Рейтинг@Mail.ru
Как вкусно приготовить свиной язык: технология и 10 интересных рецептов

Как вкусно приготовить свиной язык: технология и 10 интересных рецептов

Мария Федина
03 декабря 2025 г.
0Комментировать

Свиной язык нежнее говяжьего, готовится быстрее и стоит дешевле. Но рецептов с этим деликатесом почему-то гораздо меньше. Исправляем это недоразумение. Наша подборка — настоящая находка для кулинаров: рассказываем, как приготовить вкусно свиной язык и в каких блюдах его можно использовать. 

7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка
7 интересных рецептов приготовления вкусного свиного языка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как вкусно приготовить свиной язык

Свиной язык достаточно просто отварить — и он уже готов к подаче на стол. Но в отварном виде его также часто используют для салатов, закусок, маринуют или добавляют в начинку для пирогов.  

При варке в кастрюле язык дойдет до готовности через 1,5 часа. Если думаете, как приготовить свиной язык в домашних условиях вкусно и быстро, используйте скороварку — уже через 40 минут блюдо можно подавать к столу. Проверить готовность просто: проколите язык вилкой в самом широком месте — она должна с легкостью в него входить.

Вот еще несколько важных нюансов, о которых нужно знать, если вы хотите приготовить язык свиной вкусно:

  1. Не заливайте его холодной водой, лучше — кипятком. Можно также аккуратно опустить язык в кастрюлю с уже кипящей водой.  
  2. Вода должна покрывать язык не менее чем на 3 см.
  3. Варите свиной язык при слабом, еле заметном кипении, с приоткрытой крышкой — так он получится вкуснее.
  4. При закипании обязательно снимите накипь с поверхности бульона. Некоторые даже предпочитают сливать первый бульон — так тоже можно.
  5. В бульон добавьте овощи: лук и морковь, а также специи — лавровый лист, черный или душистый перец горошком.
  6. Солите свиной язык за 15 минут до полной готовности.
  7. Готовый язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку и приступайте к выбранному рецепту.

Рецепты

Свиные языки с яблочным соусом

Нарезанный толстыми ломтиками отварной свиной язык уже можно смело есть, но с соусом его вкус раскроется полнее. Тем более что готовится он из самых простых продуктов: кисло-сладких яблок, белого вина, тертой лимонной цедры, сахара и соли.

Свиные языки с яблочным соусом
Свиные языки с яблочным соусом

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык — 2 шт.
  • яблоки (небольшие) — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей корневой — 50 г
  • белое вино — 1/2 ст. л.
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • сахар — щепотка
  • соль

1. Языки промойте, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенные лук, сельдерей и морковь и варите 1,5 часа. За 10 минут до окончания посолите.

2. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю с половиной стакана воды и варите 15 минут, до мягкости.

3. Измельчите в блендере в пюре. Разведите пюре вином, приправьте по вкусу солью и сахаром, добавьте лимонную цедру.

4. Языки обдайте ледяной водой и очистите от шкурки, нарежьте на толстые ломтики и подавайте с соусом.

Свиные языки в хрустящей корочке

Еще один рецепт свиных языков, обжаренных в хлебных крошках до аппетитной корочки. Для приготовления подойдут магазинные панировочные сухари, но вкуснее получится, если сделать их самостоятельно. О гарнире можете не волноваться — к такому блюду он не нужен.

Свиные языки в хрустящей корочке
Свиные языки в хрустящей корочке

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиные языки — 2 шт.
  • горчица — 4 ст. л.
  • свежие хлебные крошки — 6 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Языки вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и варите на среднем огне 1,5 часа.

2. Очистите языки от кожицы под струей холодной воды, верните в бульон, еще раз доведите до кипения. Дайте остыть, не вынимая из бульона.

3. Языки разрежьте вдоль пополам. Смешайте горчицу со сливочным маслом и обмажьте получившейся смесью половинки языков.

4. Обваляйте языки в хлебных крошках и обжарьте на разогретой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.

Заливное из свиного языка с опятами

Заливное из свиного языка с опятами — настоящий деликатес, который можно подать к праздничному столу. Будет здорово, если дома найдутся заготовки из опят, но можно использовать и магазинные. Чтобы сделать холодную закуску еще более привлекательной, в предпоследнем шаге добавьте в бульон немного белого сухого вина.

Заливное из свиного языка с опятами
Заливное из свиного языка с опятами

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • свиные языки — 4 шт.
  • замороженные опята — 400 г
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • лук мелкий — 1 шт.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • желатин — 40 г
  • смесь сухих прованских трав — 0,5 ч. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • горошины черного перца
  • лимон — 1 шт.
  • зелень петрушки

1. Языки тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варите на слабом огне 1,5 часа. За 30 минут до готовности положите лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.

2. Замороженные грибы опустите в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости.

3. Желатин разведите в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставьте на 15 минут для набухания. Языки выньте из бульона, погрузите на 3–4 минуты в холодную воду и снимите шкурку.

4. Бульон, в котором варились свиные языки, процедите через мелкое сито, выстланное марлей. Нарежьте языки ломтиками. Грибы выньте из отвара, дайте остыть. Приправьте языки и грибы солью, перцем.

5. Влейте набухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагрейте, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина. Лимон нарежьте тонкими ломтиками, огурчики — кружками.

6. Выложите в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурцы. Украсьте зеленью петрушки. Влейте через сито в форму бульон с желатином. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите в холодильник до полного застывания.

Полезный совет

Важно не только приготовить вкусно заливное из свиного языка с опятами — подайте его к столу, как и традиционное мясное, с горчицей (лучше острой), консервированным хреном или хорошей аджикой.

Салат со свиным языком, картофелем и яблоком

Свиной язык, как и говяжий, — отличный ингредиент для салатов вроде оливье или «Гранатового браслета». Мы предлагаем попробовать закуску с языком и заправкой на основе натурального йогурта с острым хреном и паприкой. Если отварить свиной язык и овощи заранее, то приготовление салата займет не больше получаса.   

Салат со свиным языком, картофелем и яблоком
Салат со свиным языком, картофелем и яблоком (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык (небольшой) — 1 шт. (300 г)
  • яблоко (небольшое) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • свежий огурец (небольшой) — 1 шт.
  • черешок сельдерея — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • острый хрен — 1 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • соль

1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Слейте воду, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час 30 минут.

2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку. Нарежьте небольшими кубиками.

2. Картофель отварите в мундире, очистите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Огурец и сельдерей вымойте. Нарежьте картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Положите в миску и перемешайте.

3. В отдельной миске смешайте йогурт, хрен и паприку. Заправьте салат, посолите по вкусу.

Салат со свиным языком и зеленым горошком

В этом салате со свиным языком набор ингредиентов чуть шире, чем в предыдущем, но заправка вполне привычная — легкий майонез. Вместо него можно добавить сметану или натуральный йогурт.

Салат со свиным языком и зеленым горошком
Салат со свиным языком и зеленым горошком

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вареный свиной язык — 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 150 г
  • морковь (среднего размера) — 1 шт.
  • зелень (укроп и петрушка) — 1 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • легкий майонез — 150 г
  • соль

1. Картофель и морковь отварите в мундире до готовности. Очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите и измельчите. Язык нарежьте тонкой соломкой. Горошек откиньте на сито.

2. Соедините в миске язык, картофель, морковь, лук, горошек и зелень, тщательно перемешайте.

3. Добавьте майонез, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте, подайте к столу.

Свиной язык, запеченный в сливках с грибами

Если ищите вкусное горячее блюдо из свиного языка, попробуйте сделать его по этому рецепту. Сначала отварите язык до мягкости, а затем запеките в сливочно-грибном соусе под сыром. Подавайте язык в соусе под золотистой сырной корочкой с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.

Свиной язык, запеченный в сливках с грибами
Свиной язык, запеченный в сливках с грибами

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порции нужно:

  • свиной язык — 2 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • твердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5-6 шт.
  • соль
  • молотый черный перец
  • зелень для подачи

1. Подготовьте язык. Тщательно промойте его под холодной водой. Уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите 5 минут, затем слейте первый бульон. Снова залейте язык чистой горячей водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите под крышкой на медленном огне 1.5-2 часа до мягкости.

2. Готовность проверьте вилкой: она должна легко входить в язык. Горячий язык переложите в миску с ледяной водой на 1-2 минуты — так кожа легко снимется. Очистите язык от жесткой кожицы, нарежьте толстыми ломтиками поперек волокон.

