7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка

7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка

Мария Федина
28 ноября 2024 г.
0Комментировать

Свиной язык нежнее говяжьего, готовится быстрее и стоит дешевле. Тем не менее рецептов со свиным языком гораздо меньше, чем с говяжьим. В этом случае наша подборка — настоящая находка: рассказываем, как правильно готовить этот деликатес и в каких блюдах его можно использовать. 

7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как приготовить свиной язык

Свиной язык достаточно просто отварить  и он уже готов к подаче. Однако отварной язык также часто используют в салатах, закусках, маринуют или добавляют в начинку для пирогов.

Варится свиной язык так же, как говяжий, только быстрее. При варке в кастрюле язык дойдет до готовности через 1,5 часа. В скороварке через 40 минут. Проверить готовность просто: проколите язык вилкой в самом широком месте  она должна с легкостью входить в него.

Вот еще несколько важных нюансов, о которых нужно знать, если вы собрались готовить свиной язык:

  1. Не стоит заливать его холодной водой, лучше кипятком или аккуратно опустить в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. Вода должна покрывать язык не менее чем на 3 см.
  3. Варить свиной язык следует при слабом, еле заметном кипении, с приоткрытой крышкой — так он получится вкуснее.
  4. При закипании нужно обязательно снять накипь с поверхности бульона. Некоторые даже предпочитают сливать первый бульон — так тоже можно.
  5. В бульон стоит добавить овощи — лук и морковь, а также специи — лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
  6. Солить свиной язык лучше минут за 15 до полной готовности.
  7. Готовый язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.

Как и сколько варить свиной язык в мультиварке или в скороварке, узнаете из другой нашей статьи.

Рецепты

Свиные языки с яблочным соусом

Нарезанный толстыми ломтиками отварной свиной язык вкусен и сам по себе, но еще вкуснее он будет с соусом. Этот яблочный соус готовится очень просто, и продукты для него нужны самые обычные: кисло-сладкие яблоки, немного белого вина, тертая лимонная цедра, сахар и соль.

Свиные языки с яблочным соусом
Свиные языки с яблочным соусом

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык — 2 шт. (600 г)
  • яблоки (небольшие) — 4 шт. (400 г)
  • морковь — 1 шт. (140 г)
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • сельдерей корневой — 50 г
  • белое вино — 1/2 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • сахар — щепотка
  • соль

1. Языки промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенные лук, сельдерей и морковь и варите 1,5 часа. За 10 минут до окончания посолите.

2. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю с половиной стакана воды и варите 15 минут, до мягкости.

3. Измельчите в блендере в пюре. Разведите пюре вином, приправьте по вкусу солью и сахаром, добавьте лимонную цедру.

4. Языки обдайте ледяной водой и очистите от шкурки, нарежьте на толстые ломтики и подавайте с соусом.

Свиные языки в хрустящей корочке

Еще один рецепт свиных языков, обжаренных в хлебных крошках до аппетитной корочки. Для приготовления подойдут магазинные панировочные сухари, но вкуснее получится, если сделать домашние хлебные крошки. А вот о гарнире можете не волноваться – к такому блюду он совершенно не нужен. 

Свиные языки в хрустящей корочке
Свиные языки в хрустящей корочке

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные языки — 2 шт. (600 г)
  • горчица — 4 ст. л.
  • свежие хлебные крошки — 6 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Языки вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и варите на среднем огне 1,5 часа.

2. Очистите языки от кожицы под струей холодной воды, верните в бульон, еще раз доведите до кипения. Дайте остыть, не вынимая из бульона.

3. Языки разрежьте вдоль пополам. Смешайте горчицу со сливочным маслом и обмажьте получившейся смесью половинки языков.

4. Обваляйте языки в хлебных крошках и обжарьте на разогретой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Заливное из свиного языка с опятами

Заливное из свиного языка с опятами — настоящий деликатес, который можно подать к праздничному столу. Будет здорово, если дома найдутся заготовки из опят: они вкуснее магазинных. Чтобы сделать холодную закуску еще более интересной, в предпоследнем шаге добавьте в бульон немного белого сухого вина.

Заливное из свиного языка с опятами
Заливное из свиного языка с опятами

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свиные языки — 4 шт. (1 кг)
  • замороженные опята — 400 г
  • маринованные огурчики — 3 шт.
  • лук мелкий — 1 шт. (70 г)
  • морковь среднего размера — 1 шт. (140 г)
  • желатин — 40 г
  • смесь сухих прованских трав — 0,5 ч. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • горошины черного перца
  • лимон — 1 шт.
  • зелень петрушки для украшения

1. Языки тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варите на слабом огне 1,5 ч. За 30 минут до готовности положите лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.

2. Замороженные грибы опустите в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости.

3. Желатин разведите в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте на 15 минут для набухания. Языки выньте из бульона, погрузите на 3–4 минуты в холодную воду и снимите шкурку.

4. Бульон, в котором варились свиные языки, процедите через мелкое сито, выстланное марлей. Нарежьте языки ломтиками. Грибы выньте из отвара, дайте остыть. Приправьте языки и грибы солью и перцем.

5. Влейте набухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагрейте, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, огурчики — кружками.

6. Выложите в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсьте зеленью петрушки. Влейте через сито в форму бульон с желатином. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Полезный совет

Заливное из свиного языка с опятами можно подать на стол, как и традиционное мясное, с горчицей (лучше острой), а также с консервированным хреном или даже с хорошей аджикой.

Салат со свиным языком, картофелем и яблоком

Свиной язык, как и говяжий,  отличный ингредиент для салатов вроде оливье или «Гранатового браслета». Мы же предлагаем попробовать закуску с языком и заправкой на основе натурального йогурта с острым хреном и паприкой. Если отварить свиной язык и овощи заранее, то приготовление салата займет совсем немного времени.

Салат со свиным языком, картофелем и яблоком
Салат со свиным языком, картофелем и яблоком (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык (небольшой) — 1 шт. (300 г)
  • яблоко (небольшое) — 1 шт. (100 г)
  • картофель — 2 шт. (400 г)
  • свежий огурец (небольшой) — 1 шт. (150 г)
  • черешок сельдерея — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • острый хрен — 1 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • соль

1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте орячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час 30 минут.

2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель отварите в мундире, очистите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Огурец и сельдерей вымойте. Нарежьте картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Положите в миску и перемешайте.

3. В отдельной миске смешайте йогурт, хрен и паприку. Заправьте салат, посолите по вкусу.

Салат со свиным языком и зеленым горошком

В этом салате со свиным языком набор ингредиентов чуть шире, чем в предыдущем, а вот заправка вполне обычная  легкий майонез. Но вы можете попробовать добавить вместо него сметану или натуральный йогурт.

Салат со свиным языком и зеленым горошком
Салат со свиным языком и зеленым горошком

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареный свиной язык — 1 шт. (250 г)
  • консервированный зеленый горошек — 150 г
  • морковь (среднего размера) — 1 шт. (140 г)
  • зелень (нарезанные укроп и петрушка) — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт. (350 г)
  • красный лук — 1 шт. (100 г)
  • легкий майонез — 150 г
  • соль

1. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите. Язык нарежьте тонкой соломкой. Горошек откиньте на сито.

2. Соедините в миске язык, картофель, морковь, лук, горошек и зелень, тщательно перемешайте.

3. Добавьте майонез, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте, подайте к столу.

Пирог с начинкой из свиного языка с грибами

Свиной язык хорошо сочетается с грибами. А если добавить немного тертого сыра, получится великолепная начинка для сытного слоеного пирога.

Пирог с начинкой из свиного языка с грибами
Пирог с начинкой из свиного языка с грибами (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • язык свиной — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • шампиньоны (свежие) — 300 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • тесто слоеное — 1 упаковка
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • сыр твердый — 30 г
  • соль
  • сахар
  • перец черный свежемолотый

1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Затем воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час.

