Рейтинг@Mail.ru
6 осенних ягод для крепких сосудов

6 осенних ягод для крепких сосудов

gastronom
14 октября 2025 г.
5Комментировать

Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный момент, чтобы собрать урожай, который придет на помощь нашим измученным капризной погодой, холодами и перманентным стрессом сосудам.

облепиха тертая
облепиха тертая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
6 осенних ягод для крепких сосудов
6 осенних ягод для крепких сосудов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
кизил
кизил (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
облепиха тертая
облепиха тертая (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
6 осенних ягод для крепких сосудов
6 осенних ягод для крепких сосудов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шиповник

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает состав крови

Шиповник полезен, прежде всего, огромным содержанием витамина С (его в нем в 40 раз больше, чем в лимонах!), а еще способностью активно помогать нашим сосудам. Он очищает кровеносную систему, улучшает состав крови, способствует выработке красных кровяных телец и повышению уровня гемоглобина, поэтому его часто назначают при малокровии и склонности к атеросклерозу сосудов. Известна способность шиповника понижать кровяное давление: отвар или чай ягод шиповника часто применяют при гипертонии.

Витамины и минералы, содержащиеся в плодах (а еще и в корнях шиповника), укрепляют сосудистую стенку, уменьшает ее проницаемость и хрупкость. Так, чай из шиповника прописывают детям при склонности к кровотечениям из носа, но и взрослым он поможет тоже: вместо того чтобы пить аскорутин, достаточно «запарить» раздробленные сухие плоды шиповника (2 ст. л. на 2 стакана кипятка) в термосе на 6 часов и пить курсом: трижды в день, по стакану (детям по полстакана). Можно добавить в напиток ложечку меда — это заодно повысит сопротивляемость организма при сезонных эпидемиях ОРВИ.

Яркие ягоды стараются собрать до заморозков. Подсушенные плоды хранятся до 2 лет.

Кизил

Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга
Кизил незаменим при проблемах с сосудами головного мозга

Красивые багрово-красные ягоды кизила собирают и в октябре, и не только для того, чтобы приготовить из них вкусное повидло или компот. В этой «подзимней» ягоде очень много витаминов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов, а по содержанию витамина С и железа он практически рекордсмен.

Традиционно народная медицина рекомендует ягоды кизила при самых разных заболеваниях: от артрита и геморроя до экземы и диабета (кстати, кизил действительно отлично снимает сахарную нагрузку на организм). Но отдельно стоит способность кизила помогать нашей сердечно-сосудистой системе. Например, при проблемах с сосудами головного мозга, головных болях, внутричерепном давлении, при повышенном артериальном давлении кизил просто незаменим. Как и шиповник, кизил очень благоприятно воздействует на сосуды: укрепляет сосудистую стенку крупных вен и устраняет хрупкость капилляров. Поэтому напитки из ягод кизила часто используют в народной медицине при воспалениях вен, венозной недостаточности, варикозе и отеках ног, а также при малокровии. Кизиловый чай полезен и при желудочных кровотечениях (разумеется, не как метод самолечения, а как подспорье к назначению врача). Единственное ограничение: в отваре кизила много танина, так что людям с легковозбудимой нервной системой лучше не пить его на ночь — можно прободрствовать до утра.

Барбарис

Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек
Барбарис используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек

Еще в древней Греции барбарис использовали как средство для очищения крови, а на Руси настойку из барбариса (причем не только ягод, но и коры, и корней) применяли при самых разных кровотечениях. Кровоостанавливающим свойством обладает и сок барбариса, он же используется для выведения токсинов, очищения организма и замедления процессов старения. В официальной медицине спиртовая настойка барбариса назначается при маточных и климактерических кровотечениях. Благодаря большому содержанию дубильных и прочих полезных веществ барбарис активно используется в косметологии для устранения мелких дефектов кожи типа сосудистых звездочек.

Недозрелые ягоды барбариса ядовиты, в пищу можно употреблять только полностью созревшие плоды ярко-красного или черного цвета. Лучше собирать их после первых морозов: горечи и кислоты в них будет меньше, а пользы столько же. В сушеном виде ягоды хранятся до 2 лет, можно также хранить свежие плоды, пересыпав их сахаром или солью. Не стоит употреблять барбарис беременным — он может спровоцировать тонус матки.

Облепиха

Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов

Эта рыжая ягода прекрасно переносит заморозку. В холодное время года она незаменима для профилактики самых разных заболеваний, повышения иммунитета, ликвидации авитаминоза. А самое главное — регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми (благодарить за это стоит, опять же, витамин С и его «младшего брата» витамин Р). Ягода считается незаменимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Витамин Е, который в облепихе содержится в немалом количестве, — антиоксидант, предотвращающий старение тканей (а стенки сосудов в данном случае не исключение), помогая сохранять молодость и активность.

Незаменима облепиха и при анемии, при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде: в сыром, протертом с сахаром, в виде киселя или варенья, а также заваривают и пьют как чай.

Калина

Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов
Настой из сухих ягод калины назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов

Калина — ягода, которая в кулинарии немножко недооценена, зато очень любима народной медициной. Сезон заготовки калины — октябрь-ноябрь, когда после первых заморозков ягоды теряют свою терпкость и горечь. Как и в других «зимних» ягодах, в калине очень много витаминов С и Р, которые так необходимы нашему организму, особенно в ненастную погоду. Кстати, много этих витаминов и в коре калины: иногда вместо ягод заваривают именно ее и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Сок калины и пюре из ягод можно использовать в чистом виде или добавлять в другие напитки, в молочные продукты, в витаминные коктейли и смузи. Можно ягоды и посушить, чтобы зимой готовить из них компоты и отвары.

Помимо полезной «аскорбинки», в калине очень много дубильных веществ, органических кислот и пектина, благодаря которым ее назначают для скорейшего заживления ран, кровоточащих язв желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы сердца, отеках. Калиновый чай — это 1 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка, пить дважды в день по 1/2 стакана. Настой из сухих ягод назначают при атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, а также наружно используют при носовых кровотечениях и кожных высыпаниях. Употребление калины повышает количество красных кровяных телец и как следствие — уровень гемоглобина, что поможет тем, кто склонен к анемии.

Черноплодная рябина

Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление
Сок черноплодки укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление

Черноплодная рябина, или арония, созревает в конце сентября и удерживается на ветвях почти два месяца. Собирают ягоды обычно после первых заморозков.

Плоды аронии богаты витаминами группы В, Р, С, РР, Е, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Ягоды нужно обязательно есть вместе с кожицей, так как наибольшая часть полезных веществ находится именно в ней, но и сок черноплодки очень полезен: он укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина.

Черноплодная рябина обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами. Ее используют для остановки кровотечений и при плохой свертываемости крови, лечат анемию, различного рода аллергии, ревматизм, сахарный диабет, корь, скарлатину, заболевания щитовидной железы и лучевую болезнь..Ягоды черноплодной рябины являются прекрасным мочегонным средством, поэтому очень полезны при заболеваниях почек.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Также пектин помогает нормализовать работу кишечника, снимает желудочные спазмы, обладает желчегонным эффектом. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, делая их упругими и эластичными.

Аронию можно употреблять в свежем виде (горсть ягод ежедневно или четверть стакана свежевыжатого сока), а можно переработать в заготовки: заморозить или высушить, приготовить компот, варенье, джемы, желе или сиропы.

Чаще всего из черноплодной рябины готовят различного рода настойки и отвары. Например, при повышенном давлении можно приготовить такую настойку: 3 ст. л. сухих ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, перелить в термос и оставить на сутки. В профилактических целях будет полезен отвар из черноплодной рябины (20 г сухих ягод + 200 мл кипятка, нагревать на слабом огне примерно 510 минут). После остывания отвар нужно процедить и пить по полстакана в день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с калиной

ГРУППА

Рецепты с калиной

Калина, родственница жимолости, ярко-красная ягода, несколько недооценена кулинарами, но очень любима в народной медицине. Сезон заготовки калины – как правило, октябрь, когда ягоды после первый ...

Кизил: рецепты

ГРУППА

Кизил: рецепты

Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово ...

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

ГРУППА

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же - арония) – ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Облепиха: рецепты

ГРУППА

Облепиха: рецепты

Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. ...

8 секретов продуктовых магазинов, которые от нас скрывают
8 секретов продуктовых магазинов, которые от нас скрывают

Когда мы покупаем что-то большое и дорогое, мы совершаем обдуманные покупки. Но в продуктовом магазине мы не всегда бдительны, на это и рассчитывают их владельцы. Мы расскажем, как не дать ...

Картофель продлевает жизнь
Картофель продлевает жизнь

Ученые выяснили, что сохранить отменное здоровье можно, питаясь одной картошкой. Вот только есть ее нужно правильно.

Барбарис: описание продукта

ПРОДУКТ

Барбарис: описание продукта

Барбарис отлично известен как приправа всем любителям плова. Родина самого распространенного у нас барбариса обыкновенного – Крым и Кавказ. Именно традициям этих народов и нужно следовать, используя красные и чаще всего яйцевидные ягоды для приготовления еды. Они хороши не только для плова!

Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят
Польза и вред кизила, кому он противопоказан, что из него готовят

В конце августа — начале сентября начинается сезон кизила, небольшой красной костянки с приятным ароматом и терпким кисло-сладким вкусом. Пропускать эту ягоду никак нельзя, и дело не только в том, что из нее получается отличное варенье, но и в пользе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
hne.no
hne.no9 декабря 2020 г.

Каждый год сушим шиповник в дегидраторе. Зимой добавляем в чай.

Виктор (гость)

23 сентября 2018 г.

Я из калины выжимаю сок и храню в холоде потом по мере надобности разбавляю водой и добавляю сахаро-заменители -вкусный и полезный напиток а выжимки сушу слегка поджариваю и использую как часть травяного чая . И цвет и кислинка.

Оксана (гость)

20 сентября 2018 г.

Калина повышает свертываемость крови, так что людям со склонностью к тромбообразованию ее лучше не употреблять.

Алёна (гость)

27 октября 2016 г.

Изо всех осенних ягод выделила лишь боярышник. От калины, как ни странно, у меня страшно болит голова, и вообще самочувствие ухудшается. Не советую есть эту ягоду!

Lizvv189927 октября 2016 г.

Я калину замораживаю. Потом просто перетираю с медом. Горечь все равно остается, но уже не такая, как до морозов. Оригинальный вкус. И полезно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях