О чем расскажем в статье:
Польза калины
Калина по своим свойствам не уступает более популярным осенним ягодам – облепихе, бруснике или клюкве. Она может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. В калине содержатся органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине.
Калину можно использовать для профилактики или в составе терапии простудных заболеваний. В ней содержится много флавоноидов, позволяющих укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А еще она действует как природный антибиотик – это свойство подтвердилось в исследованиях.
Калина полезна при гипертонии, так как вещества в ней способствуют расширению сосудов и расслабить гладкую мускулатуру. Поэтому калину можно назвать природным миорелаксантом. По этой причине ее часто используют при лечении болезненных менструаций. Ягоды калины часто используются приверженцами народных средств для лечения гинекологических заболеваний – например, кист яичников или эндометриоза. Всерьез на такую терапию полагаться не стоит, но сочетать с медицинскими препаратами можно при согласии врача.
Калина богата валериановой кислотой, родственной валериане, известной своим седативным эффектом. Эта кислота действует как спазмолитическое и успокаивающее средство. Мягкий седативный эффект можно усилить, если сочетать калину с другими препаратами или травами.
Вред калины
Стоит знать меру в поедании калины – в больших количествах более 300 гр она может вызвать расстройство желудка. Также не стоит есть незрелые ягоды. Калина понижает давление, поэтому гипотоникам она не рекомендуется.
С осторожностью нужно отнестись к калине тем, у кого есть болезни ЖКТ – например, язва, повышенная кислотность желудка. Также врачи не рекомендуют эту ягоду тем, кто болен подагрой, артритом и тромбофлебитом. Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Как есть калину
Калина интересна тем, что может храниться без холодильника. Для такого хранения нужно собрать ягоду чуть подмерзшей, связать в пучок и повесить на балконе, в кладовке, подвале или на чердаке. Сохранятся таким образом только те ягоды, у которых есть плодоножка. Другие же необходимо заморозить, чтобы из них не вытекал сок и они не портились. При этом мыть ягоду нужно уже непосредственно перед едой.
Один из популярных способов есть калину – перетереть ее с сахаром и хранить в холодильнике или законсервировать. Сахар помогает сгладить горьковатый вкус калины. Засушить ее тоже возможно: делайте это в духовке при температуре 60–70 градусов.
Добавляйте калину в чай, пироги и варите из нее морсы, кисели и делайте настойки. Для простой настойки из калины смешайте 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 граммов сахара и 700 мл водки. Держите в темном прохладном месте трое суток. Затем охладите и пейте по одной рюмке. Напиток сохраняет полезные свойства калины, правда, приобретает не полезные свойства алкоголя.
Ягода калина удивит вас терпким вкусом, ярким ароматом и стойкостью к хранению. Попробуйте найти калину этой осенью, главное, собирайте ее вдали от дорог и больших городов.
Пока нет комментариев