Рейтинг@Mail.ru
Какая еда полезна для сердца

Какая еда полезна для сердца

0Комментировать

Сердце — главный трудяга в нашем организме. Оно не останавливается ни на секунду и заслуживает поддержки, в первую очередь полноценного питания, которое обеспечит его всем необходимым. Рассказываем, какие фрукты, орехи и другие продукты полезны для сердца, а какая пища заставляет наш «мотор» барахлить и провоцирует развитие болезней. 

Какая еда полезна для сердца
Какая еда полезна для сердца (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как еда влияет на сердечно-сосудистую систему

То, что мы кладем на тарелку каждый день, напрямую влияет на кровообращение. Полезная пища помогает сердцу работать без перебоев, держит давление в норме и защищает сосуды от износа. А вот вредная еда, напротив, провоцирует возникновение проблем, касающихся как функции органа, так и его структуры.

Если речь идет не о разовых погрешностях в диете, а о тенденции, маленькие «поломки» со временем превращаются в стойкие изменения, постепенно приобретающие необратимый характер. В то же время присутствие правильных нутриентов на постоянной основе способно продлить молодость сердца, а вместе с ней и саму нашу жизнь.

Прежде чем говорить о том, какая еда полезна для сердца, важно разобраться, что ему нужно для поддержки работоспособности, какие компоненты в составе блюд ключевые.

Нутриенты 
Биологическая роль 
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
Обеспечивают липидное равновесие в крови, не позволяют артериям «забиваться холестерином», предотвращают тромбозы. 
Растворимая и нерастворимая клетчатка 
Связывает «плохой жир» на этапе переваривания пищи, блокирует его усвоение, питает здоровую микробиоту, необходимую для подавления общего воспаления.   
Калий, магний и кальций
Эти минералы организм использует для регуляции давления, движения жидкости из клеток в кровь и наоборот, для выведения излишков воды из тела, проведения нервных импульсов, в том числе в миокарде. 
Антиоксиданты (витамины C, E, полифенолы)
Необходимы для дезактивации свободных радикалов, повреждающих сосудистые стенки, а полифенолы также уменьшают активность воспаления. 
Нитраты в составе овощей 
В небольших концентрациях эти молекулы способствуют улучшению кровотока в тканях, активации метаболизма. 

Самые полезные для сердца продукты

Для здоровья сердца очень важен баланс разных соединений
Для здоровья сердца очень важен баланс разных соединений (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы сердце не давало сбоев, рацион должен быть максимально разнообразным. Поэтому полный перечень здоровых продуктов получится очень длинным. Однако некоторые виды пищи заслуживают особого внимания.

  1. Лосось — омега-3, регулируют жировой баланс и сохраняют молодость кровеносной системы.
  2. Авокадо — мононенасыщенные жиры, также богато калием.
  3. Овес — пищевые волокна.
  4. Чеснок — аллицин, позитивно влияет на артериальное давление и способствует профилактике тромбозов.
  5. Орехи, особенно грецкие — омега-3, токоферолы, магний, улучшают липидный профиль, подавляют системные воспалительные реакции и уменьшают концентрацию свободных радикалов.
  6. Оливковое масло — мононенасыщенные жиры и полифенолы для повышения эластичности кровеносных сосудов и борьбы с воспалительным процессом.
  7. Черноплодная рябина, малина, калина, черника, жимолость — мощные антиоксиданты антоцианы.
  8. Бобовые: чечевица, нут, фасоль — растительный белок, клетчатка, калий и магний.
  9. Томаты — ликопин для защиты от атеросклероза и снижения риска кардиологических патологий.
  10. Шпинат — нитраты, фолаты, аскорбинка, минералы, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление.
  11. Зеленый и черный чай — антиоксидантные молекулы катехины и позитивное влияние на метаболизм.
  12. Свекла — природные нитраты, стимулирующие кровоток в миокардиоцитах.
  13. Цельнозерновые: бурый рис, киноа, цельнозерновой хлеб — снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки и стабилизируют уровень сахара в крови.
  14. Сухофрукты: сушеные персики, курага, изюм, инжир — много калия, пищевые волокна.
  15. Семя льна — богато альфа-линоленовой кислотой (растительная омега-3), клетчаткой и лигнанами — важными для кровообращения фитоэстрогенами.
  16. Брокколи — витамин К, антиоксиданты и пищевые волокна.
  17. Яблоки — пектин, полифенолы и флавоноиды.
  18. Гранат — молекулы полифенолов, позитивно влияют на кровоток в миокарде и защищают сосудистую стенку от окислительного повреждения.
  19. Пробиотики: йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста — стимуляторы образования короткоцепочечных жирных кислот (продуктов жизнедеятельности кишечной микробиоты). Эти кислоты — источник клеточной энергии, они улучшают метаболизм и подавляют системные воспалительные процессы.
  20. Травяные чаи из ромашки, мяты, чабреца — обеспечивают магнием, расширяющим капилляры, и ценными флавоноидами.

Продукты, полезные для сердца мужчин и женщин

Для профилактики болезней сердца у женщин очень важны ягоды, фрукты и зелень
Для профилактики болезней сердца у женщин очень важны ягоды, фрукты и зелень (Shutterstock/FOTODOM)

У представителей сильного пола риск возникновения перебоев в работе сердца выше в молодые годы и ближе к сорокалетию. Ключевую роль в их развитии играют стрессовые факторы. Женщины попадают в группу риска чаще после наступления менопаузы, когда происходит перестройка гормональной регуляции функционирования всех систем. Поэтому и потребности в нутриентах будут немного отличаться.

Какие продукты важны для мужчин

  • Жирная рыба: лосось, тунец — омега-3 в их составе защищают артериальные стенки от воспаления, поддерживают их молодость.
  • Авокадо — мононенасыщенные жиры регулируют концентрацию холестерина.
  • Томаты содержат ликопин, питающий клетки и защищающий от агрессии свободных радикалов.
  • Цельнозерновые и бобовые — много клетчатки, позитивное влияние на липидный и углеводный обмен.

Какие продукты полезны для женщин

  • Листовые зеленые овощи: шпинат, рукола — богаты магнием и фолатами, защищают от гипертонии.
  • Ягоды: черника, клубника — защищают сосуды от воспалений и окислительного стресса.
  • Льняное семя и семена чиа — источники омега-3 и фитоэстрогенов, которые помогают поддерживать гормональный баланс и здоровье сосудов.
  • Бобовые — обеспечивают растительным белком и клетчаткой, поддерживая нормальный уровень холестерина.

Как питание может навредить сердечно-сосудистой системе

Избыток сахара и животных жиров в рационе существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Избыток сахара и животных жиров в рационе существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (Shutterstock/FOTODOM)

Нездоровый рацион — один из ключевых факторов возникновения кардиопатологий. Регулярное употребление определенной пищи и дефицит необходимых веществ запускают патологические процессы: повышение артериального давления, формирование атеросклеротических бляшек, системные воспалительные процессы и нарушение метаболизма. Даже отличная наследственность не спасет, если день за днем подтачивать себя изнутри нежелательными закусками и нехваткой базовых соединений. К числу нарушений, путь к которым лежит через тарелку, относятся:

  1. Атеросклероз. Избыточное потребление насыщенных жиров и сахара приводит к накоплению холестериновых бляшек в артериях. Артериальные стенки теряют эластичность, просвет сужается, кровь течет с трудом — в итоге повышается риск инфаркта и инсульта.
  2. Артериальная гипертензия от переизбытка соли, дефицита калия и магния, а также ожирение, связанное с избытком калорий, способствуют устойчивому повышению давления. Это ведет к утолщению стенок миокарда, его преждевременному износу.
  3. Ишемическая болезнь (ИБС) — сужение просвета капилляров, из-за чего миокард недополучает питание и кислород.
  4. Сердечная недостаточность. При длительной перегрузке, например, из-за давления, ожирения или диабета, сердце теряет способность нормально перекачивать кровь. Нехватка питательных веществ, особенно магния и витаминов группы B, также ухудшает сократимость миокарда.

По мнению ученых, самую большую опасность для «мышцы жизни» представляют так называемые ультрапереработанные продукты (УПП). Крупное исследование с участием более миллиона человек показало, что их присутствие в рационе на 23% увеличивает шансы развития ИБС и на 910% — инсультов. 

Мы обнаружили, что не все УПП одинаковы. Самый большой ущерб наносят сахаросодержащие напитки и мясные продукты глубокой переработки, такие как хот-доги, сосиски, колбасы, гамбургеры. Причина — избыток калорий, активация иммунных нарушений, связанных с дисбалансом кишечной микробиоты, хроническое воспаление, инсулинорезистентность, дефицит клетчатки, витаминов и минералов. Наименьший вред связан с употреблением йогуртов, хлопьев для завтрака, мюсли.  

Джоанн Мэнсон,

профессор Гарвардской медицинской школы (США)

Продукты, полезные для сердца при аритмии

Алкоголь признан одним из самых опасных продуктов при аритмии
Алкоголь признан одним из самых опасных продуктов при аритмии (Shutterstock/FOTODOM)

Существует много вариантов сбоя сердечного ритма: слишком частый, слишком редкий или неровный пульс. Причины их возникновения могут быть врожденными, но чаще всего это следствие погрешностей в образе жизни и осложнение уже существующих патологий. Усугубляют проявления аритмии кофеиносодержащие напитки: кофе, крепкий чай, энергетики, все виды алкоголя. Что важно включить в диету для «выравнивания» пульса?

  • Источники калия — сухофрукты, сушеные белые грибы, бананы.
  • Продукты, богатые магнием — орехи и семена, травяные чаи.
  • Жирную рыбу, растительные масла — присутствующие в них соединения снижают активность воспаления, улучшают нервную проводимость, помогают очистить сосуды от опасных бляшек.
  • Пищу, в которой много витаминов группы В — они нужны для стабилизации работы нервной системы, в том числе обеспечивающей сократительную активность миокарда. Это листовая зелень, овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Частые вопросы 

Можно ли пить кофе при проблемах с сердцем

Исследования показывают, что умеренное количество напитка — 12 кружки в день — позитивно сказывается на кардиоваскулярной системе благодаря биофлавоноидам в его формуле. В то же время при сбоях ритма кофеин способен усугублять проблему, особенно если речь идет о тахикардии, также необходимо проявлять осторожность при гипертонии. Важно проконсультироваться с врачом, понять, как именно ваш организм реагирует на напиток, «вычислить» безопасную дозу, а в некоторых случаях отказаться от кофе.

Какие чаи приносят пользу сердцу

Несмотря на присутствие кофеина в составе, черный и зеленый чай считается хорошим вариантом, так как в напитке много антиоксидантов. При этом рекомендуется обзавестись коллекцией травяных чаев: их листья богаты микроэлементами, успокаивающими нервы и нормализующими кровоток.

Что больше всего полезно для сердца и сосудов из продуктов

Нет такого лакомства, которое было бы способно в одиночку защитить от любых проблем с сердцем. Секрет его здоровья — в балансе, присутствии широкого спектра веществ, каждое из которых вносит свой вклад в обеспечение потребностей органа. Пищевые волокна, ценные липиды, качественный белок, минералы и витамины — именно полноценная диета на протяжении всей жизни способна поддерживать работу сердца изо дня в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Продукты, повышающие артериальное давление
Продукты, повышающие артериальное давление

Цифры, которые мы видим на тонометре, – не то, от чего можно просто отмахнуться. Они показывают, стоит ли нам опасаться в будущем инфарктов и инсультов, не пора ли уже сейчас принимать меры по их предотвращению. Рассказываем, какие продукты повышают давление и усугубляют ситуацию, а какие, напротив, помогут начать движение в сторону оптимальных показателей.

Диета для снижения уровня кортизола: 15 продуктов против стресса
Диета для снижения уровня кортизола: 15 продуктов против стресса

Жизнь на кортизоле — это наша реальность, из-за которой мы набираем лишние килограммы, страдаем от частых болезней и никак не можем расслабиться. Рассказываем, почему этот гормон имеет над нами такую власть, и как избавиться от хронического стресса при помощи питания.

Мочегонные продукты: какое питание поможет при отеках
Мочегонные продукты: какое питание поможет при отеках

С ситуацией, когда мы выводим меньше воды, чем пьем, и она «оседает» в разных областях нашего тела, сталкиваются многие. Иногда причина этой проблемы в нашем рационе, и решить задачу тоже поможет еда. Рассказываем, какие продукты являются мочегонными, а какие, наоборот, способствуют задержке жидкости.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы
Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы

Сердце — главный мотор организма. После 50 лет бесперебойной работы ему труднее справляться с нагрузкой. Как поддержать сердечно-сосудистую систему с помощью питания? Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Мы — это то, что мы едим практически буквально, по крайней мере, рацион сильно влияет на наше здоровье. Делимся списком продуктов, которые нужны время от времени для правильной работы сердца, а также рекомендациями, что в рационе лучше сократить или исключить полностью .

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях