Рейтинг@Mail.ru
Цветная капуста в духовке: 10 рецептов вкусных блюд на каждый день

Цветная капуста в духовке: 10 рецептов вкусных блюд на каждый день

Ольсан Уварова
21 октября 2025 г.
0Комментировать

Мягкая, деликатная на вкус и полезная цветная капуста гармонично сочетается с сыром, мясом, специями и другими овощами. Чтобы придать капусте еще более аппетитный вид и румяную корочку, мы предлагаем отправить ее в духовку. Расскажем, как запечь цветную капусту с маслом и специями, с фаршем, грибами, под сыром и в панировке. 

Цветная капуста в духовке: 10 рецептов вкусных блюд на каждый день
Цветная капуста в духовке: 10 рецептов вкусных блюд на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно выбрать и хранить капусту

При покупке цветной капусты обратите внимание на ее соцветия. Все головки должны быть плотными, без пятен и других следов порчи. Цвет — от белого до кремового. Не всегда есть листья, но, если по краям кочана они присутствуют, это верное свидетельство того, что капуста свежая. Листья должны быть крепкими, упругими и ярко-зелеными.

Храните цветную капусту в холодильнике, в отсеке для овощей. Если не планируете готовить в ближайшие пару дней, сохранить свежесть можно, если завернуть кочан в бумажный пакет. Если готовка предстоит через несколько дней, лучше разобрать капусту на соцветия и заморозить в зиплок-пакете.

Как подготовить продукт к запеканию

Чтобы подготовить цветную капусту к запеканию, разберите кочан на соцветия, а затем промойте проточной водой
Чтобы подготовить цветную капусту к запеканию, разберите кочан на соцветия, а затем промойте проточной водой (Shutterstock/FOTODOM)

Разделите кочан на соцветия и промойте капусту проточной водой. Если любите, чтобы цветная капуста была помягче после приготовления, обдайте ее кипятком или бланшируйте 34 минуты в кипящей воде. Затем готовьте по выбранному рецепту.

Сколько запекать цветную капусту в духовке

Время запекания цветной капусты зависит от нескольких факторов, в том числе от размера соцветий, их предварительной обработки и мощности духовки. Придерживайтесь ориентировочной рекомендации — запекайте овощ 25–30 минут при температуре 180–200 °C. Готовность определяйте следующим образом: проткните соцветия ножом — он должен входить беспрепятственно, а капуста — быть мягкой внутри. Если хочется поджаристой хрустящей корочки, последние 5 минут можно включить гриль и прибавить температуру.

Рецепты запеченной цветной капусты

Запеченная цветная капуста с горчицей

Расскажем, как запечь вкусную цветную капусту, затратив на это минимум усилий и средств. Специи, чеснок и горчица — ваши идеальные помощники для приготовления блюда. Выбирайте по вкусу: медово-сладкий или острый вариант.  

Запеченная цветная капуста с горчицей
Запеченная цветная капуста с горчицей

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • замороженная цветная капуста — 400 г
  • масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • лайм — 1/2 шт.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • порошок карри —1 ч. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • соль крупная
  • семена горчицы — 1 ч. л. 
  1. Духовку разогрейте до 180200 °C. Капусту отварите в кипящей подсоленной воде, 3–5 минут, до полуготовности. Откиньте на дуршлаг. Если любите хрустящие овощи, отваривать капусту необязательно.
  2. Специи перетрите в ступке, горчицу соедините с оливковым маслом и соком лайма. Чеснок очистите и крупно порубите.
  3. Добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте ложкой, чтобы специи, масло и приправы были равномерно распределены.
  4. Переложите капусту в форму для запекания: в одну большую или две порционные. Запекайте в духовке 20–25 минут до полной готовности, в процессе приготовления перемешайте капусту один или два раза.
  5. Готовую капусту подавайте с оливковым маслом или тертым сыром (по желанию).

Полезный совет

Добавляйте сок лайма и горчицу в заправку для цветной капусты по вкусу. То же касается и специй — необязательно добавлять только те, что предложены в рецепте. Экспериментируйте и получайте новые вкусы.

Цветная капуста, фаршированная сыром и шпинатом

Если думаете, как запечь цветную капусту с сыром, обратите внимание на это блюдо — оно достойно того, чтобы быть представленным на праздничном столе. Особенно хороша такая капуста в разрезе. Начинка из шпината, ароматных специй и мягкого сыра заполняет пустоты между соцветиями и придает достаточно пресному вкусу капусты интересные сливочные ноты.

Цветная капуста, фаршированная сыром и шпинатом
Цветная капуста, фаршированная сыром и шпинатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • цветная капуста — 800–900 г
  • сухари из белого хлеба — 3 ст. л.
  • пармезан тертый — 5 ст. л.
  • смесь итальянских трав — 1 ст. л.
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для начинки:

  • сыр сливочный — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари из белого хлеба — 3 ст. л.
  • шпинат — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • розмарин — 1 веточка
  • майоран — 6–8 веточек
  • цедра двух лимонов
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Обрежьте у цветной капусты листья, если они есть. Переверните кочан кочерыжкой вверх и вырежьте часть кочерыжки. Должно получиться углубление, но соцветия не должны распадаться.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Погрузите цветную капусту и варите в течение 7 минут, затем аккуратно переложите на тарелку и дайте стечь воде. В этой же воде бланшируйте шпинат, 1 минуту, переложите на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите шпинат руками.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Порубите листья розмарина, отделите листочки майорана от стеблей, натрите цедру лимона на мелкой терке.
  4. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте шпинат, лимонную цедру, майоран и розмарин, жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Снимите начинку с огня, посолите и поперчите, немного остудите.
  5. Переложите начинку в чашу блендера и смешайте с сухарями, яйцом и сливочным сыром.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Наполните кочан капусты начинкой, стараясь заполнить как можно больше пространства между соцветиями.
  7. Положите кочан на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Смешайте сухари с пармезаном и сушеными травами и посыпьте капусту.
  8. Запекайте 45 минут: капуста должна стать мягкой. В конце включите на несколько минут гриль, чтобы сухари зазолотились. Цветная капуста в духовке с сыром готова.

Цветная капуста с яблочным карри

Расскажем, как запечь цветную капусту в духовке с соусом на основе яблок и двух видов карри. В состав первого войдут куркума, пажитник, кориандр и перец чили. Второй вид карри — мадрасский, более «злой». Но не делайте поспешных выводов: разнообразие смесей карри большое и вы можете использовать разные виды, ориентируясь на свое предпочтение в остроте блюда.

Цветная капуста с яблочным карри
Цветная капуста с яблочным карри

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • масло растительное
  • соль
  • хлопья чили
  • семечки тыквенные жареные

Для яблочного карри:

  • сок яблочный — 300 мл
  • яблоко зеленое большое — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1 черешок
  • мадрасский карри — 1 ст. л.
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • сахар коричневый — 2 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ст. л.
  • масло растительное
  1. Для яблочного карри очистите овощи, мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, 5 минут. Добавьте весь карри, влейте яблочный сок и варите до мягкости овощей.
  2. Запеките яблоко в микроволновке до состояния пюре, добавьте к овощам вместе с оставшимися ингредиентами. Доведите до кипения, измельчите блендером.
  3. Разрежьте кочан цветной капусты на четвертинки, удалите листья и жесткий стебель. Положите в форму для запекания, щедро полейте маслом, посолите, закройте крышкой/фольгой, запекайте при 180 °С в течение 40 минут. Откройте крышку, запекайте до золотистой корочки еще 15 минут.
  4. На тарелку налейте немного яблочного карри, выложите цветную капусту, полейте еще карри, посыпьте тыквенными семечками и хлопьями чили.

Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром

Простой и быстрый рецепт приготовления цветной капусты, при этом с нежным и интересным вкусом. Капуста в разобранном виде, запеченная под сыром с грибами, станет главным украшением обеда, ужина или праздничного стола. Подайте блюдо прямо в форме, чтобы каждый мог положить себе в тарелку желаемое количество соцветий.

Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • шампиньоны — 250 г
  • сыр твердый — 150 г
  • укроп
  • петрушка
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль
  1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Грибы вымойте, каждый разрежьте пополам. Положите капусту в кипящую подсоленную воду и варите 4 минуты. Добавьте грибы, готовьте еще 3 минуты. Отбросьте на дуршлаг.
  2. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Переложите капусту и грибы в форму для запекания. Сбрызните растительным маслом и посыпьте зеленью.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им овощи. Запекайте 15 минут в разогретой до 190 °С духовке.

Цветная капуста по-итальянски

Основная концепция итальянской кухни — сочетание простых, сезонных продуктов и многозвучия средиземноморских нот. Будьте открыты для экспериментов и варьируйте пропорции и состав букета ароматных трав. В холодное время, когда купить сочные помидоры сложно, используйте пассату.  

Цветная капуста по-итальянски
Цветная капуста по-итальянски

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • помидоры, консервированные в собственном соку — 300 г
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • пармезан тертый — 80 г
  • тимьян сушеный
  • орегано сушеный
  • соль
  • перец черный молотый
  1. Капусту разберите на соцветия, положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 7 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета, 8 минут. Помидоры разомните вилкой в пюре.
  3. В форму для запекания положите капусту, пюре из помидоров и лук. Приправьте пряностями, солью и перцем по вкусу. Посыпьте пармезаном. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Полезный совет

Цветную капусту можно использовать замороженную — тогда ее не придется бланшировать. Без предварительного отваривания можно запечь и свежую, но в этом случае увеличьте время приготовления блюда в духовке.

Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром

Перед вами настоящий закусочный торт. Возможно, именно в таком, нарочито праздничном варианте цветная капуста полюбится всей вашей семье. Предлагаем подавать блюдо с разными соусами на выбор — пусть все присутствующие за столом отламывают капустные кочанчики и макают их в понравившийся соус, перед тем как отправить в рот.

Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром
Запеченная цветная капуста с хумусом и сыром (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 1 кг
  • сыр твердый — 120 г
  • хумус — 100 г
  • семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • семена подсолнечника — 1 ст. л.
  • семена кунжута — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль
  1. Чтобы приготовить цветную капусту с хумусом и сыром, разогрейте духовку до 200 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом.
  2. Подровняйте ножом нижнюю часть кочана, чтобы он устойчиво стоял в форме. Поместите капусту в кастрюлю и залейте водой на 3/4 высоты кочана. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите нагрев до среднего, посолите и готовьте 10 минут.
  3. На мелкой терке натрите сыр, измельчите чеснок. Соедините хумус с половиной сыра, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  4. Выньте капусту из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами и поставьте в форму. Распределите по всей поверхности смесь из хумуса, посыпьте семечками и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 30 минут. Нарежьте капусту клиньями и подавайте.

Полезный совет    

Подайте к запеченной цветной капусте несколько самодельных соусов на выбор: этот овощ одинаково хорошо сочетается со сливочными, острыми, кисло-сладкими и пряными вкусами.

Цветная капуста под соусом из тхины

Рецепт цветной капусты в духовке под соусом из тхины родом с Ближнего Востока. Именно там овощ готовят похожим образом: сначала разбирают на соцветия, окунают в густую кунжутную пасту (тхину), а затем быстро обжаривают в кипящем масле. Чаще всего едят хрустящие кочанчики с соусом из чеснока и лимона. Мы решили оставить идею, но не жарить, а запечь капусту под грилем в духовке — получилось очень вкусно.

Цветная капуста под соусом из тхины
Цветная капуста под соусом из тхины

20 минут

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • цветная капуста — 2 крупных кочана
  • лимоны (сок) — 2 шт.
  • паста из тхины — 1 стакан
  • кинза — 4–5 веточек
  • семена кунжута — 3–4 ст. л.
  • масло оливковое — 15 г
  • соль
  1. Цветную капусту разделите на соцветия и замочите в кастрюле с соленой холодной водой на 15 минут. Отварите капусту в подсоленной кипящей воде, 5–7 минут.
  2. Пасту тхины разведите 1,5 стаканами холодной питьевой воды. Масса поначалу загустеет, но затем «разойдется». Добавьте сок 1 лимона и соль. Тхина должна получиться густой, как сметана. Нарежьте мелко кинзу и вмешайте в соус.
  3. Смешайте 4 ст. л. оливкового масла, оставшийся лимонный сок и немного соли. Хорошо разогрейте гриль. Положите капусту в неглубокую форму или противень, полейте соусом из оливкового масла и лимона. Поставьте под гриль на 5 минут.
  4. Выньте из духовки капусту, залейте ее тхиной, посыпьте кунжутом и снова поставьте под гриль, пока не образуется румяная корочка, на 5–7 минут.

Полезный совет  

Цветная капуста под соусом из тхины — не только отличный гарнир к любому мясу, но и самостоятельное блюдо для постного или вегетарианского рациона питания.   

Наггетсы из цветной капусты

Наггетсы можно приготовить не только из курицы. Предлагаем приготовить «золотые слитки» из хрустящих соцветий в духовке без масла. Получится интересная альтернатива популярному во всем мире фастфуду.

Наггетсы из цветной капусты
Наггетсы из цветной капусты (Фото автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 500 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль
  • крошка хлебная — 10 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.
  • перец красный острый
  1. Разберите кочан капусты на соцветия среднего размера. Вскипятите соленую воду, отварите, 3 минуты. Откиньте на сито.
  2. Подготовьте 2 миски. В одной взбейте яйца, во второй соедините крошку, паприку, острый перец, чеснок и тертый пармезан.
  3. Разогрейте духовку с конвекцией до 190 °С, застелите пергаментом. Обмакните каждое соцветие в яйцо, потом в сырную крошку и уложите на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Запекайте 20 минут до румяной хрустящей корочки.

Полезный совет

По такому же принципу можно приготовить и другие овощи: соцветия капусты брокколи, ломтики кабачка, кольца лука или сладкого перца.

Цветная капуста с фаршем

В подборке рецептов запеченной цветной капусты мы хотим порадовать и мясоедов. Понравится рецепт и тем, кто предпочитает блюда «два в одном». Веганская версия такой запеченной цветной капусты тоже возможна.

Цветная капуста с фаршем
Цветная капуста с фаршем

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • фарш мясной — 250–300 г
  • цветная капуста — 1 средний кочан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • кинза
  • укроп
  • соль
  1. Лук, морковь и чеснок очистите, нашинкуйте. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем овощи в течение 4 минут.
  2. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к овощам и жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня, дайте немного остыть.
  3. Фарш положите в миску, добавьте обжаренные овощи, соль, перец и 1 яйцо. Вымешивайте фарш не менее 5 минут.
  4. Цветную капусту вымойте. Аккуратно вырежьте кочерыжку. Плотно оберните кочан широкой полосой фольги: это позволит сохранить его форму при запекании в духовке.
  5. Заполните пустую сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот. Разровняйте поверхность фарша.
  6. Разогрейте духовку до 200 ºС. Противень накройте листом фольги, налейте сверху 0,5 стакана теплой воды. Положите на фольгу капусту фаршем вниз. Верх капусты смажьте сливочным маслом, смешанным с оставшимся яйцом, посолите. Накройте вторым листом фольги и запекайте 35 минут. За 5–7 минут до готовности снимите верхний лист фольги, чтобы капуста подрумянилась.
  7. Выньте капусту из духовки, осторожно освободите от фольги. Переложите кочан на блюдо и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Если кочан очень большой, то сначала разрежьте его пополам, а затем разделите на порционные куски. Подавайте со сметаной.

Полезный совет 

Для приготовления веганской версии вместо мясного фарша используйте овощной. Любимые овощи нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости, а затем начините ими цветную капусту и готовьте по рецепту.

Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой

Это блюдо по своей сути — запеканка из цветной капусты в духовке. Она может стать и завтраком, и обедом для всей семьи. Чтобы сэкономить время утром, процесс приготовления можно разбить на два этапа: накануне вечером бланшировать соцветия двух видов капусты и сделать пюре. Заготовки отлично «переночуют» в холодильнике. 

Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой
Цветная капуста, запеченная в пюре из брокколи под ореховой корочкой (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • соцветия цветной капусты — 300 г
  • соцветия брокколи — 300 г
  • яйца — 2 шт.
  • сливки любой жирности — 300 мл
  • крахмал кукурузный — 15 г
  • фисташки молотые — 100 г
  • сухари панировочные или хлебные крошки — 4 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлопья красного перца
  • перец черный молотый
  • соль
  1. Брокколи отварите (можно в пароварке) в течение 3 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и залейте ледяной водой (для сохранения цвета).
  2. Переложите брокколи с чесноком в блендер, измельчите до состояния пюре, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Взбейте яйца с крахмалом и сливками, добавьте соль и хлопья острого перца.
  4. Молотые орехи смешайте с панировкой. Выложите в форму для запекания соцветия цветной капусты, сверху — пюре из брокколи, разровняйте. Залейте взбитыми яйцами со сливками, посыпьте ореховой панировкой.
  5. Запекайте капусту в духовке, разогретой до 170 ºС, в течение 30 минут. Запеканку немного остудите и разрежьте на порционные куски.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты цветной капусты в духовке
Рецепты цветной капусты в духовке

Цветная капуста в духовке - это настоящая находка для любителей вкусных блюд. Приготовление в духовке очень "украшает" цветную капусту: вкус получается намного выразительнее, чем у вареной, текстура остается хрустящей, а еще появляется румяная аппетитная корочка.

55 рецептов
20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях
20 простых рецептов блюд с цветной капустой в домашних условиях

Аппетитные и полезные блюда из цветной капусты хороши в любое время года. Расскажем, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто в домашних условиях: от оригинальных гарниров до румяных котлет и супов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях