1. Приготовить рассол: на 1 л холодной воды 1 ст. л соли. Баклажаны залить рассолом так, чтобы они были покрыты, а чтобы они не всплывали - накройте крышкой или положите какой-нибудь груз. Так оставить на 1 час.
2. Лук, чеснок очистить, измельчить и обжарить до прозрачности. Выключить сковороду
3. Всыпать в сковороду измельченную кинзу и помидоры, перемешать.
4. Достать баклажаны из кастрюли, овощечисткой или обычным ножом срезать кожу, но так чтобы они стали похожи на арбуз (полосатые) - на каждом сделать надрез вдоль, достать немного мякоти.
5. Нафаршировать полученной начинкой баклажаны. Уложить их в емкость для запекания.
6. Приготовить соус: смешать оливковое масло, лимонный сок и томатный. Полученным соусом залить баклажаны. Накрыть фольгой
7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
8. За 20 мин. до готовности обильно полить баклажаны вытопившимся соком.
Подавать немного охлажденными.