можете внести в рецепт некоторые изменения или добавления. Вместо помидора попробуйте приготовить блюдо с ломтиками маринованных огурцов, добавьте в начинку зеленый лук или молодой шпинат, вместо колбасы нарежьте вареную или запеченную курицу, а украсить готовое блюдо можно не только кунжутом, но и семенами льна.

Кстати

Для того, чтобы обжарить лаваш со второй стороны, можно накрыть сковородку тарелкой или большой крышкой и аккуратно перевернуть лаваш на нее, затем просто дать ему соскользнуть на сковородку обжаренной стороной вверх и продолжать готовить согласно рецепту.

Запеканка из лаваша в духовке

Запеканку из лаваша в духовке можно подать даже на завтрак, если вы согласитесь проснуться и встать на полчасика пораньше. Блюдо получается довольно калорийным, что с утра может позволить себе каждый. К тому же, наша запеканка обеспечит вам чувство сытости надолго, таким образом, сведя вероятность лишнего перекуса до обеда к нулю. Начинкой запеканки из лаваша в данном случае служат грибы с сыром — молодым наподобие адыгейского, смешанным с тертым твердым. Для аромата мы также добавили пряные травы и чеснок. Рецепт приготовления запеканки из лаваша не отличается особой сложностью, поэтому взяться за него может даже не слишком опытная хозяйка.

Для приготовления запеканки на 4 порции нужно:

  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сыр типа адыгейского – 150 г
  • твердый сыр – 50 г
  • петрушка – 3 веточки
  • кинза – 1 веточка
  • чеснок – 2 зубчика
  • яйца С1 – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 350 мл
  • сушеная душица – 1/2 ч. л.
  • листы тонкого лаваша – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

1. Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Помешивая, обжарьте грибы до румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца.

2. Сыр типа адыгейского раскрошите. Твердый натрите на крупной терке. Соедините с адыгейским. Петрушку и кинзу вымойте и хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень порубите и сложите в миску.

3. Чеснок для запеканки очистите и порубите. Добавьте в миску к зелени и перемешайте. Яйца взбейте венчиком в отдельной миске. Посолите, поперчите и приправьте сушеной душицей.

4. Листы лаваша разрежьте на части по размеру формы (например, квадратной, 20 х 20 см). Саму форму смажьте оставшимся растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

5. Листы лаваша поочередно смачивайте в яично-сливочной смеси и выкладывайте в форму, прослаивая грибами, сыром и зеленью. Последний слой следует просто следует посыпать сыром. Сверху полейте оставшейся яично-сливочной смесь

6. Духовку нагрейте до 190°C. Готовьте запеканку около 20 минут до подрумянивания. Дайте немного остыть, затем нарежьте и подайте на стол. Можно украсить зеленью.

Хозяйке на заметку

Если в доме нет сливок, необходимых, согласно рецепту, для приготовления яичной смеси (соуса) замените их не слишком жирной сметаной или даже простоквашей: на вкус и качество запеканки это особо не повлияет.

Кстати

В состав такой запеканки из лаваша можно также включить мелко нарезанную ветчину, сыро- или варено-копченую: блюдо станет сытнее, а ее вкус — насыщеннее.

Очень быстрые хачапури из лаваша

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому же калорийность быстрых хачапури ниже по сравнению с традиционными, ведь в качестве тестовой основы здесь выступает тонкий лаваш. Да и начинка более легкая за счет того, что сулугуни смешивается с нежирным творогом. Но все же главное достоинство очень быстрых хачапури заключается в том, что они готовятся всего за 20 минут. Стоит проверить наш рецепт в деле!

Для приготовления хачапури на 4 порции нужно:

  • тонкий лаваш – 2 шт.
  • сулугуни – 100 г
  • нежирный творог – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • кинза – 2 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты для начинки быстрых хачапури. Кинзу промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце. Грубые стебли удалите. Остальную зелень очень мелко нарежьте.

2. Сулугуни для начинки хачапури натрите на крупной терке в миску. Добавьте нежирный творог и разомните вилкой. Чеснок очистите и пропустите через пресс в сырно-творожную массу.

3. Добавьте измельченную кинзу, посолите и поперчите по вкусу. Если сулугуни слишком соленый, используйте только перец. Тщательно перемешайте ингредиенты сырно-творожной начинки хачапури.

4. Листы тонкого лаваша разрежьте на большие квадраты. На каждый положите немного начинки и сверните конвертиком. Смажьте слегка взбитым яйцом с помощью кисточки.

5. Духовку нагрейте до 180°C. Противень смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленные быстрые хачапури и выпекайте 5–10 минут. На стол подайте горячими.

Полезный совет

Такие быстрые хачапури можно приготовить и на сковороде. Смажьте ее сливочным маслом, положите приготовленные изделия и обжарьте с обеих сторон, прикрывая емкость крышкой.

Кстати

По желанию, в начинку очень быстрых хачапури можно добавить не кинзу, как предложено в рецепте, а петрушку, укроп или просто зеленый лук. Получится тоже очень вкусно и ароматно.

Лаваш с творожным сыром и огурцом

Лаваш с творожным сыром и огурцом — очень простая и вкусная закуска, которой можно наслаждаться хоть каждый день. Сочетание ингредиентов поистине идеальное, потому нравится оно практически всем. Творожный сыр лучше всего брать классический сливочный, без добавок, так как в начинке он «встречается» с зеленым луком, укропом и петрушкой. Но если вы не против обогатить вкус другими нотами (чесночными, грибными или какими-нибудь еще), покупайте тот, что вам нравится. Ну а огурец делает закуску приятно свежей и сочной. Только не храните такой рулет слишком долго, так как уже тонкий лист лаваша размокнет, вследствие чего вкус и внешний вид блюда сильно ухудшатся.

Для приготовления лаваша на 4 порции нужно:

  • свежие огурцы – 200 г
  • зеленый лук – 30 г
  • укроп – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • творожный сыр – 200 г
  • тонкий лаваш – 1 лист
  • соль - по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

1. Подготовьте ингредиенты для приготовления закуски. Свежие огурцы вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на крупной терке и посолите. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

2. Зеленый лук, укроп и петрушку переберите, затем промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. После чего мелко нарежьте и сложите в миску.

3. Тертые огурцы отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Переложите в миску с измельченной зеленью. Добавьте творожный сыр, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

4. Лист лаваша уложите на рабочий стол. Сверху распределите получившуюся сырную начинку. Сверните рулетом. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.

5. Достаньте рулет из холодильника. Нарежьте крупными ломтиками и выложите на тарелку. Лаваш с творожным сыром и огурцом можно украсить листочками пряной зелени.

Хозяйке на заметку

Если желаете, приготовьте такой лаваш с обычным творогом. Предварительно протрите его через мелкое металлическое сито, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Кстати

В начинку рулета из лаваша с творожным сыром можно добавить также нарезанные крабовые палочки, отварное куриное филе, рыбу или просто хорошую вкусную ветчину.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом — та самая закуска, которая сохранит вам хорошее настроение и дружелюбие в случае визита тех самых «нежданных гостей». Что мы имеем в виду? Что на полное приготовление такого рулета, включая охлаждение, уйдет около 30 минут. Следите за руками! 10 минут потребуется на варку яиц вкрутую. Пока они готовятся и остывают под проточной водой, вы сможете спокойно нарезать огурцы, крабовые палочки и базилик. Затем останется натереть яйца, соединить их с остальными ингредиентами и майонезом, после чего завернуть в лист лаваша и убрать в холодильник до подачи. Подробный рецепт мы оставляем ниже и надеемся, что вы его обязательно сохраните и проверите в деле при случае.

Для приготовления рулета на 4 порции нужно:

  • тонкий лаваш – 1 лист
  • крабовые палочки – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • базилик – 2 веточки

1. Сварите яйца для начинки рулета вкрутую (10 мин). Остудите в холодной воде, очистите и натрите на средней терке. Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите листья базилика. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

2. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и равномерно распределите начинку. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими лентами и разложите сверху.

3. Сверните плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 мин в холодильник. Снимите пленку, рулет нарежьте кусочками шириной 2-3 см и разложите на сервировочной тарелке.

Полезный совет

Для приготовления начинки рулета лучше сделать домашний майонез. Разбейте 3 перепелиных яйца в стакан погружного блендера, добавьте ½ ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. меда и щепотку соли и влейте 120 мл оливкового масла. Опустите блендер на дно стакана и начните взбивать майонез. Масса сразу начнет уплотняться. Взбивайте майонез 1 мин.

Кстати

Чтобы такой рулет не размок в случае более длительного хранения в холодильнике, перед тем, как распределять смешанные с майонезом ингредиенты начинки, выстелите лаваш плотными листьяи любого салата по вкусу.

Рулет из лаваша с красной рыбой

Рулет из лаваша с красной рыбой — беспроигрышный вариант для семейного застолья, дружеского фуршета или детского дня рождения. Готовится он очень просто и быстро, а нравится практически всем. Приятно и то, что вы всегда можете внести разнообразие в состав начинки рулета из лаваша с красной рыбой, например, добавить красный лук (а не зеленый), сладкий перец или стебли сельдерея. Вместо сливочного сыра можно использовать хороший творог жирностью не менее 9%, смешанный с густой сметаной. Ну и, наконец, заметим, что идеальным вариантом для начинки рулета из лаваша станет красная рыба домашнего посола: она более нежная и сочная, нежели магазинная.

Для приготовления рулета на 6 порций нужно:

  • укроп – 2 веточки
  • зеленый лук – 30 г
  • сливочный сыр – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ст. л.
  • слабосоленая форель – 200 г
  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

1. Для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой укроп и зеленый лук вымойте проточной холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.

2. Для начинки сливочный сыр выложите в небольшую емкость и разомните вилкой. Добавьте измельченный укроп и зеленый лук. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок и тертую лимонную цедру. Поперчите. Можно слегка посолить (не перестарайтесь: за соленый вкус начинки отвечает красная рыба). Тщательно перемешайте вилкой.

3. Слабосоленую форель выньте из упаковки и выложите на доску. Нарежьте тонкими длинными пластинами, а не кубиками, так как в этом случае она будет выпадать из кусочков рулета с красной рыбой.

4. Лист лаваша уложите на стол, выстланный куском пищевой пленки. Выложите приготовленную ранее начинку из сливочного сыра. Равномерно распределите лопаточкой по листу лаваша.

5. По сливочному сыру с зеленью равномерно разложите тонкие ломтики форели. Посыпьте свежемолотым черным перцем.

6. Лаваш с начинкой осторожно сверните плотным рулетом. Заверните в пищевую пленку и уберите на самую холодную полку холодильника не менее чем на 30 минут.

7. Достаньте рулет из лаваша с красной рыбой, пленку снимите. Нарежьте крупными ломтиками и уложите на большую тарелку срезами вверх. Можно украсить листочками петрушки.

Полезный совет

В каждый кусочек рулета из лаваша с красной рыбой можно воткнуть красивую пластиковую или деревянную шпажку: так закуска лучше сохранит форму, да и есть ее будет удобнее.

Кстати

Рулет из лаваша с красной рыбой можно хранить в холодильнике около суток. Если вы уже подали нарезанный рулет на стол, помните, что съесть его необходимо в течение часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
57 рецептов

СТАТЬЯ

Лаваш на сковороде для сытного и быстрого завтрака

Лаваш на сковороде – простое блюдо, палочка-выручалочка, для любого случая. Из тонкого тандырного лаваша, конечно, получается вкуснее, но и обычный подойдёт. Чтобы приготовить множество вкусных завтраков вам понадобится только сковорода.

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но это холодные закуски, а ведь лаваш может заменить и тонкое тесто. Это очень удобно, ведь его не нужно выпекать.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image