Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
20 октября 2025 г.

Домашнее гранатовое вино

Мария Федина
20 октября 2025 г.
0Комментировать
Домашнее гранатовое вино
Домашнее гранатовое вино (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Домашнее гранатовое вино — это восхитительный напиток, который удивит всех за праздничным столом или на семейном ужине по особому поводу. Вино из гранатового сока имеет сложный вкус: оно сочетает в себе фруктовую сладость с легкой терпкостью и кислинкой. Если четко следовать нашей инструкции, проблем с приготовлением гранатового вина в домашних условиях не возникнет. Готовое вино хранится долго, становясь с каждым месяцем все более вкусным. Оно отлично подойдет к мясным блюдам, сырам, фруктам или даже в качестве аперитива.

Сложность: средне
Калории: 631.00 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 6.22 г/0.09 г/162.78
УжинЗаготовкаНапиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гранат 2.5 кг
Сахар-песок 300 г
Вода 1 л
Лимон 1 шт.
Дрожжи винные 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гранаты разрежьте пополам и аккуратно извлеките зерна, удаляя белые перегородки. Выжмите из них сок, используя соковыжималку или вручную, поместив зерна в марлю. Из 2–2.5 кг гранатов у вас получится примерно 1–1.5 литра сока.

Шаг 2

В кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения и перемешивайте до полного растворения сахара. Затем дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Добавьте сок одного лимона и перемешайте.

Шаг 3

В большую емкость для брожения (например, бутыль или банку) налейте гранатовый сок, добавьте охлажденный сироп, перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.

Шаг 4

Добавьте винные дрожжи по инструкции на упаковке. Перемешайте и установите гидрозатвор (или используйте резиновую перчатку с проколотым пальцем) для защиты от кислорода и бактерий. Оставьте емкость в теплом месте (18–25°C) на 3–5 недель, пока не прекратится активное выделение газа. Бурное брожение должно происходить именно с гидрозатвором.

Шаг 5

После окончания активного брожения вам нужно максимально отделить чистое вино от густого осадка на дне. Слейте его, используя трубочку, в чистую емкость для тихого брожения и созревания. Помутнение на данном этапе — это нормально.

Шаг 6

Оставьте вино в емкости на 2–6 месяцев в прохладном месте для созревания. За этот период вкус вина будет улучшаться, а цвет становиться более насыщенным. Когда вино станет прозрачным и сбалансированным на вкус, разлейте его по бутылкам, плотно закройте и оставьте на хранение.

КСТАТИ
Если вы хотите ускорить процесс брожения домашнего вина из граната и усложнить вкус, можете добавить немного лимонной цедры (без белой части - она дает сильную горечь) или корицы на этапе брожения. Но будьте осторожны — слишком большое количество специй может затмить вкус самого граната.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно попробовать сделать вино из гранатового сока не с винными, а с дикими дрожжами, добавив немного изюма (20-30 г), но этот процесс менее предсказуем и требует наблюдения. Винные дрожжи дают более стабильный результат и контролируемый процесс брожения, что оптимально для приготовления гранатового вина в домашних условиях. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как делать вино из винограда в домашних условиях
Как делать вино из винограда в домашних условиях

Предложить гостям хорошее вино, сделанное своими руками, — особое удовольствие. Приятно смотреть, как они любуются цветом напитка в бокале, вдыхают аромат, наслаждаются всеми оттенками вкуса… Делать вино из винограда в домашних условиях, причем такое, что произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов, вполне возможно.

Гранатовая настойка
Гранатовая настойка

Сегодня делюсь нашим семейным рецептом приготовления гранатовой настойки — домашнего слабоалкогольного напитка, который порадует сладковато-терпким, насыщенным вкусом и благородным бордовым цветом. Для настойки вам понадобятся сочные спелые плоды с ярко-красными зернышками. Выбирая гранат, обратите внимание на его «корону»: она, как и мякоть внутри, должна быть ярко-красной. Что касается водки, отдайте предпочтение «беленькой» самого лучшего качества, чтобы не испортить напиток. Или используйте хорошо очищенный самогон.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