Известно, что в этом году в Google часто искали информацию о Charcuterie board. Дело в том, что сейчас, в том числе и в Инстаграме, набирает популярность своеобразная подача закусок. На разделочной доске красиво выкладываются мясные деликатесы, к ним добавляются овощи, фрукты и соусы. Это и есть Charcuterie board — доска деликатесов, модный ответ традиционной сырной тарелке. Само слово «charcuterie» возникло во Франции в значении «мясная лавка». Но на доске может быть и птица — курица, утка, гусь, а к ним джемы и ягоды, а также крекеры/хлебные палочки, сыр. Всё это превращает банальную мясную нарезку в превосходное блюдо для домашнего фуршета.
Как подать мясную нарезку в стиле модной Charcuterie board
Для составления Charcuterie board — в свободном переводе «колбасной доски» — важны не только продукты, но и сама доска, ведь от того, какого она размера, цвета и фактуры, зависит возможность сделать раскладку эффектнее, набор продуктов шире, а всё вместе — гастрономическим произведением искусства. Лучше всего использовать массивную разделочную доску из дерева, оптимально приобрести отдельную доску для подачи мяса, отдельную — для сыра и отдельную — для рыбы. Если доска для подачи одна, застелите ее бумагой для выпечки и уже на нее выкладывайте нарезку. При такой подаче жир и соки от разных по характеру продуктов не впитаются в дерево, а останутся на бумажной подстилке.
Помимо самой доски вам понадобится дополнительная посуда для сервировки. Небольшие соусники и ложечки для джемов, аккуратные вилочки, чтобы положить мясной ломтик на хлеб или на свою порционную тарелку, миниатюрные плошки для солений, оливок, каперсов, пикулей, огурчиков корнишонов, помидоров черри. Выбирайте для этих участников модной подачи мясной нарезки посуду самого простого дизайна — она не должна отвлекать внимание от продуктов и самой доски. Не забудьте про ножи, особенно для сыра, если его нужно нарезать.
Для колбасной новогодней доски нарезку и прочие ингредиенты можно выложить в форме ёлки и добавить к ним клюкву, которая придаст блюду особый зимний характер.
СОВЕТ: будьте проще при составлении колбасной доски, но учитывайте вкусы гостей. Всем известны популярные мясные деликатесы — сыровяленые и сырокопченые колбасы, ветчина, окорок. Если ваши гости люди неискушенные, вводите новинки осторожно: познакомить с новым вкусом — дело благородное, но избегайте слишком дорогих и экзотичных мясных деликатесов и сыров. Большую часть доски должны занимать любимые большинством продукты. В конце концов, самое главное, чтобы гости остались довольны.
Мясную нарезку и ее сопровождение совсем не обязательно выкладывать на одну доску, если нет поверхности достойного размера. Можно распределить ингредиенты по нескольким доскам, добавив пиалы и мисочки. Блюдо должно быть красивым, аппетитным и удобным для еды.
Что нужно, чтобы собрать мясную нарезку для праздничного стола в стиле Charcuterie board
Колбаса и мясные деликатесы. Заграничные шефы рекомендуют положить на доску прошутто или подобную с/к ветчину, салями, вареную ветчину, чоризо, с/в колбасу в белой плесени, брезаолу, шпек и т. д.
Различные сыры. Можно использовать только сливочные творожные и рассольные сыры или подобрать микс из бри/камамбера, голубого, копченого и твердого сыра, подобного пармезану.
Орехи. Выбирайте миндаль, грецкие, кешью, фисташки и фундук, можно и засахаренные орехи.
Солёные и маринованные добавки. Оливки, маслины, пикули, коктейльный лук, огурчики корнишоны, острые перчики, помидоры черри. Мы любим зеленые оливки, фаршированные чесноком или сыром фета, и мне также нравится включать оливковый тапенад и брускетту.
Фрукты. Хороши гранат, виноград, груши.
Сухофрукты. Для праздничного стола подходят курага, финики, чернослив.
Хлеб. Подберите не слишком жесткие сухарики и не слишком ломкие крекеры, чтобы крошек вокруг доски было поменьше. Обязательно добавьте небольшие ломтики свежего хлеба.
Джем. В сочетании с мясом и сыром лучше прозвучат джем из вишни, красной смородины, клюквы и апельсиновый мармелад.
Мед и приправы. Выбирайте дижонскую или баварскую горчицу, вспомните об универсальном хумусе и любви многих к бальзамическому уксусу.
Пряные травы. Свежий розмарин и тимьян украшают мясную нарезку на доске, да и пахнут замечательно.
Если за новогодним столом соберутся гурманы, нелишним будет добавить к мясной нарезке кусочки горького шоколада или немного орехов в темном шоколаде.
Если вы хотите ограничиться одним вином к мясной тарелке, лучшим решением будет розовое с ярким характером, например на базе каберне совиньона и мерло. Если универсальное вино вас не устраивает, подбирайте вина, исходя из состава мясной нарезки на праздничном столе.
Последовательность сборки колбасной доски
- Шеф-повара рекомендуют сначала выложить сыр. Не стремитесь выкладывать его или другие ингредиенты блюда симметрично. Обычно выкладывают нечетное количество позиций каждого продукта, например, 5–7 видов сыра.
- Потом наступает очередь мясной нарезки. Складывайте ломтики, перед тем как положить их на доску, например, пополам, разворачивайте веером или как колоду карт. Тонкое мясо, например с/в ветчину, сложите в виде легкой и воздушной ленты.
- Заполните свободные места на доске пикантными и сладкими продуктами. Делайте цветовые акценты, располагайте рядом ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, горчицу, соленья, орехи и островатые сыры положите рядом с салями. Сочетайте свежие фрукты, джемы и засахаренные орехи с бри/камамбером или козьим сыром и ветчиной.
- Оставшиеся «пустоты» заполните хлебом. Ищите на мясной доске свободное место и заполняйте его крекерами и сухариками.
- Оставшееся пространство подойдет для мелких орехов, фруктов или ягод.
5 рецептов, которые помогут подать мясную нарезку на стол к Новому году наилучшим образом
Маринованная брынза к мясной нарезке
Маринуем брынзу за 2–3 дня до Нового года и добавляем ее к мясной нарезке. Хорошая идея и для небольшого фуршета.
Для приготовления 4 порций нужно:
- брынза малой соли — 200 г
- оливковое масло «экстра вирджин» — 150 мл
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- дижонская горчица с зернышками — 1,5 ст. л.
- тимьян — 3–5 веточек
- морская соль и свежемолотый черный перец, по желанию
- Нарежьте сыр кубиками 3х3 см.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты в банке с герметичной крышкой. Энергично потрясите ее.
- Положите в получившуюся смесь сыр и веточки тимьяна, аккуратно перемешайте.
- Маринуйте 1 час при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.
Пряные кешью к мясной нарезке
Как же хорошо похрустеть орешками! А если к ним добавить немного чеснока, имбиря и соевого соуса, они способны стать частью новогодней закуски.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кешью или смесь нежареных орехов (кешью, грецкие, миндаль, фундук) — 500 г
- чеснок — 2–3 зубчика
- свежий корень имбиря — 3 см
- соевый соус — 4 ст. л.
- паприка — 1 щепотка
- темный сахар — 1 ст. л.
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 160 °С.
- Насыпьте орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обжарьте в разогретой духовке, 8–10 минут.
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
- Смешайте соевый соус, имбирь, чеснок, паприку, сахар и черный перец. Добавьте пару ложек масла, чтобы получилась паста. Соедините орехи с получившейся смесью и тщательно перемешайте.
- Насыпьте орехи на бумагу ровным слоем, верните в духовку. Готовьте до золотисто-коричневого цвета ещё 6–8 минут, пару раз перемешайте. Охладите перед подачей и стряхните излишки пряностей.
Луковый мармелад с бальзамическим уксусом к мясной нарезке
Готовьте лукового мармелада сразу побольше. Ведь его можно подавать не только к мясной нарезке на стол к Новому году, но и к буженине, рулетам из птицы, паштетам. Его просто прекрасно намазывать на тосты.
Для приготовления 4 порций нужно:
- белый сладкий лук — 500 г
- бальзамический уксус — 150 мл
- яблочный уксус — 200–220 мл
- коричневый сахар — 500 г
- мед — 2–3 ст. л.
- морская соль — 30 г
- тмин — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 1–2 бутона
- корица — 1 палочка
- растительное масло
- Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 минут.
- Влейте весь уксус, добавьте сахар, мед, специи и пряности. Перемешайте, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой 35–45 минут, помешивая, пока большая часть жидкости не выкипит.
- Переложите в банку, охладите, удалите корицу и используйте.
Перец, запеченный в оливковом масле, к мясной нарезке
Эта овощная добавка к мясной нарезке готовится просто, но не уступает по вкусу более сложным в приготовлении ингредиентам, например луковому мармеладу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- красный сладкий перец — 2 шт.
- желтый сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 1–2 зубчика
- зеленый базилик — 4–5 листочков
- оливковое масло «экстра вирджин» — 70 мл
- бальзамический уксус
- соль и свежемолотый черный перец
- Выложите перцы в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом со всех сторон. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут.
- Переложите перцы в пакет. Завяжите, оставив в пакете воздух. Через 20–30 минут очистите перцы от кожицы и семян, удалите лишнюю жидкость и переложите в миску.
- В кастрюльку налейте оливковое масло, выдавите через пресс чеснок. Добавьте нарезанные листочки базилика и поставьте на маленький огонь, чтобы масло прогрелось и пропиталось ароматами. Снимите с огня, не доводя до кипения.
- Влейте масло в миску с перцами, добавьте уксус, соль и перец. Дайте чуть-чуть остыть, потом аккуратно перемешайте руками. Перцам необходимо настояться не менее 12 часов.
Шарики из кровяной колбасы, фисташек и яблок к мясной нарезке
Выкладывать или нет кровяную колбасу на доску или тарелку с мясной нарезкой? Решайте сами. Мы предлагаем приготовить для щедрого праздничного блюда такие вкуснейшие шарики, которые будут отлично сочетаться и с горчицей, и с клюквенным джемом.
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенные фисташки — 200 г
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- кровяные колбаски — 2 шт. (500 г)
- мука — 100 г
- яйца — 2 шт.
- растительное масло для фритюра
- соль и свежемолотый черный перец
- Фисташки порубите в мелкую крошку. Яблоко очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Морковь нарежьте средними кусками.
- Очищенные колбаски нарежьте средними кусками. Измельчите в блендере вместе с морковью и яблоками до однородности. При необходимости отожмите излишки сока. Посолите и поперчите. Уберите в холодильник на 20 минут.
- Высыпьте муку ровным слоем на большую тарелку. Яйца взбейте с щепоткой соли до однородности.
- Сформируйте из фарша шарики размером с шоколадный трюфель. Обваляйте в муке, окуните в яйцо и прокатайте в ореховой крошке. Стряхните излишки.
- Обжарьте шарики в раскаленном до 180 °С масле, 60–90 секунд. Выложите на бумажные полотенца. Немного охладите и используйте с мясной нарезкой теплыми.








Ольга наверно вы правы, учту ваши советы.
Александра, на здоровье! Да, симпатичные мясные доски и очень аппетитные. Мне кажется, что важно не переусердствовать с количеством мясной нарезки. Это как в фотографии - нужен воздух)
Спасибо за подборку! Вот что-что, а мясную тарелку никогда не получается красиво сделать, прям думаю в тот момент, что мои ручки не оттуда и растут то)) Хочется конечно научиться правильно и красиво их составлять.
Konstanta, спасибо за комментарий и правки ошибок ;) если покупать качественные мясные деликатесы, конечно, стоит правильно собрать доску с мясной нарезкой. мне очень нравится луковый мармелад, готовлю его по разным рецептам. буду пробовать и этот. он, кстати, хорошо пойдёт и для сырной тарелки.
В преддверие новогодних праздников очень полезная информация. Будем учиться.) Очень понравился рецепт маринованной брынзы.