2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.

3. Бульон, в котором варился язык, посолите, приправьте специями. Очищенный язык опустите в бульон, дайте закипеть и варите еще 30 минут. Затем извлеките язык из бульона, дайте ему остыть и нарежьте соломкой.

4. Свежие шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте пластинами. Грибы выложите в миску, присыпьте сахаром и влейте соевый соус. Перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.

5. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности, слегка посолите, поперчите и добавьте чуть-чуть сахара. К луку добавьте грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости.

6. В миске соедините нарезанный язык и горячие жареные грибы. Добавьте майонез. Все хорошо перемешайте и дайте остыть начинке.

7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Раскатайте в прямоугольник один пласт слоеного теста. С помощью скалки перенесите его на противень, застеленный пекарской бумагой.

8. Выложите начинку, аккуратно распределите ее по поверхности теста, оставляя с каждого края немного свободного места.

9. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите его поверх начинки. Заверните края теста внахлест друг на друга.

9. Второй пласт теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте лентами. Выложите полоски на поверхность пирога, концы каждой подверните под пирог.

10. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 2025 минут.

Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой

Этот вариант приготовления свиного языка в ароматном маринаде с добавлением обжаренного тофу и сладкого перца понравится любителям азиатской кухни. Вместо водки можно использовать мирин, а вместо рыбного порошка — рыбный соус.

Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой
Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой (Фото пользователя, автора рецепта)

50 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • отварной свиной язык — 80 г
  • бульон из-под языка
  • болгарский перец — 50 г
  • зелень — 5 г
  • масло растительное — 25 мл
  • кунжутное масло — 5 мл
  • сыр тофу — 30 г
  • анис — 3 г
  • китайская водка — 15 мл
  • порошок рыбный желатиновый — 40 г
  • имбирь свежий тертый — 10 г
  • мед — 5 г
  • чеснок — 3 г
  • соевый соус — 10 г

1. Язык нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Для маринада смешайте 3 ст. л. бульона, анис, имбирь, рыбный соус, чеснок, соевый соус, красный перец, сахар, соль. Погрузите в маринад язык на 10 минут.

2. Тофу обжарьте во фритюре, затем потушите в небольшом количестве бульона, добавив туда кунжутное масло.

4. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками, добавьте кинзу и украсьте язык при подаче.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1435 рецептов
Как и сколько варить свиной язык, раскрываем все тонкости и секреты
Как и сколько варить свиной язык, раскрываем все тонкости и секреты

Как и сколько варить свиной язык? Ведь хорошо сваренный язык – самодостаточное, вкусное, сочное блюдо, даже если просто нарезать его на кусочки и подать с хреном или горчицей. Недоваренный не раскроет вкуса, будет жевательной резинкой, а переваренный распадется на волокна и тоже не принесет желаемого удовольствия. Свиной язык хорош тогда, когда сварен до нужной мягкости и приправлен по вкусу солью и специями. Но прежде, чем варить язык, его нужно купить, правильно выбрать.

Рецепты блюд из языка
Рецепты блюд из языка

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и

83 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным
Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным

Что такое «банкада тил пишириш»? В переводе с узбекского это говяжий язык, приготовленный в банке. Разбираемся, зачем узбеки варят язык в банке и в чём особенность этого метода.

Ангелина Кравченко

Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар
Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар

Язык – говяжий, бараний или свиной – всеми любимый деликатес. Обращаться с ним не слишком сложно, но есть тонкости. Как правильно выбрать и сварить язык и какие блюда из него приготовить рассказывает шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков.

Салат из языка с огурцом и яблоком
Салат из языка с огурцом и яблоком

Салат из языка с огурцом и яблоком уместен будет даже на праздничном столе. Ведь пока у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык. Предлагаем приготовить салат с языком и яблоком, рецепт с фото ждет вас ниже.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях