Лаваш на сковороде для сытного и быстрого завтрака

Лаваш на сковороде – простое блюдо, палочка-выручалочка, для любого случая. Из тонкого тандырного лаваша, конечно, получается вкуснее, но и обычный подойдёт. Чтобы приготовить множество вкусных завтраков вам понадобится только сковорода. 

5/5
Голосов: 3
Лаваш на сковороде на завтрак, заходник

Лаваш на сковороде, как его заворачивать 

Для приготовления лаваша на сковороде его нужно сначала правильно завернуть. Способ  зависит от начинки и желаемого результата.

Лаваш на сковороде в виде конвертиков

Самый традиционный способ – завернуть лаваш конвертиком. Лучше всего такой способ подходит для начинки, которая может при нагревании «убежать»: сыр, яйцо, творог.

  1. Разрежьте лаваш на порционные кусочки – удобнее всего, чтобы это были среднего размера прямоугольники или близкие к прямоугольникам куски, если у вас круглый лаваш.
  2. По желанию слегка смажьте кусочки лаваша сливочным маслом или очень тонким слоем майонеза или другого соуса (удобно использовать кулинарную кисть).
  3. Выложите начинку на ближнюю к вам длинную сторону прямоугольника.
  4. Заворачивать эту конструкцию нужно плотно: сначала заверните на начинку длинный край, затем подогните открытые края и заверните полностью.
  5. Жарьте конвертики на среднем огне с небольшим количеством масла или вообще без него, начиная с той стороны, где шов, под крышкой, до румяной корочки с обеих сторон.

Подготовка лаваша для сворачивания его в виде конвертика

Лаваш на сковороде в виде треугольников

Ещё один способ завернуть лаваш – треугольником. Это удобно для круглой лепёшки, которую нужно нарезать широкими секторами, выложить начинку по центру и закрыть её краями с трёх сторон так, чтобы края ложились внахлёст.

Такие треугольники перед обжариванием имеет смысл обвалять во взбитом до однородности яйце, чтобы края сразу «запечатались».

Лаваш на сковороде, любимый многими рулет

Самый простой способ формовки – рулет. Он подходит для плотной начинки, которая из открытых срезов никуда не денется – ветчины, колбасы, сосисок, ломтиков малосольной или копчёной рыбы.

  1. Поверхность лаваша смажьте маслом или соусом, только на этот раз его можно оставить целым или нарезать большими кусками.
  2. Поверхность намазанного лаваша для приготовления его на сковороде по желанию присыпьте тонким слоем твёрдого сыра, натёртого на самой мелкой тёрке.
  3. На подготовленную поверхность разложите тонкие ломтики наполнителя и сверните лаваш в рулет. Прижимаете его и оставляете на пару минут швом вниз, чтобы край приклеился.
  4. Нарежьте рулет на удобные для еды кусочки и жарите их на сковороде – точно так же, с маслом или без, на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Сладкие рулетики из лаваша

Лаваш на сковороде, чем начинять лаваш

Лаваш с сыром

Для приготовления лаваша с сыром на сковороде годится молодой, выдержанный, рассольный сыр. Натрите его на крупной или на мелкой тёрке, порубите ножом, нарежьте небольшими кусочками. По желанию добавьте к сыру мелко нарезанную зелень или овощи.

Лаваш с колбасой

К лавашу с колбасой можно добавить немного тёртого твёрдого сыра или ломтики сыра для бургеров, а также тоненькие кружочки помидоров или немного томатного соуса. 

Лаваш с творогом

Начинка для лаваша на сковороде с творогом может быть сладкой или несладкой. В любом случае, к творогу лучше всего добавьте яйцо или желток, а если творог несладкий – ещё и немного тёртого твёрдого сыра.

Если готовите сладкую начинку добавьте к творогу сахар, мёд или сгущёнку, а также молотую корицу, ваниль или другие специи. В несладкую – рубленую зелень, свежие или вяленые помидоры, ветчину. Только не делайте начинку жидкой, чтобы она не вытекала при обжаривании лаваша на сковороде. Форма складывания лаваша – конвертик.

Лаваш с фаршем

Лаваш на сковороде с фаршем готовится примерно также, как блинчики с мясом. У вас должна быть готовая мясная начинка – обжаренный фарш или прокрученное через мясорубку или измельчённое в блендере варёное/запечённое мясо. Его можно смешать с обжаренным луком, зеленью, помидорами, тёртым или раскрошенным сыром, специями, сухими пряными травами, соевым соусом, томатным соусом, кетчупом.

Лаваш с фаршем

Лаваш с сосисками

Метод приготовления лаваша на сковороде с сосисками и колбасками – рулет. Можно смазать лаваш соусом, можно выложить на него немного тёртого твёрдого сыра или накрыть рулет ломтиками сыра для бургеров. Перед заворачиванием сосисок в лаваш можно быстро их обжарить, но это не обязательно. Обжарить можно и целый рулет (один рулет – одна сосиска), а можно нарезать на кусочки поменьше.

