Рейтинг@Mail.ru
5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в ноябре

5 продуктов, которые нужно обязательно есть и готовить в ноябре

Ксения Воронцова
21 сентября 2025 г.
1Комментировать

Одна из главных задач в ноябре — не заболеть и не впасть в хандру. Впереди же праздники! Все продукты из нашей регулярной сезонной подборки готовы помочь в этом ответственном деле.

Гранаты и хурма, продукты ноября
Гранаты и хурма, продукты ноября (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хурма

Строго говоря, хурма появляется в магазинах еще в октябре, но к ноябрю сезон достигает пика — это видно по разнообразию сортов, сейчас их уже много. Один из самых популярных — Королек, с тонким шоколадным вкусом, коричневой мякотью и без вязкости. Не менее востребованы сорт Ромашка (можно узнать по красивой форме, напоминающей цветок), крупная и очень сочная хурма Бычье сердце, бескостный Шиш Бурун и многие другие виды. Ждем, что с ноября хурма появится и в сезонных меню ресторанов — самое время сменить тыкву на пьедестале гастрономической королевы осени.

Хурма — не только самостоятельный десерт, но и отличное дополнение к закускам и горячим блюдам
Хурма — не только самостоятельный десерт, но и отличное дополнение к закускам и горячим блюдам

Польза хурмы

Одно из главных богатств этого плода — каротин, желто-оранжевый природный пигмент и провитамин A. Именно благодаря ему у хурмы такой яркий и поднимающий настроение цвет. Помимо этого, в хурме содержатся йод, кальций, железо, фосфор, калий, магний, а также витамин B5. Последнего так много, что 100 г хурмы способны закрыть суточную потребность этого нутриента.

Хурму стоит есть в ноябре, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье глаз и пищеварение. Потребление плода помогает при анемии и сердечных заболеваниях. Также содержащиеся в нем антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. С осторожностью к хурме рекомендуется отнестись при сахарном диабете, лишнем весе, заболеваниях почек и слабом кишечнике.

Как приготовить хурму

Хурма прекрасно раскрывается в десертах, но также может служить основной для соусов к горячим мясным блюдам. Многое зависит от фантазии кулинара и его открытости к экспериментам. Если вы относитесь к категории людей, которые не боятся пробовать новое, к зимним праздникам можно освоить несколько нетривиальных блюд с хурмой: сочетание сладкого плода с куриной печенкой, салат из осенне-зимних фруктов, чатни и некоторые другие варианты. Все 7 классных рецептов ищите тут. Спойлер: найдется блюдо для любого уровня опытности.

Гранаты

Гранат — особый, почти священный плод во многих странах. В Армении это один из узнаваемых символов страны, синоним плодородия и удачи (не говоря о том, как часто рубиновые зерна украшают местные блюда). Строго говоря, в российских магазинах найти гранат можно не только в ноябре, но только ближайшие несколько недель будет возможность купить плоды, выращенные в Средней Азии или на Кавказе. Они свежее и богаче на витамины, чем те, что привезены издалека.

Главная сложность — выбрать идеально спелый плод. К сожалению, в отличие от яблок, груш и авокадо, слишком рано снятые с ветки гранаты не дозревают — ни в пути до России, ни на прилавке, ни дома. Оценить все достоинства плода до покупки практически невозможно. Но некоторые правила выбора все же существуют: кожура должна быть подсушенная (хорошо, если виден рельеф зерен), а сам гранат — твердым на ощупь.

Не пропустите сезон гранатов и свежевыжатых гранатовых соков
Не пропустите сезон гранатов и свежевыжатых гранатовых соков

Польза граната

По полезным свойствам гранат — уникальный продукт. В нем содержатся важные для человека аминокислоты, в том числе 5 незаменимых (они преимущественно содержатся в мясе — вегетарианцам на заметку). Гранат богат витамином С, важным нутриентом для укрепления защитных функций организма. Одновременно потребление плода поддерживает здоровье сосудов, нервной системы и крови — благодаря витаминам Р, B6 и В12. Минеральный состав граната впечатляет не меньше: в нем содержатся йод, калий, кальций, кремний и железо. Кстати, существует убеждение, что потребление железа может помочь при анемии. Однако это не совсем верно: при дефиците железа намного более эффективны животные белки в рационе, в частности, блюда из печенки.

Как приготовить гранат

Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется делать из граната свежевыжатый сок. Добавлять сахар не стоит, если вы выбрали спелый плод, сок и так будет терпким и сладким. Если же вы хотите именно приготовить гранат, стоит держать в уме основные сочетания: плод дружит с баклажанами, бурым рисом, субпродуктами, сырами вроде бри и феты, манго.

Чтобы вы не ломали голову, мы собрали в отдельную подборку 15 интересных блюд с гранатом: от закусок до десертов. Особенно рекомендуем попробовать салаты с зеленой редькой и кальмарами, а также горячее блюдо с курицей и брокколи.

Айва

Айва — единственное в своем роде дерево, поэтому так сложно подобрать ей аналоги. Плоды чем-то похожи на яблоки и груши, но не такие сочные, немного кисловатые и слегка вяжущие. Собирают айву в октябре-ноябре, до заморозков, но уже после серьезного похолодания. В этот период вкус плодов становится мягче и богаче. Впрочем, если вас не устраивает купленный продукт, его можно оставить на несколько дней в бумажном пакете вместе со спелым яблоком — и айва дойдет.

Мы обожаем айву за терпкий вкус и тонкий аромат
Мы обожаем айву за терпкий вкус и тонкий аромат

Польза айвы

В айве довольно мало калорий (всего 52 ккал на 100 г) и много клетчатки, так что это хороший продукт для ежедневного употребления. ЖКТ скажет за это спасибо, поскольку клетчатка дает пищу микроорганизмам в кишечнике и благотворно влияет на здоровье и разнообразие микробиома.

В айве довольно много витамина С, железа, витаминов группы B, она помогает справиться с тошнотой (в том числе вызванной беременностью), притупить изжогу, поддержать иммунитет и очистить организм от токсинов и свободных радикалов. При бронхите можно запечь айву с медом и маслом — получится отличное средство от кашля.

Как приготовить айву

У айвы довольно специфический вкус, ее мякоть довольно сухая и вяжет, поэтому ее редко едят сырой. Отличная альтернатива — сварить из нее компот или джем.

Чтобы подготовить айву к любым кулинарным экспериментам, ее достаточно хорошо вымыть, просушить и очистить от косточек. Снимать кожуру или нет — дело вкуса. В компоты можно добавлять и с ней. Чтобы вкус напитка получился многогранным, можно добавить яблоки и специи: кардамон, корицу или имбирь.

Чуть более сложные блюда — айва, фаршированная мясом, или, чуть более изысканный вариант, запеченные плоды с маскарпоне и кедровыми орехами. Айву в принципе предпочтительно готовить в духовке, поскольку это смягчает вкус и убирает вязкость. Любители необычных дипов могут приготовить из фрукта чатни.

Лимоны

Уже в ноябре начинается сезон цитрусовых. Мандарины, помело, грейпфруты, апельсины, но с ними можно подождать декабря. А вот лимоны пора покупать уже сейчас. Потому что, как и имбирь, это важный продукт поздней осенью, когда иммунитету нужна максимальная поддержка.

В ноябре обычно не самые низкие цены на лимоны, но зато довольно много сортов. Особенно прекрасны узбекские лимоны — не слишком кислые на вкус, с тонкой коркой желто-оранжевого оттенка.

Лимоны — своего рода приправа, он отлично сочетается и с рыбой, и с мясом
Лимоны — своего рода приправа, он отлично сочетается и с рыбой, и с мясом

Польза лимона

Кислый плод ценится в первую очередь за ударную дозу витамина С, сильнейшего природного антиоксиданта. К сожалению, этот нутриент разрушается под воздействием температуры, так что лучше всего есть лимоны свежими. Чтобы не морщиться, смешайте сок с медом. Еще вариант — приготовить смесь из меда и прокрученных через мясорубку лимона и имбиря. Принимать ее стоит по одной чайной ложке утром, но не натощак — так можно существенно снизить риск простуд и вирусов. Впрочем, если вы чувствуете, что желудок бунтует от такого ядерного сочетания, от него стоит отказаться.

