Есть ли железо в шоколаде, и из каких продуктов нам брать этот важный для здоровья элемент

Есть ли железо в шоколаде, и из каких продуктов нам брать этот важный для здоровья элемент

Gastronom.ru
18 апреля 2022 г.

Зачем нам нужно железо и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.

Продукты для хорошего гемоглобина
Продукты для хорошего гемоглобина (Фото: shutterstock )

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Для простоты понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. Оно сразу всасывается в кровь, связывается с транспортным белком – трансферрином и дальше доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Какие продукты помогут восстановить запасы железа:

1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхожденияпечень и почки. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Лидер по содержанию железа - свиная печень.

Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже нужный нам продукт, хотя сторонники ЗОЖ считают его вредным. Именно большое количество железа придает мясу интенсивный красный цвет.

2. Рыба и морепродукты – в них много железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. А еще благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

3. Продукты растительного происхождения. Тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.

Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:

  • различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие;
  • пшеничные отруби и рожь;
  • горох, бобы, фасоль, чечевица;
  • шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
  • кизил, хурма, слива, яблоки, гранты;
  • семечки, орехи;
  • сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

4. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные, утиные – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.

В любом случае помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых полным спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Говяжья печень

Говяжья печень - любимый многими субпродукт, из которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Говяжбя печень считается более постной, чем свиная, готовить ее несложно. Но надо ...

ГРУППА

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image