Одним из любимых праздничных рецептов семьи автора является пирог «Рождественская звезда»! Эффектно, вкусно и не так уж и сложно готовить.
Шаг 1
Для начала приготовьте опару. В миске смешайте тёплое молоко (100 мл), дрожжи и одну столовую ложку сахара.
Шаг 2
Когда дрожжи растворятся, добавить 5 столовых ложек муки. Перемешайте, накройте плёнкой и оставьте на 20 минут в тёплом месте.
Шаг 3
Желтки немного взбейте. В муку добавьте соль, сахар, желтки, 120 грамм сливочного масла комнатной температуры и еще 100 мл молока, добавьте опару. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным, хорошо отставать от стенок посуды. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 4
Пока тесто подходит, сварите маковую начинку.Смешайте 500 мл молока и 500 грамм мака, добавьте 50 грамм сахара. Молоко вводите постепенно.
Шаг 5
Мак с молоком поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте жар до минимума. Каждые 10-15 минут перемешивайте мак, чтобы он не пригорел и прогревался равномерно. Мак варится около часа. Потом дайте ему немного остыть.
Шаг 6
Подошедшее тесто разделите на 4 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм.
Шаг 7
Сформируйте пирог: первый пласт равномерно намажьте варёной сгущёнкой, выложите маковую начинку, накройте вторым пластом. Добавьте снова сгущёнку и мак. Накройте третьим, снова выложите начинку, затем четвёртый пласт. Закрепите бока.
Шаг 8
Очертите центр звезды. Для этого используйте кулинарное кольцо (можно взять стакан). Действуйте аккуратно, чтобы не порвать тесто.
Шаг 9
Далее аккуратно наметьте будущие сегменты: сначала разделите круг на 4 части, затем каждую часть ещё на две, получается 8 сегментов. И самое сложное: разделите каждый из восьми сегментов ещё раз. Получается 16 частей. Берите пальцами за каждую пару и выкручивайте сегменты во внешнюю сторону по два оборота. Слепите обе части.
Шаг 10
Смажьте звезду яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°C примерно 45-50 минут.

Пока нет комментариев