Конвертики из лаваша с яйцами и сыром
Завтрак из лаваша с яйцом и сыром, приготовленный в виде треугольных пирожков, может стать еще сытнее, если добавить в начинку обжаренные грибы, ветчину, мелко нарезанные вяленые томаты. Главное здесь, чтобы лаваш был мягким, без трещин.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тонкий лаваш — 250 г
- отварные яйца — 2 шт.
- яйца С0 — 1 шт.
- полутвердый сыр — 150 г
- майонез — 2 ст. л.
- топленое масло — 30 г
- зелень — 15 г
- черный свежемолотый перец
- соль
1. Отварные яйца натрите на терке или порубите ножом, сыр натрите на средней терке. Зелень мелко нарежьте. Соедините в миске сыр с яйцами и зеленью, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
2. Лаваш разрежьте на поперечные полосы шириной около 10 см. Их длина должна быть в 2,5 раза больше ширины. Сырое яйцо слегка взбейте, затем смажьте поверхность лаваша с помощью кулинарной кисточки.
3. Положите на край полосы примерно 1 ст. л. начинки. Сложите с одного конца уголком, чтобы получился треугольник. Несколько раз переверните его вдоль полосы — так все стороны будут запакованы.
4. Оставшийся кончик лаваша можно слегка подрезать и подвернуть внутрь сформированного треугольного конвертика.
5. Разогрейте большую сковороду с топленым маслом на небольшом огне. Положите конвертики из лаваша швами вниз, обжарьте по 2 минуты с обеих сторон, до золотистой корочки. Подавайте на стол.
Полезный совет
Зелень для этого блюда подойдет любая: укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука и т. д.
Лаваш с сыром, колбасой, помидорами и яйцами на сковороде
Лаваш с сыром, помидором и яйцом готовится не дольше обычного бутерброда. Лучше всего здесь подходит круглая пшеничная лепешка-тортилья, но если ее в продаже не оказалось, то берите обычный прямоугольный лаваш и вырезайте из него круги подходящего размера.
Для приготовления 4 порций нужно:
- большой прямоугольный лаваш — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- вареная колбаса — 100 г
- сыр — 100 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- кунжут — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша. Положите на него сковороду и вырежьте 2 круга, по размеру соответствующие нижнему диаметру.
2. Помидор нарежьте кубиками со стороной 1 см. Натрите сыр на крупной терке. Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
3. Отделите от стеблей и мелко порубите листочки петрушки. В небольшую миску вбейте яйца. Посолите, приправьте молотым черным перцем и взбейте венчиком или вилкой. Добавьте 1/2 рубленой зелени и перемешайте.
4. В большой сковороде разогрейте на средне-сильном огне 2 ст. л. растительного масла. Положите круг лаваша, посыпьте 1/2 тертого сыра.
5. Влейте 2/3 яичной смеси, равномерно распределите массу лопаткой. Разложите кубики колбасы и помидоры. Посыпьте оставшимся сыром, накройте вторым кругом лаваша и прижмите лопаткой.
6. Влейте оставшуюся яичную смесь, посыпьте кунжутом. Накройте сковороду крышкой, уменьшите нагрев до слабого и готовьте 5 минут.
7. Снимите крышку и аккуратно переверните лаваш на другую сторону. По краю сковороды влейте оставшееся растительное масло. Готовьте еще 4–5 минут.
8. Разрежьте горячий лаваш на 4–8 сегментов, разложите по тарелкам и посыпьте оставшейся зеленью. Дополнительно можно подать свежие овощи и любой соус по вкусу.
Сосиски в лаваше с сыром и яйцом
Лаваш и яйцо — идеальный вариант для плотного завтрака или аппетитного перекуса. Сосиски можно заменить копчеными колбасками или кусочками ветчины. Сыр подойдет любой, который найдется в холодильнике: гауда, голландский, ломтик плавленого в индивидуальной упаковке.
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тонкий лаваш — 100 г
- яйца — 2 шт.
- молочные сосиски — 4 шт.
- растительное рафинированное масло — 2 ст. л.
- кетчуп — 2 ст. л.
- петрушка — 10 г
- черный свежемолотый перец
- соль
1. Вырежьте из лаваша 4 одинаковых прямоугольника. Ширина должна быть на 2–3 см больше длины сосиски. Длина прямоугольника — примерно в 2 раза больше ширины.
2. Натрите полутвердый сыр на крупной терке. Петрушку мелко порубите. Яйца слегка взбейте вилкой до однородности, добавьте по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
3. Перелейте яичную массу в емкость с широким плоским дном, в которую легко поместится сосиска в лаваше. Положите прямоугольник из лаваша коротким концом к себе.
4. Смажьте кетчупом, отступив от дальнего края примерно 5 см. Посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью. На ближний край положите сосиску, аккуратно заверните в лаваш.