Лаваш с помидорами

Лаваш на сковороде может быть и совершенно веганским – постным. Например, возьмите вяленые помидоры или оливки/маслины и измельчаете их блендером, добавив немного оливкового масла и свежей зелени. Смажьте подготовленной массой лаваш довольно толстым слоем, сверху положите нарезанный небольшими кубиками помидор, по желанию добавив сладкий перец или перец чили и свежую зелень. Приправляете начинку солью и свежемолотым чёрным перцем, сверните лаваш конвертиком и обжарьте лаваш с растительным маслом до румяной корочки.

Лаваш с яйцом

Лаваш с яйцом – принципиально другой подход к приготовлению лаваша на сковороде.

  1. Смажьте лаваш водой/бульоном, молоком, сливками, сметаной, используя для этого кулинарную кисточку.
  2. Смажьте сковороду маслом, выложите влажный лаваш так, чтобы он полностью закрыл дно сковороды и образовал бортики.
  3. Внутрь этой «корзиночки» вылейте взбитые яйца плюс натуральные наполнители (сыр, зелень, помидоры, кубики ветчины, бекон и т. д).
  4. Если бортики получились небольшие, жарьте всю конструкцию только с одной стороны под крышкой на слабом огне, чтобы яичная масса схватилась и пропеклась до желаемой консистенции.
  5. Если бортики достаточно большие, чтобы накрыть начинку – накрывайте, жарьте под крышкой с одной стороны, а потом аккуратно переворачивайте и обжаривайте со второй стороны. При переворачивании удобнее переложить конструкцию на другую сковородку – так больше гарантий, что ваш завтрак не развалится.

Готовый лаваш с яйцом, обжаренный с двух сторон

Лаваш на сковороде, как приготовить «пиццу» из лаваша

Для приготовления пиццы из лаваша используется технология, похожая на предыдущую и для неё подойдёт позавчерашний лаваш, даже сильно подсохший.

Начинка для вашей пиццы подойдет любая – главное, чтобы был тёртый хорошо плавящийся сыр (идеальна моцарелла для пиццы). Сыр, как и яйцо, поможет пицце «схватиться».

  1. Нарежьте лаваш полосками шириной 1–2 см, сложите подготовленную массу в миску и залейте яйцом, взбитым со сливками, сметаной, молоком или водой/бульоном, немного подсолив жидкость. Оставьте на некоторое время. 
  2. Слегка смажьте сковороду маслом и нагрейте на среднем огне. Выложите нарезанный лаваш и разровняйте.
  3. Сверху сразу же выложите немного томатного соуса и сыр, затем всю остальную начинку (кусочки ветчины, колбасы или сосисок, обжаренный фарш, оливки/маслины, помидоры, сладкий перец, обжаренные овощи).
  4. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и запекайте пиццу на сковороде, пока начинка не прогреется, а снизу не образуется румяная корочка.
  5. Снимите сковороду с огня и переложите пиццу на блюдо. Подавайте горячей или тёплой.

Пицца из лавана на сковороде

Лаваш на сковороде, 3 секрета приготовления

  • Если начинка у вас «небогатая», дополнительно обмакните уже подготовленный лаваш во взбитое яйцо или, что гораздо удобнее – смажьте его взбитым до однородности яйцом. Потом жарьте лаваш на сковороде с любым маслом и под крышкой.
  • Важно, чтобы лаваш для всех наших рецептов, кроме пиццы, был свежим и мягким. Если он залежался и стал сухим, возьмите кухонное полотенце, смочите его водой, хорошенько отожмите, накройте развёрнутый лаваш, а сверху ещё прикройте полиэтиленовым пакетом. Оставьте на 10–20 мин. Так лаваш будет готов к приготовлению на сковороде.
  • Снятый со сковороды лаваш есть нужно сразу же, и желательно больше его не разогревать. Если что-то останется, для следующего разограва снова используйте сковороду. Микроволновку – только в крайнем случае, в ней такой лаваш делается невкусным. Если всё-таки решите разогреть готовый лаваш в печи-свч, поставьте рядом с ним стакан, наполовину наполненный питьевой водой.
Ключевые слова
лаваш, завтрак, на сковороде
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 18 июля 2021

Очень люблю лаваш за его универсальность и многогранность. Делала из него разнообразные блюда - холодные и горячие закуски, пироги сладкие и несладкие, пиццу, чипсы и т. д. Всё всегда вкусно и аппетитно! Кстати, готовила как-то пиццу из круглого лаваша: разрезала пополам вдоль, получалось сразу 2 пиццы.) На каждый пласт начинку и в микроволновку. Спасибо за рецепты и секреты!