Как правильно выбрать и хранить капусту
При покупке цветной капусты обратите внимание на ее соцветия. Все головки должны быть плотными, без пятен и других следов порчи. Цвет — от белого до кремового. Не всегда есть листья, но, если по краям кочана они присутствуют, это верное свидетельство того, что капуста свежая. Листья должны быть крепкими, упругими и ярко-зелеными.
Храните цветную капусту в холодильнике, в отсеке для овощей. Если не планируете готовить в ближайшие пару дней, сохранить свежесть можно, если завернуть кочан в бумажный пакет. Если готовка предстоит через несколько дней, лучше разобрать капусту на соцветия и заморозить в зиплок-пакете.
Как подготовить продукт к запеканию
Разделите кочан на соцветия и промойте капусту проточной водой. Если любите, чтобы цветная капуста была помягче после приготовления, обдайте ее кипятком или бланшируйте 3–4 минуты в кипящей воде. Затем готовьте по выбранному рецепту.
Сколько запекать цветную капусту в духовке
Время запекания цветной капусты зависит от нескольких факторов, в том числе от размера соцветий, их предварительной обработки и мощности духовки. Придерживайтесь ориентировочной рекомендации — запекайте овощ 25–30 минут при температуре 180–200 °C. Готовность определяйте следующим образом: проткните соцветия ножом — он должен входить беспрепятственно, а капуста — быть мягкой внутри. Если хочется поджаристой хрустящей корочки, последние 5 минут можно включить гриль и прибавить температуру.
Рецепты запеченной цветной капусты
Запеченная цветная капуста с горчицей
Расскажем, как запечь вкусную цветную капусту, затратив на это минимум усилий и средств. Специи, чеснок и горчица — ваши идеальные помощники для приготовления блюда. Выбирайте по вкусу: медово-сладкий или острый вариант.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- замороженная цветная капуста — 400 г
- масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
- чеснок — 4-6 зубчиков
- лайм — 1/2 шт.
- семена зиры — 1 ч. л.
- порошок карри —1 ч. л.
- горчица — 2 ст. л.
- соль крупная
- семена горчицы — 1 ч. л.
- Духовку разогрейте до 180–200 °C. Капусту отварите в кипящей подсоленной воде, 3–5 минут, до полуготовности. Откиньте на дуршлаг. Если любите хрустящие овощи, отваривать капусту необязательно.
- Специи перетрите в ступке, горчицу соедините с оливковым маслом и соком лайма. Чеснок очистите и крупно порубите.
- Добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте ложкой, чтобы специи, масло и приправы были равномерно распределены.
- Переложите капусту в форму для запекания: в одну большую или две порционные. Запекайте в духовке 20–25 минут до полной готовности, в процессе приготовления перемешайте капусту один или два раза.
- Готовую капусту подавайте с оливковым маслом или тертым сыром (по желанию).
Полезный совет
Добавляйте сок лайма и горчицу в заправку для цветной капусты по вкусу. То же касается и специй — необязательно добавлять только те, что предложены в рецепте. Экспериментируйте и получайте новые вкусы.
Цветная капуста, фаршированная сыром и шпинатом
Если думаете, как запечь цветную капусту с сыром, обратите внимание на это блюдо — оно достойно того, чтобы быть представленным на праздничном столе. Особенно хороша такая капуста в разрезе. Начинка из шпината, ароматных специй и мягкого сыра заполняет пустоты между соцветиями и придает достаточно пресному вкусу капусты интересные сливочные ноты.
1 час 20 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- цветная капуста — 800–900 г
- сухари из белого хлеба — 3 ст. л.
- пармезан тертый — 5 ст. л.
- смесь итальянских трав — 1 ст. л.
- масло оливковое
- соль
- перец черный свежемолотый
Для начинки:
- сыр сливочный — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сухари из белого хлеба — 3 ст. л.
- шпинат — 300 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- розмарин — 1 веточка
- майоран — 6–8 веточек
- цедра двух лимонов
- соль
- перец черный свежемолотый
- Обрежьте у цветной капусты листья, если они есть. Переверните кочан кочерыжкой вверх и вырежьте часть кочерыжки. Должно получиться углубление, но соцветия не должны распадаться.
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Погрузите цветную капусту и варите в течение 7 минут, затем аккуратно переложите на тарелку и дайте стечь воде. В этой же воде бланшируйте шпинат, 1 минуту, переложите на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите шпинат руками.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Порубите листья розмарина, отделите листочки майорана от стеблей, натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте шпинат, лимонную цедру, майоран и розмарин, жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Снимите начинку с огня, посолите и поперчите, немного остудите.
- Переложите начинку в чашу блендера и смешайте с сухарями, яйцом и сливочным сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Наполните кочан капусты начинкой, стараясь заполнить как можно больше пространства между соцветиями.
- Положите кочан на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Смешайте сухари с пармезаном и сушеными травами и посыпьте капусту.
- Запекайте 45 минут: капуста должна стать мягкой. В конце включите на несколько минут гриль, чтобы сухари зазолотились. Цветная капуста в духовке с сыром готова.
