Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 декабря 2024 г.
Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера

Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера

gastronom
05 декабря 2024 г.
0Комментировать

Холодный вечер получится скрасить приятным дополнением в виде хрустящего десерта с ягодной начинкой. 

Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера
Тертый пирог с вареньем — идеальный десерт для зимнего вечера (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для пирога по рецепту Gastronom.ru возьмите 2 яйца, 200 г сливочного масла, 330 г пшеничной муки высшего сорта, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола, 260 г сахара, 1 щепотку соли, 85 г черной смородины, 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, 1 крупное кислое яблоко, 240 г варенья из черной смородины, слив или яблок, а также 80–85 г замороженных ягод смородины или клюквы.

В одной миске смешайте пшеничную муку и разрыхлитель. В другой соединение сахар, соль, яйца и все взбейте до появления пышной пены. Добавьте туда же размягченное сливочное масло. Должна получиться однородная кремообразная масса. Просейте в нее 130 г отмеренной пшеничной муки с разрыхлителем. Начните взбивать тесто с помощью миксера, добавьте еще 130 г муки. В конце всыпьте оставшуюся муку и вместе перемешайте.

Разделите тесто на 3 части. Примерно ⅔ раскатайте в пласт на застеленном пергаментом противне и уберите в холодильник. Остальное тесто поставьте в морозилку на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте тесто из холодильника, присыпьте его крахмалом. Поверх натрите яблоко без кожуры, смажьте все тонким слоем варенья и добавьте ягоды. Тесто из морозилки натрите на крупной терке поверх начинки.

Выпекайте пирог около 50–55 минут. Подавайте горячим с сахарной пудрой.

Ранее мы рассказали, как сделать пудинг с хурмой и какао.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тертый пирог на маргарине из песочного теста: готовим 2 варианта и оба классные
Тертый пирог на маргарине из песочного теста: готовим 2 варианта и оба классные

Под названием «тертый пирог» на маргарине подразумевают два разных пирога. В одном случае имеется в виду тесто, натертое на крупной терке, в другом — перетертая руками до состояния крошки смесь муки, маргарина и сахара. Так или иначе, тертый пирог — это быстро, просто и очень вкусно.

Алена Спирина

Блюда для холодных вечеров: паста, пицца, рагу, голубцы и лазанья
Блюда для холодных вечеров: паста, пицца, рагу, голубцы и лазанья

Осень и зима — время, когда хочется уюта, тепла и чего-то вкусного на тарелке, чтобы согреть тело и душу. На помощь приходят блюда, которые не только насыщают, но и поднимают настроение своим ароматом и вкусом. В кулинарии даже есть специальный термин — «комфортная еда»: это привычные блюда с приятным насыщенным вкусом. Именно они становятся особенно актуальными с приходом холодов.

Польза и вред какао для организма и здоровья
Польза и вред какао для организма и здоровья

Какао — ароматный напиток, который согревает в холода и дает заряд энергии летом. Его вкус знаком нам с детства, но не все знают о полезных свойствах какао. Традиционный напиток готовят из какао-порошка, молока, воды и сахара. Выясняем, почему его стоит включить в свой рацион и в каких случаях нужно употреблять какао с осторожностью.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 вкусных открытых пирогов с вареньем
10 вкусных открытых пирогов с вареньем

Приготовить ароматный пирог с вареньем совсем несложно. Понадобится нехитрый набор ингредиентов из муки, масла, сахара, баночки варенья, плюс еще немного времени для создания теста, начинки и румяной корочки. А дальше — душевное чаепитие дома или на дачной веранде. Предлагаем проверенные и вкусные варианты открытых пирогов с вареньем.

С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок
С чем приготовить тертый пирог: 7 лучших сладких и несладких начинок

Тертый пирог — это вкусная и простая выпечка, для приготовления которой не потребуется ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов, ни особых навыков. Готовят такие пироги со свежими и замороженными ягодами, с цитрусовыми, с яблоками, джемами и вареньями, а также с мясной, овощной и другой несладкой начинкой. В подборке делимся проверенными рецептами. Пеките и выбирайте лучшие сочетания.

Тертый пирог с вареньем «Смородинка»

РЕЦЕПТ

Тертый пирог с вареньем «Смородинка»

Этот пирог сочетает в себе хрустящую посыпку и мягкую основу из песочного теста с приятной кисло-сладкой начинкой из фруктового варенья, свежих сочных яблок и замороженных ягод. «Тертым» его называют из-за специфического способа его формовки (часть теста, что используется для посыпки, натирается на терке). Рецепт мне подарила Оксана Смирнова – мама бывшей одноклассницы моей младшей дочери. P.S. 1. Варенье для начинки я пробовала использовать разное, но, на мой взгляд, наиболее удачен пирог с яблочным или сливовым. 2.а. В оригинальном рецепте Оксаны используется 320 гр. сахарного песка, но мне такое количество показалось чрезмерным, хотя с ним пирог имеет характерный карамельно-сахарный вкус, которые многие любят. 2.б. Для пирога я использую обычный белый свекловичный сахар. Делала и с тростниковый сахаром («Универсальным» и сорта «Демерара» (от «Мистраль»)), но последний придает тесту заметный карамельный привкус, который не всегда сочетается с выбранным вареньем и может даже перебивать вкус последнего. 3. Если у Вас нет в наличии цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола (я использую марки «Твердохлеб» ООО «Агрокомбинат Тамбовкрахмал»), замените ее аналогичным количеством пшеничной муки высшего сорта, т.е. в таком случае просто используйте в тесте в общей сложности 430 гр. пшеничной муки высшего сорта.

50 мин

Елена Бон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях