Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Ольга Сюткина
13 декабря 2013 г.

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной!

Гусь всегда был символом новогоднего стола. Хотя выражение «праздничный гусь», скорее, имя собирательное: под ним также подразумевались индейки, куры, тетерки, рябчики – вообще, всякого рода дичь.

Гусей, уток и индюшек к Рождеству спешили подвезти из Пензенской, Нижегородской, Архангельской губерний. Возы с уложенной рядами дичью - тетерками и рябчиками - оправлялись из Сибири. Эти птицы ценились стрелянные, а не пойманные с помощью силков, и обходились от 80 копеек до 1 рубля за пару. Гусь и индейка считались птицей дорогой - до 3 рублей за пару.


Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Что нужно:

  • Гусь
  • 1,5 кг квашеной капусты (лучше собственного приготовления)
  • 15 штук чернослива без косточек
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец

Что делать:
Подготовку гуся нужно начать заранее. Если гусь замороженный, его следует 27-28 декабря достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Время пребывания в холодильнике зависит от степени заморозки гуся и температуры холодильной камеры. Это может занять от одного до двух дней. В любом случае 29 декабря гусь должен быть готов к маринованию!

Отрезать два сустава крыльев и шею (обычно она чрезмерно длинная) - не выбрасывать, из них можно сварить хороший бульон. Срезать лишний жир - его тоже не выбрасывать, им мы потом натрем кожу птицы.

Внутри и снаружи натереть гуся солью и черным перцем. Уложить в посуду, завернуть в пленку или положить в пакет и вновь убрать в холодильник.

31 декабря за 3-4 часа до начала готовки достать гуся из холодильника – чтобы прогрелся до комнатной температуры.

Квашеную капусту потушить вместе с некрупно нарезанным репчатым луком на сливочном масле 40 минут. Добавить чернослив, перемешать.

Духовку разогреть до 210 градусов.

Наколоть зубочисткой кожу птицы - не глубоко, не затрагивая мясо. Натереть гуся срезанным жиром.

Уложить в утробу гуся капусту с черносливом. Зашить птицу кулинарной нитью или заколоть зубочистками и отправить в духовку. Готовить 15 минут при высокой температуре, а затем убавить до 160 градусов и оставить томиться до готовности. Через каждые 20-25 минут поливать образующимся жиром.

Время запекания рассчитывается так: 40-45 минут на каждый килограмм веса птицы. И обязательно, когда гусь будет готов, выключить духовку и дать ему постоять внутри еще 20-30 минут.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Красный мясной бульон

На бульоне белом и желтом, казалось бы, можно остановиться. Но без знакомства с красным мясным бульоном картина говяжьих отваров будет не полной. См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши... См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Рецепты с хурмой

Хурма в наших широтах осенью, как маленько солнышко, которое делает нас веселее и радостнее. Можно есть ее просто так, а можно готовить интересные блюда, как наш постоянный автор Елена Москаленко ...

СТАТЬЯ

Рецепт от шефа – салат с курицей

Бывают такие счастливые моменты, когда ресторанное блюдо без особых усилий удается воспроизвести на домашней кухне.Отныне именно такими рецептами лучшие шеф-повара будут делиться с читателями ...

СТАТЬЯ

Домашнее печенье - шоколадно-апельсиновое печенье

Этот рецепт для тех, кому нравится сочетание вкусов апельсина и горького шоколада.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Начинка для пирожков

Готовясь к зимним праздникам, Мальвина Русе сделала классическую сладкую начинку для английских рождественских пирожков.

СТАТЬЯ

Вкусные кулинарные подарки – конфеты трюфель

Баночка зимнего джема, настоянное на травах оливковое масло, домашний яблочный уксус, горшочек паштета или чатни принимаются в новогодние праздники всегда с благодарностью и радостью. Более ...

ГРУППА

Рецепты квашеной капусты

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...

СТАТЬЯ

Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image