Рейтинг@Mail.ru
Николай
10 декабря 2025 г.

Пирог «Рождественская звезда»

Николай
10 декабря 2025 г.
0Комментировать

Одним из любимых праздничных рецептов семьи автора является пирог «Рождественская звезда»! Эффектно, вкусно и не так уж и сложно готовить.

Порций: 8
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 550 г
Дрожжи прессованные 25 г
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Молоко сгущённое варёное 250 г
Мак 500 г
Сахар-песок 150 г
Молоко 700 г
Масло сливочное 120 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала приготовьте опару. В миске смешайте тёплое молоко (100 мл), дрожжи и одну столовую ложку сахара.

Шаг 2

Когда дрожжи растворятся, добавить 5 столовых ложек муки. Перемешайте, накройте плёнкой и оставьте на 20 минут в тёплом месте.

Шаг 3

Желтки немного взбейте. В муку добавьте соль, сахар, желтки, 120 грамм сливочного масла комнатной температуры и еще 100 мл молока, добавьте опару. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным, хорошо отставать от стенок посуды. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 4

Пока тесто подходит, сварите маковую начинку.Смешайте 500 мл молока и 500 грамм мака, добавьте 50 грамм сахара. Молоко вводите постепенно.

Шаг 5

Мак с молоком поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте жар до минимума. Каждые 10-15 минут перемешивайте мак, чтобы он не пригорел и прогревался равномерно. Мак варится около часа. Потом дайте ему немного остыть.

Шаг 6

Подошедшее тесто разделите на 4 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт толщиной около 5 мм.

Шаг 7

Сформируйте пирог: первый пласт равномерно намажьте варёной сгущёнкой, выложите маковую начинку, накройте вторым пластом. Добавьте снова сгущёнку и мак. Накройте третьим, снова выложите начинку, затем четвёртый пласт. Закрепите бока.

Шаг 8

Очертите центр звезды. Для этого используйте кулинарное кольцо (можно взять стакан). Действуйте аккуратно, чтобы не порвать тесто.

Шаг 9

Далее аккуратно наметьте будущие сегменты: сначала разделите круг на 4 части, затем каждую часть ещё на две, получается 8 сегментов. И самое сложное: разделите каждый из восьми сегментов ещё раз. Получается 16 частей. Берите пальцами за каждую пару и выкручивайте сегменты во внешнюю сторону по два оборота. Слепите обе части.

Шаг 10

Смажьте звезду яйцом и выпекайте в духовке при температуре 180°C примерно 45-50 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