Гениальный соус к мясу из фрукта, названного в честь гениального ученого

Гениальный соус к мясу из фрукта, названного в честь гениального ученого

Юлия Андреянова
09 ноября 2020 г.

Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках наших магазинов длится с октября по середину декабря. Наш автор Юлия Андреянова предлагает воспользоваться моментом и приготовить из фейхоа соус к мясу.

Подготавливаем фейхоа
Подготавливаем фейхоа (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)

В середине XVIII века в Рио-де-Жанейро родился мальчик, Жоао да Сильва Барбоза. Он рос очень любознательным и страстно любил природу: читал энциклопедии, мог часами наблюдать за муравейником, просыпался на рассвете, чтобы увидеть, как распускается цветок. Гуляя с приятелями по окрестным лесам, он делился знаниями обо всем на свете: почему мох растет с северной стороны, как различать голоса птиц, почему ягоды бывают ядовитыми. Жоао вырос и поступил в университет. Под новой фамилией Фейхо (в честь испанского философа Бенито Джеронимо Фейхо) он участвовал в создании музея естественной истории в Лиссабоне. Всю жизнь Жоао Фейхо изучал растения Бразилии, Португалии и Островов Зеленого мыса, писал книги по ботанике, географии и топонимике. Спустя сто лет, ботаник Карл Отто Берг назвал в честь Жоао Фейхо найденное в Португалии новое фруктовое дерево – фейхоа.

В конце XIX века фейхоа появилась во Франции, откуда потом была завезена в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и все Средиземноморье. В Крыму фейхоа научилась переносить зиму, а в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае ведет себя так, как у себя дома, в субтропических районах Нового света.

Фейхоа настолько уникальна своими свойствами, что впору писать о ней книгу. Она содержит 93 полезных вещества, среди которых йод, витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота и много еще микро- и макроэлементов. Причем в 100 г фрукта содержится 50-дневная (!) норма йода.

А этот рецепт придумала моя сестра Настя. Мы выросли вместе, и за двадцать лет съели не один пуд протертой с сахаром фейхоа. Теперь Настя живет в Нью-Йорке, и очень следит за тем, чтобы еда была полезной, а ее сочетания легко усваивались. Когда Настя узнала о том, что я пишу про фейхоа, то предложила свой рецепт соуса для мяса. В такой экзотической оправе даже самый обыкновенный стейк заиграет по-новому.

Соус из фейхоа к мясу

Что надо:

Фейхоа
Мандарины
Оливковое масло
Сахар и соль
Щепотка тмина

Что делать:

Пропорции подбираются индивидуально к каждому блюду в зависимости от степени зрелости фруктов. Размалываем в блендере, допустим, четыре фейхоа и один очищенный мандарин до состояния ощутимых волокон. Добавляем оливковое масло, сахар, соль и тмин. Выкладываем соус на мясо или котлетки за пару минут до их готовности, чтобы соус успел прогреться и слегка их пропитать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французские соусы

ГРУППА

Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы ...

Соусы к пасте

ГРУППА

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них ...

Мясо по-французски

ГРУППА

Мясо по-французски

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях