
Домашнее гранатовое вино — это восхитительный напиток, который удивит всех за праздничным столом или на семейном ужине по особому поводу. Вино из гранатового сока имеет сложный вкус: оно сочетает в себе фруктовую сладость с легкой терпкостью и кислинкой. Если четко следовать нашей инструкции, проблем с приготовлением гранатового вина в домашних условиях не возникнет. Готовое вино хранится долго, становясь с каждым месяцем все более вкусным. Оно отлично подойдет к мясным блюдам, сырам, фруктам или даже в качестве аперитива.
Шаг 1
Гранаты разрежьте пополам и аккуратно извлеките зерна, удаляя белые перегородки. Выжмите из них сок, используя соковыжималку или вручную, поместив зерна в марлю. Из 2–2.5 кг гранатов у вас получится примерно 1–1.5 литра сока.
Шаг 2
В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения и перемешивайте до полного растворения сахара. Затем дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Добавьте сок одного лимона и перемешайте.
Шаг 3
В большую емкость для брожения (например, бутыль или банку) налейте гранатовый сок, добавьте охлажденный сироп, перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.
Шаг 4
Добавьте винные дрожжи по инструкции на упаковке. Перемешайте и установите гидрозатвор (или используйте резиновую перчатку с проколотым пальцем) для защиты от кислорода и бактерий. Оставьте емкость в теплом месте (18–25°C) на 3–5 недель, пока не прекратится активное выделение газа. Бурное брожение должно происходить именно с гидрозатвором.
Шаг 5
После окончания активного брожения вам нужно максимально отделить чистое вино от густого осадка на дне. Слейте его, используя трубочку, в чистую емкость для тихого брожения и созревания. Помутнение на данном этапе — это нормально.
Шаг 6
Оставьте вино в емкости на 2–6 месяцев в прохладном месте для созревания. За этот период вкус вина будет улучшаться, а цвет становиться более насыщенным. Когда вино станет прозрачным и сбалансированным на вкус, разлейте его по бутылкам, плотно закройте и оставьте на хранение.

Предложить гостям хорошее вино, сделанное своими руками, — особое удовольствие. Приятно смотреть, как они любуются цветом напитка в бокале, вдыхают аромат, наслаждаются всеми оттенками вкуса… Делать вино из винограда в домашних условиях, причем такое, что произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов, вполне возможно.

Сегодня делюсь нашим семейным рецептом приготовления гранатовой настойки — домашнего слабоалкогольного напитка, который порадует сладковато-терпким, насыщенным вкусом и благородным бордовым цветом. Для настойки вам понадобятся сочные спелые плоды с ярко-красными зернышками. Выбирая гранат, обратите внимание на его «корону»: она, как и мякоть внутри, должна быть ярко-красной. Что касается водки, отдайте предпочтение «беленькой» самого лучшего качества, чтобы не испортить напиток. Или используйте хорошо очищенный самогон.

Пока нет комментариев