Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким

Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким

Эля Газина
09 мая 2025 г.
0Комментировать

Шашлык из баранины получается особенным, но не всем удается его правильно приготовить. На что обратить внимание — подсказали опытные кулинары.

Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким
Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы шашлык из баранины получился сочным и ароматным, мясо нужно сначала правильно нарезать — кусками средней величины, поперек волокон. Полностью удалять жир не стоит: он сохранит сочность при жарке, отметили эксперты Gastronom.ru. 

Для маринада лучше выбирать кисловатую основу — подойдет и вино, и цитрусовый или овощной сок, а также кисломолочные продукты или натуральный уксус. 

Что касается специй, то при работе с бараниной важно соблюдать умеренность. Лучше ограничиться 3–5 добавками. Выбрать можно из зиры, кориандра, тимьяна, розмарина, мяты, паприки, перца. Слишком большое количество приправ перебьет вкус и усилит характерный запах баранины.

Мариновать мясо можно от 2 до 12 часов — в зависимости от его исходной структуры.

Жарить баранину стоит только на хорошо прогоревших углях, когда они покрыты ровным слоем пепла. Чтобы избежать разгорания пламени, рекомендуется слегка присолить угли. Нежные куски прожариваются за 10 минут, более плотные части — чуть дольше, около 15 минут. Важно регулярно переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело. Признаком готовности станут прозрачный сок на срезе и розовая, но не сыроватая мякоть внутри.

Перед тем как подать шашлык, дайте ему немного постоять — около 5–10 минут. Это сделает мясо мягче.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие маринады для шашлыка из баранины
Лучшие маринады для шашлыка из баранины

Только самые лучшие маринады для шашлыка из баранины способны сделать это мясо мягким, сочным и ароматным одновременно! Мы точно знаем, как их готовить, и поделимся с вами отличными рецептами прямо сейчас. Спойлер: такие маринады подойдут и для ягненка, причем выдерживать в них мясо можно не сутки, а всего несколько часов.

Шашлык из баранины: как выбирать, мариновать и готовить
Шашлык из баранины: как выбирать, мариновать и готовить

Баранина — универсальное мясо. Есть в ней и диетические отрубы, и части с жирком. Готовят из нее все — от супов до пирогов. Баранина допускается к употреблению в абсолютном большинстве культур, а шашлык из этого мяса готовят практически по всему миру. Расскажем, как мариновать баранину для шашлыка, какие специи выбрать и как долго жарить мясо.

Шашлык из баранины: проверенные рецепты
Шашлык из баранины: проверенные рецепты

Шашлык из баранины - классика. Но мясо барашка и самое капризное из всего шашлычного сырья. Первое, нужно угадать с возрастом животного. Лучше всего получается шашлык из барашков-двухлеток (не старше!). Определить это по куску мяса непросто, но можно: у молодого барашка мясо светлое, без коричневатого оттенка, ярко-красное.

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара
Как приготовить вкусный шашлык: советы шеф-повара

Ароматный, сочный шашлык с румяной корочкой обязательно получится, если знать все тонкости процесса приготовления. И здесь важен каждый этап: от выбора мяса и маринада к нему до нанизывания на шампуры и подготовки углей. Узнали у шеф-повара, как правильно выбрать мясо, маринад и пожарить шашлык, а заодно попросили поделиться проверенным рецептом маринада.

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

Баранина

ПРОДУКТ

Баранина

Баранина – мясо взрослой овцы или барана, которое похоже на ягнятину, хотя может быть немного более жестким и отличаться довольно насыщенным вкусом. Мясо особенно хорошо для длительного и медленного приготовления и может выдерживать сильные специи и яркие приправы. Баранину до сих пор часто подают на Кавказе, в Великобритании, Ирландии и Индии, и при правильном приготовлении из нее получаются прекрасные блюда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях