Какое мясо купить для шашлыка
При выборе мяса можно ориентироваться как на вкусовые предпочтения гостей, так и на бюджет. Самый недорогой вариант — птица, и прежде всего курица: крылышки, голени, бедрышки, филе. Чуть дороже обойдется индейка. Многие отдают предпочтение свинине: шашлык из шеи — классика жанра. Цена такого мяса чуть выше, чем курицы, и близка к цене индейки (детали зависят от региона, магазина или рынка).
Реже делают шашлык из баранины и говядины. Первый вариант останавливает своей стоимостью и своеобразным вкусом такого мяса (нравится далеко не всем). Говядина же многим кажется жестковатой, как ее ни маринуй.
Самым же дорогостоящим вариантом станет рыба. Для жарки шашлыка на шампурах идеально подойдут семга, крупная форель, кижуч и нерка. Цены на них, к сожалению, сегодня сильно кусаются.
Для вегетарианцев и тех, кто не употребляет мясо, в качестве основы для шашлыка подойдут шампиньоны, тофу и овощи.
Как рассчитать количество мяса на шашлык

Сколько нужно шашлыка на 1 человека? Этот показатель зависит от нескольких факторов: от пола, возраста и индивидуальных особенностей каждого. Поэтому ниже мы публикуем ориентировочные цифры.
Формула расчета шашлыка на 1 человека
Порция шашлыка на 1 человека — 300–400 г готового шашлыка, на ребенка 7–10 лет — 100–200 г. Обратите внимание: мы говорим о готовом, то есть о жареном шашлыке. А значит, следует учитывать потерю массы мяса при жарке — в среднем этот показатель составляет 30%.
Пример расчета шашлыка на компанию
Допустим, на пикник идут 10 человек: 8 взрослых и 2 детей младшего школьного возраста.
Для взрослых: 350 г × 8 = 2,800 кг готового шашлыка. Учитывая 30%-ную потерю мяса при жарке (2800+840), получаем 3,640 кг сырого.
Для детей: 150 г × 2 = 300 г. Учитывая 30%-ную потерю мяса при жарке (300+90), получаем 390 г сырого.
Итого: для 8 взрослых и 2 детей на пикник следует купить около 4 кг сырого мяса. В зависимости от рецепта, а также от индивидуальных предпочтений пропорции могут меняться. Но в целом предложенное соотношение будет вполне оптимальным.
Готовый список: что еще взять к столу
Шашлык — это не только мясо. Чтобы вкус отдыха был по-настоящему насыщенным, стоит продумать все дополнения к основному блюду: от ингредиентов для маринада до гарниров, соусов и свежих овощей. Мы приготовили 2 списка, которые можно сохранить и прямо с ними идти закупаться.
Продукты, которые нужно взять
- Для маринада: репчатый лук, чеснок, зелень (петрушка, укроп, кинза), пряности и специи. А также жидкие составляющие маринада: растительное масло, уксус, кефир или вино.
- Овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец и свежая зелень (не для маринада, а для подачи мяса).
- Соусы: кетчуп, горчица, аджика. Майонез мы не рекомендуем брать на природу — портится он быстро и может вызвать пищевое отравление.
- Гарнир: прекрасным вариантом могут стать шампиньоны и мелкий картофель. Для вегетарианцев эти продукты станут основой шашлыка.
- Хлеб: обычный или лаваш.
- Напитки: прежде всего безалкогольные. Купите много простой воды: она точно не будет лишней.
Несъедобные, но важные вещи
- Для здоровья: аптечка, средства от насекомых и солнцезащитный крем.
- Для комфорта: одноразовая посуда, салфетки, стаканы, столовые приборы. Складные стулья, одноразовые скатерти, пледы тоже могут понадобиться.
- Для игр на свежем воздухе: волейбольный и футбольный мячи, бадминтон.
- Для чистоты: пакеты для мусора , чтобы потом вы могли убрать за собой и оставить место отдыха чистым.
Как организовать пикник на природе

Итак, вы определились с меню, купили нужное количество продуктов и прочие важные вещи. Мясо следует замариновать заранее, примерно за 12–20 часов до приготовления (шампиньонами можно заняться уже на месте). Можно делать это сразу в больших и плотных пакетах, которые закрываются герметично: в таком виде мясо удобно будет транспортировать.
Теперь нужно подумать о самом пикнике и месте для него. Если он организуется на даче, где все необходимое имеется, то больше ничего и делать не надо. А вот если вы собрались ехать в лес или на озеро, понадобится более основательная подготовка.
В идеале хорошо бы разведать обстановку и понять, есть ли там оборудованные зоны для пикника с мангалами и столами. В противном случае непременно убедитесь, что разведение огня в выбранном месте разрешено и безопасно.
Составьте подробный план, что взять с собой, или сохраните наши 2 списка и сверяйтесь с ними в процессе сборов. Лучше взять что-то лишнее, например дождевики и теплые толстовки, чем оказаться беззащитными перед стихией. Особенно это важно, когда в компании есть дети.
Нелишним будет узнать, есть ли рядом с вашим местом отдыха больница или другой пункт оказания медицинской помощи — запишите номер телефона. В критической ситуации люди теряются, да и интернет на природе может работать с перебоями.
Как сэкономить время и силы: полезные советы и лайфхаки
Очень ценным подспорьем в любой вылазке на природу станет сумка-холодильник, особенно если вы часто выезжаете за город. Можно заранее заморозить бутылки с питьевой водой: сначала они послужат хладоэлементами для сумки-холодильника, а потом станут напитками.
Это позволит сэкономить время и силы при сборах и ускорить подготовку, распределите задачи среди участников. Один может отвечать за еду, другой — за напитки, третий — за развлечения.
Еще немного о меню пикника. Обязательно возьмите блюда, которые можно съесть сразу по прибытии на место (сэндвичи, овощные палочки, сырное ассорти): на природе аппетит может разыграться — особенно у детей, а розжиг углей займет немало времени.
Картофель можно заранее по отдельности завернуть в фольгу, чтобы потом запечь в углях. Так же поступите с початками кукурузы и рыбой (например, со скумбрией). Овощи вымойте, нарежьте дома утром и расфасуйте в герметичные контейнеры.
Не берите большие упаковки специй, масла и соусов. Перелейте их в специальные контейнеры, которые займут немного места в машине или в сумке.
Пока нет комментариев