Цветная капуста с яблочным карри
Расскажем, как запечь цветную капусту в духовке с соусом на основе яблок и двух видов карри. В состав первого войдут куркума, пажитник, кориандр и перец чили. Второй вид карри — мадрасский, более «злой». Но не делайте поспешных выводов: разнообразие смесей карри большое и вы можете использовать разные виды, ориентируясь на свое предпочтение в остроте блюда.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кочан
- масло растительное
- соль
- хлопья чили
- семечки тыквенные жареные
Для яблочного карри:
- сок яблочный — 300 мл
- яблоко зеленое большое — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 1 черешок
- мадрасский карри — 1 ст. л.
- порошок карри — 2 ст. л.
- сахар коричневый — 2 ст. л.
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- масло растительное
- Для яблочного карри очистите овощи, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, 5 минут. Добавьте весь карри, влейте яблочный сок и варите до мягкости овощей.
- Запеките яблоко в микроволновке до состояния пюре, добавьте к овощам вместе с оставшимися ингредиентами. Доведите до кипения, измельчите блендером.
- Разрежьте кочан цветной капусты на четвертинки, удалите листья и жесткий стебель. Положите в форму для запекания, щедро полейте маслом, посолите, закройте крышкой/фольгой, запекайте при 180 °С в течение 40 минут. Откройте крышку, запекайте до золотистой корочки еще 15 минут.
- На тарелку налейте немного яблочного карри, выложите цветную капусту, полейте еще карри, посыпьте тыквенными семечками и хлопьями чили.
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
Простой и быстрый рецепт приготовления цветной капусты, при этом с нежным и интересным вкусом. Капуста в разобранном виде, запеченная под сыром с грибами, станет главным украшением обеда, ужина или праздничного стола. Подайте блюдо прямо в форме, чтобы каждый мог положить себе в тарелку желаемое количество соцветий.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кочан
- шампиньоны — 250 г
- сыр твердый — 150 г
- укроп
- петрушка
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль
- Капусту вымойте и разберите на соцветия. Грибы вымойте, каждый разрежьте пополам. Положите капусту в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Добавьте грибы, готовьте еще 3 минуты. Отбросьте на дуршлаг.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Переложите капусту и грибы в форму для запекания. Сбрызните растительным маслом и посыпьте зеленью.
- Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им овощи. Запекайте 15 минут в разогретой до 190 °С духовке.
Цветная капуста по-итальянски
Основная концепция итальянской кухни — сочетание простых, сезонных продуктов и многозвучия средиземноморских нот. Будьте открыты для экспериментов и варьируйте пропорции и состав букета ароматных трав. В холодное время, когда купить сочные помидоры сложно, используйте пассату.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кочан
- луковица — 1 шт.
- помидоры, консервированные в собственном соку — 300 г
- масло оливковое — 1 ст. л.
- пармезан тертый — 80 г
- тимьян сушеный
- орегано сушеный
- соль
- перец черный молотый
- Капусту разберите на соцветия, положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета, 8 минут. Помидоры разомните вилкой в пюре.
- В форму для запекания положите капусту, пюре из помидоров и лук. Приправьте пряностями, солью и перцем по вкусу. Посыпьте пармезаном. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.
Полезный совет
Цветную капусту можно использовать замороженную — тогда ее не придется бланшировать. Без предварительного отваривания можно запечь и свежую, но в этом случае увеличьте время приготовления блюда в духовке.
Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром
Перед вами настоящий закусочный торт. Возможно, именно в таком, нарочито праздничном варианте цветная капуста полюбится всей вашей семье. Предлагаем подавать блюдо с разными соусами на выбор — пусть все присутствующие за столом отламывают капустные кочанчики и макают их в понравившийся соус, перед тем как отправить в рот.
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 1 кг
- сыр твердый — 120 г
- хумус — 100 г
- семечки тыквенные — 1 ст. л.
- семена подсолнечника — 1 ст. л.
- семена кунжута — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 4 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- соль
- Чтобы приготовить цветную капусту с хумусом и сыром, разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом.
- Подровняйте ножом нижнюю часть кочана, чтобы он устойчиво стоял в форме. Поместите капусту в кастрюлю и залейте водой на 3/4 высоты кочана. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего, посолите и готовьте 10 минут.
- На мелкой терке натрите сыр, измельчите чеснок. Соедините хумус с половиной сыра, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
- Выньте капусту из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами и поставьте в форму. Распределите по всей поверхности смесь из хумуса, посыпьте семечками и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут. Нарежьте капусту клиньями и подавайте.
Полезный совет
Подайте к запеченной цветной капусте несколько самодельных соусов на выбор: этот овощ одинаково хорошо сочетается со сливочными, острыми, кисло-сладкими и пряными вкусами.
Цветная капуста под соусом из тхины
Рецепт цветной капусты в духовке под соусом из тхины родом с Ближнего Востока. Именно там овощ готовят похожим образом: сначала разбирают на соцветия, окунают в густую кунжутную пасту (тхину), а затем быстро обжаривают в кипящем масле. Чаще всего едят хрустящие кочанчики с соусом из чеснока и лимона. Мы решили оставить идею, но не жарить, а запечь капусту под грилем в духовке — получилось очень вкусно.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- цветная капуста — 2 крупных кочана
- лимоны (сок) — 2 шт.
- паста из тхины — 1 стакан
- кинза — 4–5 веточек
- семена кунжута — 3–4 ст. л.
- масло оливковое — 15 г
- соль
- Цветную капусту разделите на соцветия и замочите в кастрюле с соленой холодной водой на 15 минут. Отварите капусту в подсоленной кипящей воде, 5–7 минут.
- Пасту тхины разведите 1,5 стаканами холодной питьевой воды. Масса поначалу загустеет, но затем «разойдется». Добавьте сок 1 лимона и соль. Тхина должна получиться густой, как сметана. Нарежьте мелко кинзу и вмешайте в соус.
- Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли. Хорошо разогрейте гриль. Положите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 минут.
- Выньте из духовки капусту, залейте ее тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль, пока не образуется румяная корочка, на 5–7 минут.
Полезный совет
Цветная капуста под соусом из тхины — не только отличный гарнир к любому мясу, но и самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского рациона питания.
Наггетсы из цветной капусты
Наггетсы можно приготовить не только из курицы. Предлагаем приготовить «золотые слитки» из хрустящих соцветий в духовке без масла. Получится интересная альтернатива популярному во всем мире фастфуду.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цветная капуста — 500 г
- сыр пармезан — 50 г
- яйца — 2 шт.
- соль
- крошка хлебная — 10 ст. л.
- паприка — 1 ч. л
- чеснок гранулированный — 1 ч. л.
- перец красный острый
- Разберите кочан капусты на соцветия среднего размера. Вскипятите соленую воду, отварите, 3 минуты. Откиньте на сито.
- Подготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, во второй соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и тертый пармезан.
- Разогрейте духовку с конвекцией до 190 °С, застелите пергаментом. Обмакните каждое соцветие в яйцо, потом в сырную крошку и уложите на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекайте 20 минут до румяной хрустящей корочки.
Полезный совет
По такому же принципу можно приготовить и другие овощи: соцветия капусты брокколи, ломтики кабачка, кольца лука или сладкого перца.
Цветная капуста с фаршем
В подборке рецептов запеченной цветной капусты мы хотим порадовать и мясоедов. Понравится рецепт и тем, кто предпочитает блюда «два в одном». Веганская версия такой запеченной цветной капусты тоже возможна.
1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- фарш мясной — 250–300 г
- цветная капуста — 1 средний кочан
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- кинза
- укроп
- соль
- Лук, морковь и чеснок очистите, нашинкуйте. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем овощи в течение 4 минут.
- Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к овощам и жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня, дайте немного остыть.
- Фарш положите в миску, добавьте обжаренные овощи, соль, перец и 1 яйцо. Вымешивайте фарш не менее 5 минут.
- Цветную капусту вымойте. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Плотно оберните кочан широкой полосой фольги: это позволит сохранить его форму при запекании в духовке.
- Заполните пустую сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот. Разровняйте поверхность фарша.
- Разогрейте духовку до 200 ºС. Противень накройте листом фольги, налейте сверху 0,5 стакана теплой воды. Положите на фольгу капусту фаршем вниз. Верх капусты смажьте сливочным маслом, смешанным с оставшимся яйцом, посолите. Накройте вторым листом фольги и запекайте 35 минут. За 5–7 минут до готовности снимите верхний лист фольги, чтобы капуста подрумянилась.
- Выньте капусту из духовки, осторожно освободите от фольги. Переложите кочан на блюдо и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Если кочан очень большой, то сначала разрежьте его пополам, а затем разделите на порционные куски. Подавайте со сметаной.
Полезный совет
Для приготовления веганской версии вместо мясного фарша используйте овощной. Любимые овощи нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости, а затем начините ими цветную капусту и готовьте по рецепту.
Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой
Это блюдо по своей сути — запеканка из цветной капусты в духовке. Она может стать и завтраком, и обедом для всей семьи. Чтобы сэкономить время утром, процесс приготовления можно разбить на два этапа: накануне вечером бланшировать соцветия двух видов капусты и сделать пюре. Заготовки отлично «переночуют» в холодильнике.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- соцветия цветной капусты — 300 г
- соцветия брокколи — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сливки любой жирности — 300 мл
- крахмал кукурузный — 15 г
- фисташки молотые — 100 г
- сухари панировочные или хлебные крошки — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- хлопья красного перца
- перец черный молотый
- соль
- Брокколи отварите (можно в пароварке) в течение 3 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и залейте ледяной водой (для сохранения цвета).
- Переложите брокколи с чесноком в блендер, измельчите до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу.
- Взбейте яйца с крахмалом и сливками, добавьте соль и хлопья острого перца.
- Молотые орехи смешайте с панировкой. Выложите в форму для запекания соцветия цветной капусты, сверху — пюре из брокколи, разровняйте. Залейте взбитыми яйцами со сливками, посыпьте ореховой панировкой.
- Запекайте капусту в духовке, разогретой до 170 ºС, в течение 30 минут. Запеканку немного остудите и разрежьте на порционные куски.




Пока нет комментариев