5. Смажьте свободный край яичной смесью, докрутите рулет до конца — так он будет хорошо держать форму. Заверните в лаваш остальные сосиски. Разогрейте растительное масло в сковороде с широким дном.
6. Обмакните каждую сосиску в лаваше в яичную массу. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки, периодически переворачивая щипцами.
7. Остатками яичной массы можно полить рулетики сверху перед их переворачиванием. Как только горячий завтрак будет готов, сразу же подавайте его на стол.
Яичница с сыром в лаваше
Лаваш и яйца на сковороде можно приготовить без капли масла — так ваш завтрак получится максимально здоровым, отвечающим всем принципам правильного питания. Вместо сосисок можно взять отварную или запеченную куриную грудку, бланшированную брокколи, цветную капусту.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- круглый тонкий лаваш — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- сосиски — 2 шт.
- сыр — 50 г
- укроп — 2–3 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите сыр на крупной терке. Сосиски нарежьте кружками. Положите на сухую сковороду 1 лист лаваша, посыпьте половиной сыра и накройте еще одним лавашом.
2. Прижмите листы лаваша таким образом, чтобы получилась корзинка. Наполните ее кружками сосисок, сверху разбейте яйца. Посолите, приправьте перцем и посыпьте оставшимся сыром.
3. Готовьте завтрак из лаваша и яиц на слабом огне под крышкой примерно 10 минут. Затем снимите с плиты, посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте на стол.
Лаваш с плавленым сыром и крабовыми палочками
Лаваш с крабовыми палочками и яйцом — вкусная, простая в приготовлении и при этом бюджетная закуска. Здесь вполне подойдет твердый плавленый сырок в небольших брикетиках из фольги. Главное, чтобы в его составе не было заменителей молочного жира и крахмала.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тонкий лаваш — 1 большой лист
- отварные яйца — 2 шт.
- твердый плавленый сыр — 300 г
- крабовые палочки — 200 г
- листья салата — 6–8 шт.
- майонез — 60 г
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Плавленый сыр отправьте в морозильную камеру на 10 минут. Чеснок пропустите через пресс, крабовые палочки нарежьте тонкими колечками. Петрушку мелко порубите. Яйца нарежьте кубиками.
2. В большую миску натрите на крупной терке плавленый сыр. Добавьте яйца, чеснок, крабовые палочки и нарезанную петрушку. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте майонез.
3. Лаваш разложите на рабочем столе. Равномерно распределите листья салата, сверху положите начинку, разровняйте.
4. Аккуратно сверните лаваш рулетом, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей крупно нарежьте и украсьте по желанию.
Полезный совет
При подаче на стол рулетики из лаваша на верхних срезах можно украсить любой икрой: тобико, красной, щучьей и т. д.
«Цезарь-ролл»
Рулет из лаваша с яйцом и сыром, приготовленный в стиле салата «Цезарь», — популярная сытная закуска, которую можно подать на завтрак, а также взять с собой в дорогу или на пикник. Для большей аутентичности используйте запеченную накануне куриную грудку и соус для салата на основе яичных желтков, оливкового масла, пармезана и анчоусов.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тонкий круглый лаваш — 2 шт.
- отварные яйца — 2 шт.
- ветчина — 60 г
- сыр пармезан — 2 ст. л.
- листья салата
Для заправки:
- греческий йогурт — 2 ст. л.
- лимонный сок — 3 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Нарежьте яйца кружками. Смешайте в миске йогурт с лимонным соком, посолите и поперчите. Пармезан натрите на мелкой терке.
2. На каждый круглый лаваш положите листья зеленого салата и ломтики ветчины. Сверху разложите кружки яиц, полейте заправкой, посыпьте тертым пармезаном.
3. Сверните лаваши плотными рулетами и сразу же подавайте на стол.
Рулетики из лаваша с сыром и зеленью
Рулеты из лаваша и яиц — закуска, которая прекрасно смотрится даже на праздничном столе. Первую скрипку здесь играет свежая или замороженная зелень: чем разнообразнее ассорти, тем вкуснее получатся рулетики. По возможности используйте листовой сельдерей, тархун, петрушку, укроп, зеленый лук, мяту, кинзу, базилик. Также можно добавить тонко нарезанную белую часть порея.
25 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- лаваш среднего размера — 2 листа
- отварные яйца — 2 шт.
- брынза — 300 г
- сметана жирностью 20% — 100 г
- ассорти разной зелени — 100 г
- сливочное масло — 40 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очень мелко нарежьте всю зелень. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите измельченную зелень и немного припустите, аккуратно перемешивая, 2 минуты. Снимите с плиты и остудите, 5 минут.
2. Отварные яйца разомните вилкой. Раскрошите брынзу руками, смешайте с яйцами.
3. Припущенную и немного остывшую зелень смешайте со сметаной, поперчите. Соедините сырную массу с зеленью. Если брынза не очень соленая, добавьте соль по вкусу.
4. Разложите перед собой листы лаваша, смажьте всю поверхность начинкой, разровняйте. Сверните аккуратные плотные трубочки, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник — от 10 минут до 6 часов.
5. Разрежьте трубочки поперек на ломтики 3–4 см. Протирайте нож после каждого разреза. Разложите рулетики на тарелке, украсьте по вкусу и подавайте на стол.
Рулет из лаваша с морковью по-корейски, плавленым сыром и яйцами
За счет моркови по-корейски эта закуска из лаваша выглядит ярко и очень аппетитно. Чтобы надолго сохранить привлекательный внешний вид, обязательно откиньте морковку на сито, дайте маринаду полностью стечь, а затем дополнительно промокните бумажными полотенцами.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тонкий лаваш — 1 шт.
- отварные яйца — 2 шт.
- плавленый сыр — 150 г
- морковь по-корейски — 150 г
- салат — 40 г
- майонез — 30 г
- петрушка — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Морковь по-корейски откиньте на сито, чтобы избавиться от излишков маринада. Тонкие веточки петрушки отделите от стебля и измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
2. Яйца порубите, соедините с майонезом и чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Положите на стол лист тонкого лаваша, максимально равномерно смажьте плавленым сыром. Посыпьте петрушкой.
3. Разложите морковь по-корейски и яичную массу с чесноком и майонезом. Накройте листьями салата, сверните в плотный рулет, оберните пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
4. Охлажденный рулет нарежьте толстыми ломтиками. Положите на плоскую тарелку, украсьте по вкусу, подайте на стол.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Рулет из лаваша с яйцом, огурцом и крабовыми палочками готовится очень быстро. Если огурцы слишком водянистые, сердцевину с крупными семенами лучше не использовать. Выбрасывать ее не нужно: эта часть отлично подходит для приготовления соусов.
30 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тонкий лаваш — 1 лист
- вареные яйца — 2 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- свежие огурцы — 2 шт.
- майонез — 100 г
- базилик — 2 веточки
1. Вареные яйца натрите на средней терке. Мелко нарежьте крабовые палочки. Измельчите листья базилика. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
2. Расстелите на рабочей поверхности лист лаваша и равномерно распределите начинку. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте огурцы тонкими лентами и разложите сверху.
3. Сверните плотный рулет, заверните в пищевую пленку и уберите на 20 минут в холодильник.
4. Снимите пленку, нарежьте рулет кусочками шириной 2–3 см и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте.
Полезный совет
Убавить немного калорий из этого блюда можно, если заменить 1/2 майонеза густым греческим йогуртом.
Рулет «Мимоза» в лаваше
Традиционно салат «Мимоза» готовят из консервированной сайры или горбуши, но вы можете взять практически любую рыбу в масле или в собственном соку: скумбрию, сардину, тунца и т. д. Обязательно слейте жидкость из банки, иначе начинка получится слишком влажной и лаваш быстро размокнет.
25 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- тонкий лаваш — 1 лист
- отварные яйца — 3 шт.
- рыбные консервы — 300 г
- отварная морковь — 250 г
- полутвердый сыр — 200 г
- майонез — 150 г
- зеленый лук — 30 г
- укроп — 20 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Морковь натрите на крупной терке, сыр — на средней. Отварные яйца мелко порубите. Рыбные консервы переложите на тарелку, слейте жидкость, разомните вилкой. Майонез поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
2. Лист лаваша разложите на рабочей поверхности, посыпьте тертым сыром, покройте сеточкой из майонеза.
3. Визуально разделите лист лаваша по длинной стороне на 4 равные части. Распределите последовательно рыбу, зелень, яйца и морковь. Покройте сеточкой из майонеза.
4. Аккуратно сверните рулет по короткой стороне. Оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте, нарезав толстыми ломтиками.
Рулет из лаваша с колбасой и сыром
Хрустящий рулет из лаваша с колбасой и сыром можно подавать вместе с томатным соусом и свежей зеленью — так будет еще вкуснее. Отдайте предпочтение качественной докторской колбасе, вареной ветчине или молочным сосискам. Сыр подойдет любой — главное, чтобы он хорошо плавился. Кстати, такой рулет можно приготовить и на сковороде.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тонкий лаваш — 2 больших листа
- яйца — 2 шт.
- вареная колбаса — 300 г
- густой натуральный йогурт — 200 г
- сыр для тостов — 200 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Вбейте в миску яйца, слегка взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Примерно 2–3 ст. л. отложите для смазывания рулета.
2. В основную яичную массу добавьте натуральный йогурт. Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.
3. На рабочем столе расстелите лист лаваша длинной стороной к себе. Смажьте поверхность яично-йогуртовой массой с помощью кулинарной кисточки.
4. Колбасу нарежьте тонкими кружками. Положите 1/2 кусочка на лаваш по всей длине, отступив от края около 5 см. Сверху разложите 1/2 ломтика сыра.
5. Сверните лаваш с начинкой из сыра и колбасы рулетом, промазывая обратную сторону яично-йогуртовой смесью. Приготовьте второй рулет.
6. Положите получившиеся заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте поверхность рулетов оставшейся яичной массой.
7. Выпекайте 10 минут в разогретой до 180 °C духовке, затем подрумяньте под грилем в течение 2 минут. Готовые рулеты слегка остудите, разрежьте на кусочки, подавайте на стол.
Пирог из лаваша с капустой и яйцом
Если у вас молодая и очень мягкая капуста, просто нарежьте ее тонкой соломкой, залейте кипятком, оставьте на несколько минут, а затем хорошо отожмите. Такой минимальной тепловой обработки будет достаточно. Вместо свежей зелени можно взять сушеные итальянские травы.
1 час 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тонкий лаваш — 2 шт.
- отварные яйца — 4 шт.
- белокочанная капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 100 г
- сметана жирностью 25% — 1 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- соль
- черный свежемолотый перец
1. Репчатый лук мелко нарежьте. Распустите в сковороде сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности, часто помешивая. Капусту тонко нашинкуйте, положите в миску и немного посолите. Хорошо помните руками, добавьте в сковороду к луку.
2. Обжарьте капусту с луком на сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Влейте примерно 30 мл воды, добавьте 1 ст. л. сметаны и немного черного молотого перца. Перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой 15–20 минут.
3. Лист лаваша нарежьте небольшими кусочками со стороной 3–4 см. Положите в миску, залейте молоком, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы они хорошо пропитались и размокли.
4. Яйца нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте к тушеной капусте вместе с мелко нарубленным укропом. Перемешайте.
5. Слейте с размокших кусочков лаваша оставшееся молоко, отожмите руками, добавьте в капустную начинку. Перемешайте, при необходимости посолите и поперчите.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Положите в нее целый лаваш так, чтобы бортики формы были прикрыты, а свободные края свисали. Не обрезайте: ими нужно будет накрыть начинку.
7. Положите на лаваш начинку, равномерно распределите, накройте свободными свисающими краями к центру так, чтобы получился закрытый пирог. Верх смажьте сливочным маслом.
8. Поставьте форму с пирогом в предварительно прогретую до 190 °C духовку. Выпекайте примерно 30 минут. Верх пирога можно прикрыть фольгой.
9. Извлеките готовый пирог из формы, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.
Быстрый киш из лаваша с яичной заливкой
Лаваш с яйцом, луком и свежей зеленью, приготовленный на манер открытого французского пирога, станет отличным перекусом в течение дня. Обратите внимание, что лаваш должен быть свежим и плотным. Если он слегка подсохший, смочите его водой с помощью пульверизатора, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- большой лист тонкого тандырного лаваша — 1 шт.
- яйца СО — 4 шт.
- свежий шпинат — 150–200 г
- сливки жирностью от 20% — 200 мл
- сметана жирностью от 20% — 200 мл
- тертая моцарелла — 200 г
- любая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 100 г
- зеленый лук — 50 г
- сливочное масло — 30 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Мелко нарежьте всю зелень и шпинат. Чеснок порубите или пропустите через пресс. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Быстро потушите зелень так, чтобы она чуть-чуть завяла, 2–3 минуты.
2. В миске слегка взбейте яйца с солью (пены быть не должно). Добавьте сливки и сметану, перемешайте до однородности.
3. Разрежьте лаваш на такие куски, чтобы они поместились в неглубокую форму для запекания диаметром не меньше 22 см, при этом закрыв бортики и слегка свисая с краев. Кусков должно быть 2–3 шт.
4. Сложите куски лаваша друг на друга, при помощи кисти промазывая их сливочной смесью. Верхний слой можно не промазывать. Уложите получившуюся стопку в форму и прижмите к дну и краям.
5. В оставшуюся сливочную смесь вмешайте припущенную зелень и моцареллу, поперчите. Положите получившуюся начинку в форму на лаваш.
6. Поставьте киш в центр разогретой духовки и запекайте до тех пор, пока начинка полностью не схватится, примерно 30 минут. Подавайте пирог теплым или остывшим.
Полезный совет
Для яркости вкуса в начинку для киша вы можете добавить оливки, каперсы или вяленые помидоры. Все эти ингредиенты лучше мелко нарезать.








Пока нет комментариев