Рейтинг@Mail.ru
Начинка для пирожков

Начинка для пирожков

Malva
11 декабря 2013 г.
3Комментировать

Готовясь к зимним праздникам, Мальвина Русе сделала классическую сладкую начинку для английских рождественских пирожков.

Рождественский пудинг или плам пудинг – символ английского Рождества, начиная с викторианских времен. Другой сладкий кулинарный символ Англии - рождественские пирожки mince pies. Их история восходит к Средним векам.

В стародавние времена выпекались пироги с остро-сладкой начинкой из рубленого мяса (чему, собственно, и соответствует в переводе mince meat), приправленного специями и сухофруктами.

В наши дни от остроты в классических рецептах начинки сохранился лишь нутряной жир. Например, рецепт Делии Смит содержит несколько сортов изюма, цукаты, специи, нутряной жир, бренди и требует медленного трехчасового запекания смеси из всех этих всех компонентов.

Мне по душе более простые в приготовлении современные рецепты на основе сливочного масла.

В классическую начинку для рождественских пирожков, как и в пудинг, обязательно кладут любимый в Британии мелкий изюм-коринку, который не так-то легко купить. Но и без коринки получается вкусно.

Я всегда готовлю сладкую начинку для рождественских пирожков заранее. В стерилизованных банках она может храниться в холодильнике 2-3 месяца, и подходит для самой разной выпечки со вкусом Рождества и Нового года.

Можно приготовить небольшие пирожки, но и для большого пирога из песочного или слоеного теста готовая начинка незаменима. Достаточно раскатать тесто, выложить на него тонким слоем несколько столовых ложек начинки, а сверху – тонко нарезанные яблоки или груши, завернуть края, оставив середину открытой, и запечь.

А если раскатать песочное тесто в полоску шириной 18-20 см, распределить по нему тонким слоем фруктовую начинку, свернуть в тугой рулет и нарезать на шайбочки, то получится печенье.

1,2 кг начинки

Что надо:

  • 500 г смеси разных сортов изюма (коринки, если она у вас есть, обычного темного, светлого сорта «султан», крупного «джамбо»)
  • 120 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов, обжаренных
  • 100 г темного сахара
  • 50 г сушеной клюквы
  • 1 большое сладкое яблоко
  • 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
  • сок и цедра половины апельсина
  • 1 ст. ложка сока и цедра половины лимона
  • 4-5 ст. ложек апельсинового ликера или бренди

Что делать:
Сухофрукты залить кипятком на 1-2 минуты, затем откинуть на сито и хорошо обсушить. Поместить в глубокую миску, залить смесью сока и алкоголя, накрыть крышкой и оставить на час-полтора, пока жидкость как следует не впитается.

У яблока удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Орехи измельчить. Масло растопить.

Соединить все компоненты с сухофруктами, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Если нет клюквы, можно использовать курагу, нарезанную небольшими кусочками. В качестве алкоголя в этом случае подойдет абрикосовый ликер. Заменяя сахар, стоит добавить к смеси немного корицы и натертого мускатного ореха. Мне кажется, тут есть поле для фантазии. Главное, чтобы не был изменен вкус.

Мальвина Русе:
«Я готовлю с 12 лет, вошла во вкус и никак не могу остановиться. Очень люблю устраивать праздники, путешествовать, узнавать новое. Увлеченно коллекционирую кулинарные книги, из всех поездок привожу книги, желательно фундаментальные, о местной кухне, а бывает, - и кухонную утварь. Теперь, когда подобралась весомая библиотека, количество перешло в качество: мне захотелось делиться накопленным. С огромным удовольствием делюсь рецептами, впечатлениями и находками с теми, кому это интересно. Параллельно с кулинарными экспериментами получила диплом химика-технолога, защитила диссертацию. Моя семья не только разделяет мои увлечения, но и подталкивает вперед, помогает и не дает спуску».

Рецепты от Мальвины Русе:

Латвийская кухня: рецепты из творога

Прибалтийские гастрономические специалитеты сейчас в моде. Мы попросили наших авторов из Латвии, Литвы и Эстонии поделиться рецептами своих национальных блюд См. далее...

Рецепты со шпротами

Считается, что первые консервы из подкопченных рыбок в масле на территории Российской империи стали производить в Латвии, случилось это в 90-х годах XIX века. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с хурмой
Рецепты с хурмой

Хурма в наших широтах осенью, как маленько солнышко, которое делает нас веселее и радостнее. Можно есть ее просто так, а можно готовить интересные блюда, как наш постоянный автор Елена Москаленко ...

Выпечка к новогоднему столу – коврижка медовая
Выпечка к новогоднему столу – коврижка медовая

Новогодние праздники - это возможность перепробовать много новых рецептов и порадовать близких и друзей разнообразными угощениями. Мы знаем рецепт потрясающей медовой коврижки.

Салаты с рыбой - русский салат с соленой рыбой
Салаты с рыбой - русский салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные салаты хорошо идут под рюмочку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт от шефа – салат с курицей
Рецепт от шефа – салат с курицей

Бывают такие счастливые моменты, когда ресторанное блюдо без особых усилий удается воспроизвести на домашней кухне.Отныне именно такими рецептами лучшие шеф-повара будут делиться с читателями ...

Домашнее печенье - шоколадно-апельсиновое печенье
Домашнее печенье - шоколадно-апельсиновое печенье

Этот рецепт для тех, кому нравится сочетание вкусов апельсина и горького шоколада.

20 лучших начинок для пирожков
20 лучших начинок для пирожков

С чем можно сделать пирожки? Да с чем угодно! На словах, конечно, звучит понятно и просто, но на практике часто возникают вопросы: как все-таки приготовить вкусную начинку для пирожков, жаренных на сковороде или запеченных в духовке, какое тесто лучше — дрожжевое или слоеное? Наша подборка из 20 проверенных рецептов вам точно пригодится.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Поняла. Спасибо большое!

Malva
Malva11 декабря 2013 г.

Tase_risk, извините, выпало одно слово : темный сахар мусковадо.

Простите, а темный сахар - это тростниковый?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях