19 апреля 2021 / Андрей Бугайский

Вкусные блюда из рыбных консервов. Делимся опытом и рецептами

Сегодня на смену всяческим кулинарным изыскам приходят традиционные ценности,  а на передний план выходят доступные продукты. Например, рыбные консервы. Если уметь с толком ими распорядиться, получится много отличных вкусных блюд из рыбных консервов.

4,67/5
Голосов: 6
Рыбные консервы

История рыбных консервов уходит довольно глубоко, с уверенностью можно говорить о 18 веке, хотя всякие сардинские рыболовы утверждают, что затея была известна и до нашей эры. Синехвостый тунец отлично ловился и при Платоне, но прогревать его с маслом и паковать в бочонки пришло в голову намного позже. Англичанин-мудрец Питер Дюран в 1810 году запатентовал консервирование в жестяной банке и пошло-поехало уже в современном формате.

Начали шотландцы со своим лососем, на промышленной основе развернулись американцы в Калифорнии, тоже с лососем. Вокруг Средиземного моря и на Атлантическом побережье консервировали сардин и тунца. Сегодня это три крупнейших продукта с рынком в миллиарды долларов каждый, география сильно расширилась, рыбные консервы едят везде.

Тунец- один из самых популярных видов рыбных консервов

Но едят по-разному, везде свои методы, от вскрытой штыком банки до сложносочинённых классических блюд вроде салата Нисуаз, национального достояния прованской кухни.

Рыбные консервы из тунца

В российский обиход тунец пришёл недавно, но уже довольно прочно закрепился, как в верхнем ресторанном сегменте, так и в обыденной кухне, но до конца мы ещё не знаем, что с ним делать. Население крупных городов привыкло уже к сырому тунцу в суши, сашими и роллах, наиболее продвинутая публика освоила и тартары, севиче и поке (хотя, по-хорошему, не надо из тунца севиче готовить), а консервированный тунец ещё только приходит в дома россиян.

Консервированный тунец ещё только приходит в дома россиян

Тут сразу надо оговориться, что есть консервированный тунец и консервированный тунец. Они очень разные. Есть хлопья тунца в воде для кошек, а есть тонно россо в оливковом масле в стеклянных банках от Callipo по 10 евро за 300 г. И для того, и для другого есть вполне годное применение, надо только знать и уметь.

Главные любители тунца – американцы, они поглощают его десятками тысяч тонн во всех видах. Сэндвич с тунцом и салат с тунцом – staple food – скрепные блюда американской кухни. Тунец из банки, черешковый сельдерей, красный лук, петрушка, майонез, горчица – куда проще. Иногда сельдерей заменяют маринованными огурцами – нам это ближе. Для этого годится любой консервированный тунец, в воде даже лучше.

Сэндвич с тунцом и салат с тунцом – любимые блюда американцев всех возрастов

Если же вы вдруг разжились богатым филе тунца в масле, то знаменитый Нисуаз – отличное решение. Для нашего вкуса больше подходит тулузский вариант – отварная картошка, помидоры, зелёная фасоль, яйца – всё крупно, и сверху тунец большими кусками. Многие рестораны в этом рецепте заменяют дорогого тунца из банки на более выигрышного с виду слегка обжаренного тунца татаки – наши люди не готовы поверить, что рыбные консервы могут стоить дорого, если это не чёрная икра.

Рыбные консервы из лосося

Лосось всем нам знаком и близок с детства, если не дома почему-то вдруг, то в школе, в столовой непременно всех кормили супом из банки с горбушей.  Базовых рецептов два – с рисом и с картошкой. В больницах варят и с вермишелью, но это уже по ту сторону добра и зла на мой вкус. Суп с рисом на мой взгляд тоже не заслуживает добрых слов, а вот картофельный – годится. Бросьте в ковшик с кипятком некрупно нарезанную картошку и проварите минут 10. В кастрюле разогрейте масло и немного обжарьте суповые овощи – в простейшем случае лук и морковь, в более продвинутом – любой набор овощей на ваш вкус, вплоть до смеси замороженных из пакета. Вылейте в кастрюлю с овощами картошку, проварите ещё минут 5, добавьте две (обязательно две! а то будет бедно) банки горбуши и хорошо размешайте. Доведите снова до кипения и вкусный суп из рыбных консервов готов, посыпьте петрушкой и укропом.

Один из базовых супов с горбушей и картошкой

Салатов с лососем в советской кухне были сотни, каждая хозяйка стремилась сказать своё слово, всякие «Нежности» и «Мимозы» набили изрядную оскомину, и я лично вспоминаю их с содроганием, но народная любовь не иссякла ничуть. Впрочем, ничего дурного в них нет, кроме этой ужасной «рыбной консервы на мелкую тёрочку», давшей название статье. Население никак нельзя обвинять в убогих кулинарных пристрастиях, если ему доступны картофель, лук, морковь и свёкла плюс «рыбная консерва». Капуста ещё, виноват, но, к счастью, капусту сочетают с рыбой только в больницах в отделениях для безнадёжных. Ещё раз виноват, в этих идеях замечена ещё и эстонская кухня. Русские монастырские щи со снетком или сущиком я отношу к религиозной традиции изнурения плоти, это не кулинарное решение.

Супы и салаты с консервированным лососем в советское время готовили повсеместно

Значит ли это, что консервированный лосось или сайра безнадёжны в кулинарном плане? Отнюдь не значит, при живейшей поддержке котов я и сам регулярно открываю баночку сайры и съедаю её с чёрным хлебом и зелёным луком, а котам и этого лишнего не надо, они вообще предпочитают водно-масляную заливку больше всего.

Продуктивных идей довольно много – например, наша читательница Олёна Осипова, урождённая украинка, а ныне жительница Ванкувера, предлагает свежий салат из морковной соломки, сладкого перца, авокадо, каперсов, петрушки и тихоокеанского лосося под греческим йогуртом и майонезом. Наследие царизма всё ещё прослеживается в морковке, но стоит заменить её черешковым сельдереем, как салат уже не стыдно предложить в приличном обществе.

Королева салатов (так её зовёт мама) Даниэлла Омар предлагает ещё более изысканную выдумку – салат романо, авокадо, сердцевина пальмы, помидоры черри, отварная свёкла (аплодисменты). Заправка – винегрет (оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица), всё крупно рубим, сверху выкладываем горбушу из банки. Я немного теряюсь с заменой для сердцевины пальмы в наших условиях, но думаю, что картошка будет в самый раз.

Если же вы последовательные сторонники (как и я) визуального хрючева, то для вас рецепт сертифицированного коуча-нутрициолога Веред ДеЛив (это дама) – лосось из банки, майонез, горчица, каперсы, зелёный лук. Всё перемешать в неопрятную розовую кашу и есть ложкой. Впрочем, кто мешает разложить салат по тарталеткам из слоёного теста и украсить микрозеленью – будет глаз не отвести.

Консервированный лосось - популярный ингредиент салатов во все времена

Бычки и килька в томате

Но довольно нам перенимать у иностранцев – у нас есть и собственные достижения, неизвестные миру, взять к примеру бычков или кильку в томате. В моём отрочестве, пришедшемся на начало 70-х, бычков уже не было, они снова появились только после вставания с колен, а килька была. Большая банка в 340 г стоила 37 копеек (ровно как бутылка пива) и в народе называлась «братская могила». В обеих столицах килька служила исключительно закуской под водку и портвейн, но на Средне-Русской Возвышенности с ней делали окрошку, а на юге варили борщ, и это одни из самых удивительных кулинарных открытий в моей биографии. Если вы никогда этого не пробовали, то, возможно, не стоит и привыкать к хорошей жизни, но население регионов горячо отстаивает эту практику. Да, на всякий случай – окрошка на квасе, конечно.

Паста с рыбными консервами

Отдельной строкой идёт всякая паста с консервированными тунцом и лососем. Мне эта затея представляется вполне рабочей, не в смысле пролетарского меню, а в смысле быстроты приготовления и пригодности результата. Можно просто отварить спагетти и вывалить туда банку тунца или горбуши, но, «элегантным движением руки» вы можете превратить эту незамысловатость в изысканность – просто добавьте немного мелко рубленой петрушки, лимонной цедры и пармезана, полейте оливковым маслом и чувствуйте себя как за столиком в «Дельмонико».

Паста с лососем

Можно пойти и дальше, и немного проварить сливки жирностью 33% с лимонной цедрой и белым перцем, а потом уже переложить в них рыбу из банки (без жидкости). Используя вместо обычных спагетти широкую лапшу тальятелле, фетуччине или папарделле вы придадите блюду изысканность, рожки отсылают к деревенскому стилю «рустик», ракушки любят дети.

Нарядно смотрится крупная паста – те же рожки и ракушки, или бабочки-фарфалле с рыбой и фасолью, круглой или плоской. Отварите макароны 10 минут, добавьте к ним коротко нарезанную фасоль и доварите ещё три минуты, откиньте вместе. Тунца в масле разломайте вилкой с каперсами, лимонной цедрой и хлопьями жгучего перца, хорошо посолите и выложите на пасту. Неплохо ещё и сбрызнуть оливковым маслом.

Рыбные консервы - сардины

Последнее, о чём хочется сказать – сардины. Сардины – одно из наивысших достижений человечества, не только гастрономических, но и эстетических, настроенческих и прочих. Сардины – чистая радость, не надо ничего с ними делать, пожалуйста. «Я пришлю вам ящик настоящих французских сардин» - обещал Штирлиц. Как жаль, что его больше нет с нами.

Консервированные сардины хороши сами по себе

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тунца Блюда из тунца

Блюда из тунца вы найдете в кухнях всего мира. Тунца едят сырым, жареным, консервированным.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 11 февраля 2021

Анора, а где вы живёте? Что за город такой?

Анора 10 февраля 2021

У нас в городе из рыбных консервов можно купить только шпроты, кильку в томате и скумбрию или сардины в масле. Килька в томате сама по себе вкусная с хлебом и чаем горячим. Шпроты мы чаще к новому году как деликатес покупаем. А вот другие рыбы в масле мы делаем салаты: два варёных яйца накрошить, лук зелёный или можно репчатый тоже мелко порезать и смешать с рыбой в масле. Получается очень вкусный салат и к праздникам и в обычные дни. Хранить долго нельзя, так как из за лука быстро испортится. Да и салат такой быстро сьедается.

Марина Марина 30 ноября 2020

В студенческие годы в стройотряде по вечерам были макароны с консервой. Варили кастрюлю рожков и перемешивали с одной банкой консерв в масле. Вкуснятин была!

Дарья 17 августа 2020

кошкам вашим, при таком питании, совсем скоро конец. ветеринарный врач.

Konstanta Konstanta 19 июня 2020

Интересная статья, но, вероятно, Андрей Бугайский рассказывает про ассортимент столичных магазинов или магазинов крупных городов. В моём детстве на прилавках наших станичных магазинов из консервов были только ставрида и скумбрия, соответственно, с добавлением масла или в томатном соусе. Никаких "лососей" и т. д. и в помине не было, не говоря уже о том, что из консервированного лосося варили супы в больницах или школах (!). Позже появилась "Сельдь иваси" за 1 руб. Насчёт кильки совершенно не помню, была ли она, наверно, была, но её редко покупали, она считалась закуской для пьяниц (впрочем, как и сейчас). Сейчас ассортимент рыбных консервов богатый, но по-настоящему вкусных можно пересчитать по пальцам. В баночке с консервами пара кусочков рыбы, остальное - вода или масляная жижа.(( А салат "Мимоза" делаем редко, но съедается он с большим удовольствием.))