Шоколадное печенье я не люблю с детства, его вкус всегда казался мне каким-то плоским. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! Печенье насыщенного коричневого цвета с белой сахарной корочкой, упакованное в целлофановый «фунтик» с золотой ленточкой, оказалось слишком сильным искушением. Я решила дать шоколадному печенью еще один шанс. И снова меня постигло разочарование — все тот же невыразительный вкус, этакий недошоколад.
И вот совсем недавно, отламывая дольку шоколадки с апельсиновыми цукатами, я вдруг поняла — апельсин, ну конечно! Он исправит все дело! Я быстренько натерла цедру, залила ее «Куантро» и начала замешивать тесто...
С тех пор я пекла печенье по этому рецепту много раз. Его любит даже мой сын, который не ест апельсины ни в каком виде.
Что нужно:
- 60 г шоколада (75-80% какао)
- 160 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 1 апельсин
- 1 ст.л. ликера «Куантро» (по желанию)
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 пакетик (10г) ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарная пудра
Что делать:
Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Апельсин хорошо вымыть горячей водой и с помощью очень мелкой терки снять цедру. Залить цедру ликером «Куантро».
В глубокой чаше взбить растительное масло с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, растопленный шоколад, цедру и еще раз хорошо взбить. Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в яичную смесь и замесить тесто. Оно получится довольно жидким, но не волнуйтесь — в холодильнике тесто «соберется».
Готовое тесто убрать в холодильник на 2,5 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки.
В мелкую тарелку насыпать 3-4 ст. л. сахарной пудры, обмакнуть в нее ладошки и припудренными ладонями скатать шарики из теста. Каждый шарик должен быть размером примерно с грецкий орех.
Тесто будет слегка липнуть к рукам, но муку не добавляем ни в коем случае, просто тщательнее пудрим руки. Одну половинку шарика хорошенько обмакнуть в сахарную пудру, чтобы получилась белая шапочка, и положить на противень шапочкой вверх. И так каждый шарик.
Выпекать в верхней части духовки 12-15 мин. Важно не пересушить: внутри печенюшки должны быть мягкими.
Особенно вкусным шоколадно-апельсиновое печенье становится на следующий день.
![](https://images.gastronom.ru/A8YG7xr3cOUs0ahFxteWvfu8FBaa109J1ZNVcb_pCTk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmOTJiYTMzLTFlMzctNDlkMS1iYjg1LTYwZjU2N2JmYWExNy5qcGc.webp)
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
![](https://images.gastronom.ru/8324nK7rex0PlgaW2YkITt9BhJKL4BZ992LAdO_LQsk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0YjEzOTM3LThkOTItNDRmMS1iYjU1LTdmODgyOTNmNWRlNC5qcGc.webp)
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/if00sRd280gY1pP5V5rWTgnElUpMh7DDJG6rnYqv5z0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwMzEzMGFhLWYzMGEtNDgyNC04YzliLTgxMzAwZDdlN2I4OS5qcGc.webp)
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/R-Da_RtPHr2d70dSapgVZMA5uIJ540MpMqwziKjCS4Q/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmNjMyOGU1LWYxZjgtNGI0NC04ZTE1LWRmZDAwODBmMTM4ZS5qcGc.webp)
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/L84ki1AYg1JiEelu1ffBETz1z9ASJtTTmYPKF_Q5VQo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2ZTNiNzk4LTgyYzgtNDM4Zi1hNTA4LTM3MGZiOTg2NmNhYy5qcGc.webp)
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/r-luF5wXfv-XEPvMqNLoEmWrM1N6_Foh4BI_wkG6i1o/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzZDBlMTMxLTk0ZjktNDUyZC1iOWRmLTliZGM0OWMxMjVlMi5qcGc.webp)
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...
Пока нет комментариев