Также лимоны богаты калием, кальцием, железом, магнием, цинком и фосфором. Они укрепляют нервную систему, полезны для сердца и сосудов, стимулируют перистальтику кишечника. При язвах и других острых заболеваниях ЖКТ от лимонов стоит отказаться.

Как приготовить лимон

Уверены, тут мало у кого возникнут вопросы. На основе лимонов получаются отличные горячие и холодные напитки, его добавляют в морсы, горячие блюда и закуски, заливную рыбу и многое другое. Нередко лимон просто украшает блюдо или коктейль — и это тоже прекрасное использование продукта. С лимонами можно готовить соусы, которые оттенят рыбу и мясо, добавить в пасту с морепродуктами.

Но все-таки кое-что интересное предложить можно. Как и многие другие продукты, лимоны тоже солят и маринуют. Почитайте наш гид по этому кулинарному направлению — лучше зимних заготовок не придумать.

Фейхоа

Экзотические плоды тропического дерева у нас встречаются чаще в виде джемов, но и в свежем виде купить фейхоа не слишком сложно. Сезон начинается в конце октября, на рынках и в магазинах плоды лежат примерно до начала следующего года. Их главное отличие — аромат, одновременно напоминающий землянику, ананас и киви. Вкус и запах фейхоа раскрывается полностью на пике их зрелости, но даже если вам не повезло купить слегка недозревший плод, не переживайте — даже в условиях квартиры экзотический продукт дойдет до нужной кондиции.

Из фейхоа готовится быстрый десерт, который не требует термической обработки
Из фейхоа готовится быстрый десерт, который не требует термической обработки

Польза фейхоа

К сожалению, в России фейхоа не так популярны, как могли бы. А ведь эти плоды богаты йодом — по его содержанию уступают разве что морепродуктам. Больше всего йода содержится в плодах, которые выросли вблизи моря. Свежие и перетертые с сахаром фейхоа рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, пиелонефрите. У плода также выраженное антимикробное и противовоспалительное свойства и много витамина C в составе — прекрасное лакомство на позднюю осень.

Как приготовить фейхоа

Проще всего плоды почистить и перетереть с сахаром — это смягчает терпкость оригинального вкуса фейхоа и сделает из него идеальный аккомпанемент к горячему чаю. Кто-то любит фрукт в свежем виде или как топинг к мороженому и десертам. Кстати, шкурка фейхоа тоже съедобна, хотя она может быть вязкой и терпкой. Если вы не фанат таких гастрономических ощущений, высушите ее в духовке или дегидраторе и добавляйте в чайную заварку.

Любители заготовок могу приготовить из фейхоа варенье. Гастроэнтузиасты — восхитительный соус к мясу (к нему также понадобятся мандарины, оливковое масло, соль и сахар, а также тмин) Еще один пример необычного сочетания — салат с копченой курицей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сушеная хурма: чем полезна, как хранить и где использовать
Сушеная хурма: чем полезна, как хранить и где использовать

Сушеная хурма — популярная азиатская закуска, но и в наших широтах к ней все чаще присматриваются гурманы. Для тех, кто еще не знаком с продуктом, мы собрали все аргументы «за». Рассказываем главное о ...

Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят
Гранатовый соус наршараб: как готовят и с чем едят

Этот удивительный кисло-сладкий соус в Азербайджане добавляют практически во все блюда, его по праву можно считать гордостью восточной кухни. Рассказываем, как делают гранатовый соус наршараб и какие блюда с ним готовят.

Вода с лимоном: правда ли это работает?
Вода с лимоном: правда ли это работает?

Многие звезды и диетологи советуют начинать день со стакана воды с лимонным соком. Якобы, это разгоняет метаболизм, помогает похудеть, насыщает витаминами. Про вред такого напитка говорят заметно реже. А существуют ли аргументы против? Разбираемся вместе.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta2 ноября 2022 г.

Люблю хурму, крупную, медовую, и айву.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях