1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с апельсинами
  4. Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью
Ольга Сюткина
25 марта 2022 г.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью

Ольга Сюткина
25 марта 2022 г.

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, заходник
Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью можно подать на новогодний стол, ведь без цитрусовых этот любимый зимний праздник просто немыслим! Особых сложностей в приготовлении лакомства нет, однако процесс потребует сосредоточения и точного следования всем указаниям рецепта. Обратите внимание: на таком пироге особенно эффектно смотрятся дольки апельсинов с красно-бордовой мякотью. Так что, постарайтесь найти именно такие (они очень часто продаются в самых обычных сетевых магазинах). А украсить пирог-перевертыш с карамелью можно листочками свежей мяты: ее аромат идеально сочетается с апельсиновым!

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеИзделие из теста: ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникНовый годПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
сахар – 330 г
питьевая вода – 100 мл
экстракт ванили – 1,5 ч. л.
апельсиновый сок – 90 мл
сливочное масла комнатной температуры – 160 г
крупные апельсины (можно взять красный и оранжевый) – 2 шт.
мука – 300 г
разрыхлитель – 5 г
пищевая сода – 6 г
соль – 5 г
яйца – 3 шт.
кефир 1% жирности – 150 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом (для такого апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную).

Шаг 2

Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и залейте его водой. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте до тех пор, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый.

Шаг 3

Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт (1 ч. л.) и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.

Шаг 4

С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте плоды кружочками. Уложите в форму на карамельный соус. Кружочки следует класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.

Шаг 5

Просейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большую миску (при просеивании вместе сухих ингредиентов они лучше смешиваются друг с другом).

Шаг 6

Отдельно в емкости взбейте оставшиеся сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.

Шаг 7

Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно, перемешайте. Долго с тестом работать не следует — только до полного соединения компонентов.

Шаг 8

Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога в форму на кусочки апельсинов. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.

Шаг 9

Достаньте апельсиновый пирог из духовки и дайте остыть в форме (примерно 5 минут. Переверните пирог на большую тарелку. Дайте немного остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание на приготовление карамели (второй шаг). Имейте в виду, что сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не доводите карамель до слишком темного цвета.

КСТАТИ

Пирог получится очень сочным, если в него добавить немного измельченной на мелкой терке моркови. Да и витаминов, а также клетчатки в этом лакомстве, несомненно, станет значительно больше.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог перевертыш

ГРУППА

Пирог перевертыш

Пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен, известен всем любителя французской выпечки. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им ...

22 рецептов
Рецепты с апельсинами

ГРУППА

Рецепты с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...

244 рецептов
Заливной пирог с апельсинами
Заливной пирог с апельсинами

Этот же пирог еще называют пирог-перевертыш с апельсинами. Я бы его квалифицировала как самый Простой пирог с апельсинами. Вообще, вариантов пирогов-перевертышей много. Шарлотки, тарт татены - все, ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2169 рецептов
Пирог с апельсинами
Пирог с апельсинами

Пирог с апельсинами хорош в любое время года, но зимой и ранней весной это лакомство жизненно необходимо. Какой бы рецепт пирога с апельсинами вы не выбрали, во время выпечки дом наполнится волшебным ...

34 рецептов
Апельсиновые кексы
21 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