3. Лук нарежьте кубиком, грибы — пластинками. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета и выпаривания жидкости. Влейте сливки, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Потушите 3-4 минуты.

4. В жаропрочную форму выложите ломтики языка, залейте грибным соусом со сливками. Сверху обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15-20 минут до золотистой сырной корочки. Подавайте сразу, украсив свежей зеленью.

Полезный совет

Если вы любите более пикантный вкус, добавьте в сливочный соус 1 ч. л. дижонской горчицы или хрена.

Свиной язык в томатно-овощной заливке

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить язык свиной вкусно и быстро в домашних условиях, этот рецепт для вас. Здесь пригодится скороварка (или мультиварка), что сократит время варки с 2 часов до 40 минут. Томатная заливка и ароматные овощи делают блюдо самодостаточным, сытным и презентабельным — отличный вариант для обеда, ужина и праздничного стола.

Свиной язык в томатно-овощной заливке
Свиной язык в томатно-овощной заливке (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свиной язык — 2 шт. (около 1 кг)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль
  • смесь перцев
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • зелень петрушки для подачи

1. Чтобы приготовить быстро свиной язык, сначала тщательно его промойте. Уложите в чашу скороварки с одной целой очищенной луковицей и одной целой морковью. Залейте водой, чтобы она едва покрывала язык. Добавьте лавровый лист. Готовьте под давлением 40 минут.

2. После готовки немедленно сбросьте давление по инструкции. Горячий язык переложите в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Снимите кожицу. Нарежьте язык толстыми ломтиками. Бульон процедите и сохраните.

3. Вторую луковицу мелко нарежьте, вторую морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту, готовьте 1-2 минуты. Влейте 200 мл сохраненного бульона, добавьте пропущенный чеснок, соль, перец, сахар. Тушите 5-7 минут.

4. В сотейник или форму выложите ломтики языка, залейте томатно-овощной заливкой. Потушите 7-10 минут на медленном огне для пропитки. Подавайте сразу, посыпав рубленой петрушкой.

Полезный совет

Для пикантности в заливку можно добавить 1-2 ч. л. аджики или щепотку паприки. Если язык нужен для салата, после скороварки его можно не заливать соусом, а просто охладить и нарезать.

Свиной язык со сладким соусом васаби

Попробуйте замариновать отварной язык в азиатском маринаде с имбирем и соевым соусом и подать со сладким соусом васаби. Не бойтесь сочетания сгущенки и васаби: сливочная сладость мягко сглаживает пикантную остроту, создавая удивительно гармоничный вкус. Это блюдо для тех, кто ценит неожиданные, но выверенные гастрономические сочетания.

Свиной язык со сладким соусом васаби
Свиной язык со сладким соусом васаби (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • язык свиной — 150 г
  • бульон лу ши — 100 мл
  • порошок горчичный васаби — 10 г
  • лимон — 40 г
  • соус светлый соевый — 5 г
  • уксус малиновый — 7 мл
  • майонез — 15 г
  • мед — 10 г
  • сгущенка — 10 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • зелень — 5 г
  • цедра лимона — 5 г
  • китайская водка — 25 мл
  • свежий имбирь — 10 г
  • рыбный соус — 20 г
  • чеснок — 3 г

1. Приготовить вкусно свиной язык можно так: отварите язык до готовности и замаринуйте на 15 минут. Для маринада смешайте мед (5 г), цедру, водку, рыбный соус, чеснок, тертый корень имбиря, соевый соус.

2. Нарежьте слайсами. Подавайте с соусом. Для соуса смешайте сгущенку, лимон, мед, уксус, мелко нарезанную зелень, оливковое масло, соус, бульон, порошок васаби.

Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой

Этот вариант приготовления свиного языка в ароматном маринаде с добавлением обжаренного тофу и сладкого перца понравится любителям азиатской кухни. Вместо водки можно использовать мирин, а вместо рыбного порошка — рыбный соус.

Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой
Маринованный свиной язык с болгарским перцем и кинзой (Фото пользователя, автора рецепта)

50 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • отварной свиной язык — 80 г
  • бульон из-под языка
  • болгарский перец — 50 г
  • зелень — 5 г
  • масло растительное — 25 мл
  • кунжутное масло — 5 мл
  • сыр тофу — 30 г
  • анис — 3 г
  • китайская водка — 15 мл
  • порошок рыбный желатиновый — 40 г
  • имбирь свежий тертый — 10 г
  • мед — 5 г
  • чеснок — 3 г
  • соевый соус — 10 г

1. Язык нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Для маринада смешайте 3 ст. л. бульона, анис, имбирь, рыбный соус, чеснок, соевый соус, красный перец, сахар, соль. Погрузите язык в маринад на 10 минут.

2. Тофу обжарьте во фритюре, затем потушите в небольшом количестве бульона, добавив туда кунжутное масло.

4. Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками, добавьте кинзу и украсьте язык при подаче.

Пирог с начинкой из свиного языка с грибами

Еще один способ приготовить вкусно свиной язык — сытный слоеный пирог. Свиной язык хорошо сочетается с грибами. А если добавить немного тертого сыра, получится настоящий кулинарный шедевр.  

Пирог с начинкой из свиного языка с грибами
Пирог с начинкой из свиного языка с грибами (Фото пользователя, автора рецепта)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • язык свиной — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • шампиньоны свежие — 300 г
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • тесто слоеное — 1 упаковка
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • яйцо (для смазывания) — 1 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • сыр твердый — 30 г
  • соль
  • сахар
  • перец черный свежемолотый

1. Отварите язык. Положите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, дайте воде закипеть. Воду слейте, язык промойте под холодной водой. Вновь налейте воду в кастрюлю, положите промытый от накипи язык, поставьте на огонь, дайте закипеть. Убавьте огонь и варите примерно 1 час.

2. Язык выньте и обдайте холодной водой. Аккуратно снимите с отварного свиного языка шкурку.

3. Бульон, в котором варился язык, посолите, приправьте специями. Очищенный язык опустите в бульон, дайте закипеть и варите еще 30 минут. Затем извлеките язык из бульона, дайте ему остыть и нарежьте соломкой.

4. Свежие шампиньоны протрите салфеткой. Нарежьте пластинами. Грибы выложите в миску, присыпьте сахаром и влейте соевый соус. Перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.

5. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности, слегка посолите, поперчите и добавьте щепотку сахара. К луку добавьте грибы и жарьте до выпаривания всей жидкости.

6. В миске соедините нарезанный язык и горячие жареные грибы. Добавьте майонез. Все хорошо перемешайте и дайте остыть начинке.

7. Рабочую поверхность подпылите мукой. Раскатайте в прямоугольник один пласт слоеного теста. С помощью скалки перенесите его на противень, застеленный пекарской бумагой.

8. Выложите начинку, аккуратно распределите ее по поверхности теста, оставляя с каждого края немного свободного места.

9. Твердый сыр натрите на крупной терке. Выложите его поверх начинки. Заверните края теста внахлест друг на друга.

9. Второй пласт теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте лентами. Выложите полоски на поверхность пирога, концы каждой подверните под пирог.

10. Смажьте пирог взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте 20–25 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1367 рецептов
Рецепты блюд из языка
Рецепты блюд из языка

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и

73 рецептов
Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным
Как сварить язык в банке, чтобы он получился нежным, мягким и вкусным

Что такое «банкада тил пишириш»? В переводе с узбекского это говяжий язык, приготовленный в банке. Разбираемся, зачем узбеки варят язык в банке и в чём особенность этого метода.

Ангелина Кравченко

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар
Как правильно выбрать и сварить язык, рассказывает шеф-повар

Язык – говяжий, бараний или свиной – всеми любимый деликатес. Обращаться с ним не слишком сложно, но есть тонкости. Как правильно выбрать и сварить язык и какие блюда из него приготовить рассказывает шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков.

Салат из языка с огурцом и яблоком
Салат из языка с огурцом и яблоком

Салат из языка с огурцом и яблоком уместен будет даже на праздничном столе. Ведь пока у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был, несомненно, язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок, он стоил невероятно дорого, и достать его было совсем непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки буквально ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык. Предлагаем приготовить салат с языком и яблоком, рецепт с фото ждет вас ниже.

2 ч 30 мин

gastronom

Основное блюдо с языком
68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях