26 октября 2015 / gastronom

Черничный пирог

Черничный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • черника – 1 стакан
  • сахар коричневый – 2-3 ст. л.
  • крупа манная – 0,5 стакана
Для крема:
Для теста:
  • сахар – 100 г
  • масло сливочное – 100 г + 0,5 ст. л. для смазывания формы
  • сметана – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Черничный пирог. Шаг 1
Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром.
Шаг 2
Черничный пирог. Шаг 2
Размягчить масло, смешать его со сметаной и яично-сахарной смесью. Постоянно помешивая, всыпать муку и разрыхлитель и замесить однородное тесто. Накрыть, убрать в холодильник на 20–30 мин.
Шаг 3
Черничный пирог. Шаг 3
Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом, посыпать тонким слоем манной крупы. Тесто выложить в форму и руками распределить по всей поверхности. Сделать по краям небольшой бортик. Слегка припылить тесто мукой.
Шаг 4
Черничный пирог. Шаг 4
Ягоды вымыть, обсушить бумажными полотенцами, выложить на тесто и посыпать коричневым сахаром.
Шаг 5
Черничный пирог. Шаг 5
Приготовить крем. Смешать йогурт со сметаной, яйцом и сахаром. Взбить ингредиенты в однородную пышную массу.
Шаг 6
Черничный пирог. Шаг 6
Разогреть духовку до 200 °С. Распределить крем по поверхности ягод. Пирог поставить в духовку и выпекать 30–35 мин. Подать к столу теплым.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
416 ккал
Белки
7 г
Жиры
24 г
Углеводы
44 г
Источник
"Школа гастронома"
№12 (110) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудели вишневые Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Ягодные желе Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
m3362013 m3362013 1 ноября 2018

Почитала комментарии... Очень странно, что у людей не получается. Пеку по этому рецепту пироги уже не первый год!!! Ягоды клады разные: то чернику, то малину, то жимолость. Всегда получается идеально!!! Великолепный рецепт!!!

marianna_orlinkova 20 июля 2016

Александра, это именно этот пирог, приготовленный именно по этой технологии

Александра 19 июля 2016

Фотография не соответствует действительности. Может, начинки делать в два раза больше и тесто отдельно выпекать, а потом еще раз с начинкой?

Дария 12 июля 2016

Пирог получился очень вкусный!!! Выглядит как на картинке! Сказка! Рекомендую

Ксю 9 марта 2015

В рецепте теста ошибка: получается откровенно жидким. Сметаны много, похоже. И муки маловато

Гость 27 июня 2013

Ужасный рецепи выкинутые на ветер продукты

Анна 23 июля 2012

В этом пироге тесто из разряда песочных, поэтому как любое песочное тесто. его. желательно предварительно испечь. Т.е. выложенное в форму тесто в виде корзинки предварительно поставить в горячую духовку (200+) минут на 15 до появления легкой корочкой. а уже потом заливать начинку, причем она НЕ должна быть холодной ( я ее, пока корж пропекается, ставлю в емкость с теплой водой. чтобы контраст температур при выливании начинки на тесто был поменьше). Кстати, как вариант попробуйте крахмал не в заливку добавлять. а обвалять в нем предварительно ягоды и припылить им дно "корзиночки" перед выливанием начинки. Тогда пирог обязательно получится супер - пробуйте!

Алина 13 ноября 2010

В целом пирог получился не очень удачным. Тесто почему-то плохо пропеклось. Хочется, чтобы оно было более песочным.

Ольга 31 октября 2010

Если с тестом проблемы, пеките лучше не песочном. Корзиночку лучше немного запечь (минут 10-15), а потом влить начинку с ягодами и допекать.

NataLy 20 августа 2010

В рецепте чего-то не хватает. В середине пирог не пропёкся.

linus 26 июля 2010

И правда - муки надо побольше, чем 1 стакан. Я взяла 350 г муки, но тесто все равно получилось жиже, чем на фото. Но я решила так оставить, чтобы крем просочился через тесто и чтобы булки было поменьше. Почти так и получилось, но видимо надо было сделать крема в 2 раза больше. А так пирог вкусный :)

Юля 26 июля 2010

на выходных попробовала спечь черничный пирог теста получилось много, а вот начинки-крема маловато для данного объема теста, может в рецепте ошибка и там не 0,3 стакана сметаны и ст.ложки йогурта, а больше? и на картинке начинка у пирога белая, молочного цвета. а у меня получилось бело-желтая но даже такой пирог получился вкусный подскажите пожалуйста, может что-то не правильно я делала

Анна Анна 23 июля 2010

Вкусный пирожок, но он у меня в середине треснул)

Борис 30 июня 2010

Добрый день!!! Только что (мин 45 назад) испек пирог!!!!!! Вообще бомба и на вид, и на запах, и на вкус!!!!!!!!!! Единственное "но" : - мука -350-400 гр - разрыхлителя немного больше чем написано 1 ч.л. - и дайте ему остыть мин. 25-30 вся начинка-мусс застывает"попробуйте!!!!!!!!!!!!! Это того стоит..........................Приятного всем..............

Гость 29 июля 2009

Да, а я его как раз сейчас делаю - крахмал не добавляла, что теперь получится...

Гость 16 июля 2009

пекла 50 минут, середина все равно осталась жидкой - несмотря на то, что в ягоды добавляла крахмал. уг получилось.