Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
19 августа 2024 г.

Спайси соус в домашних условиях

Юлия Синица
19 августа 2024 г.
0Комментировать
Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Спайси соус в домашних условиях приготовить можно совершенно по-разному. Общего рецепта не существует, как и пропорций. Важно, что это соус на основе майонеза и острой перечной пасты. Остальное – уже дело вкуса. В качестве острого перечного соуса вы можете брать готовый соус «кимчи» в корейском стиле, или тайский соус шрирача, или просто любой соус на основе перца чили, включая табаско. Вместо свежего чеснока можно взять порошковый – вкус будет мягче. Или не брать чеснок совсем. Икру летучей рыбы – тобико – нужно покупать красного или оранжевого цвета. Продается она в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Она хороша своей мелкозернистой текстурой. Часто тобико в рецептах домашнего соуса спайси заменяют икрой мойвы, но не любой, а тоже специальной, для суши и роллов. Такую можно купить под названием масаго. Она тоже окрашена в красный цвет. Заменить ее на обычную икру мойвы или минтая можно: они не добавят спайси-соусу цвета, но придадут пикантный рыбный вкус. Только не используйте продукт под названием «икра деликатесная» – в основном он состоит из майонеза, а не из икры. Кстати про майонез: для соуса спайси лучше использовать самый жирный майонез. И в идеале японский. Но за неимением вариантов лучше остановиться на традиционном провансале жирностью 67%, что мы вам и предлагаем в нашем рецепте.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 223.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 10 мин
Б/Ж/У: 6.02 г/22.64 г/2.72
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Майонез Провансаль 120 г
Соус чили 2 ч.л.
Соус соевый 1 ст.л.
Масло кунжутное 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Икра мойвы 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переложите майонез в удобную для смешивания миску. Вооружитесь силиконовой лопаточкой – опыт многих кулинаров показывает, что именно ее удобнее всего использовать для вымешивания подобных соусов.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте в майонез острый соус на основе чили. От того, какой именно чили-соус вы используете, зависит количество других ингредиентов. Например, кисло-сладко-острый соус кимчи уже содержит и чеснок, и соевый соус. Поэтому хорошо перемешайте майонез с острым соусом и попробуйте. Быть может, вам уже не захочется добавлять чеснок, соевый соус и лимонный сок.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Если вы добавили в майонез соус шрирача или другой острый соус чили, действуйте по плану. Очистите зубчики чеснока и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс прямо в миску с перечным майонезом. Добавьте лимонный сок и соевый соус. Вымешайте массу до однородности.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в соус несколько капель кунжутного масла, перемешайте. Оно придаст глубину вкусу. Не торопитесь добавлять все количество, указанное в рецепте, – попробуйте. Вкус может оказаться слишком выраженным. Добавьте масла по вкусу.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в соус икру летучей рыбы или мойвы, Вымешайте лопаточкой до однородности. Соус готов. Можете использовать его для приготовления запеченных суши и роллов или подавать к обычным вместо соевого соуса и васаби.

Спайси соус в домашних условиях
Спайси соус в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыбную икру не стоит добавлять в домашний соус спайси, если вы собираетесь хранить его несколько дней. Икру можно добавить перед тем, как непосредственно займетесь приготовлением роллов или морепродуктов. Более того, для бургеров или пиццы рыбная икра в соусе спайси вообще не нужна.
КСТАТИ
Если ваш соус спайси, приготовленный в домашних условиях, выглядит слишком бледным, а чили в нем на ваш вкус уже более чем достаточно, можете добавить сладкой паприки – она даст нужный оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соус кимчи
Соус кимчи

Соус кимчи — это не только базовая заправка для приготовления знаменитого корейского блюда из пекинской капусты. Эта смесь на основе острого корейского перца кочукару, чеснока, имбиря и рыбного соуса очень хороша для маринования мяса и рыбы, для добавления в супы и просто как приправа к готовым блюдам, аналогичная всем известной аджике. Соус кимчи легко приготовить в домашних условиях. Понятно, что если вы заинтересовались этим соусом и корейской кухней в целом, то вас не пугает острота. Нельзя хотеть кимчи и жаловаться на то, что это слишком остро. В нашем рецепте, разработанном в корейских традициях, используется перец кочукару. Он обладает средней остротой. Чили примерно в два раза острее. Но рассчитывайте свои силы и, если что, умерьте энтузиазм.

Острый соус в тайском стиле

РЕЦЕПТ

Острый соус в тайском стиле

Подавайтк соус к овощам или морепродуктам или приготовьте канапе: На лист салата выложите острый соус в тайском стиле, добавьте креветку и виноград.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