![Исландский сливочный суп в хлебе](https://images.gastronom.ru/EphCk0FAKkAmOvpO_dJROhuUcGPwEOMWXKev0kP0pXA/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3NGJiMWVjLTViMTctNDA0YS04NDhkLWY5YmMxYWJiNzY4OC5qcGc.webp)
Это один из вариантов традиционного рыбного супа в Исландии: моя подруга во время одной из поездок туда просто в него влюбилась. А самый необычный вариант этого супа встретился ей в единственном кафе в одной из небольшой деревушек — там ей подали наваристый суп в горшочке из хлеба! Он получается очень сытным и при этом нежным - благодаря сливкам и тонкому вкусу морепродуктов.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/YHYJyG_2Ce0cucfDj9mqErtYIVkHd2kywlkzZKGMDgw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2YWYyN2NlLTFjNjMtNDZjYS05ZGVjLTljZDg2OGEzNTRmNS5qcGc.webp)
Морепродукты промойте, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 15-20 минут. Если у вас очищенное филе кальмара и мидии, подготавливать их дополнительно не нужно. Нарежьте филе трески на небольшие кусочки, залейте водой и поставьте на средний огонь. Как только рыба закипит, удалите образовавшуюся пену и варите ее на медленном огне в течение 10 минут. После чего аккуратно достаньте из бульона и переложите в отдельную емкость.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/XqEJ__81EZLd2iVEp7aHnF5P-QAfwjxYbRqok61x1EQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk0NWIwMTk3LWY4MGQtNGZiMC1hYzYxLWFkZmViYmI5MmY2Mi5qcGc.webp)
Нарежьте кальмары тонкими кольцами (у меня получается толщина примерно 5 мм), а морские гребешки — на половинки. Опустите морепродукты в кипящий рыбный бульон и варите 2,5-3 минуты. Если передержать кальмары, они становятся резиновыми, и их уже нужно варить дольше, чтобы они вновь стали мягкими. Готовые морепродукты (включая рыбу) также достаньте из бульона и быстро обжарьте на небольшом количестве сливочного масла на сковороде (буквально в течение 1 минуты).
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/AnOR1s2benT6kP16o3CsgEvmhWzWpSrBn9zrGXD2ZIg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNDNhMmEyLTAwNmUtNDQ4NS1hMDA4LTY0N2ZlMThkMzQyMi5qcGc.webp)
Картофель с морковью порежьте на кусочки и отварите в рыбном бульоне до полной готовности.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/K0bC4kqW4__hSxNOYZfEw3efXQexGeDJA3E9VbG4G8k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2OThmMTg0LTc5YzgtNGNiNy1iMGI1LWQzMTJiZDNhZTA1My5qcGc.webp)
С помощью погружного блендера взбейте суп, чтобы превратить его в суп-пюре. В конце добавьте немного сливок, выровняйте на соль и прогрейте на слабом огне в течение 5-7 минут.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/CcZkRo48BGV8FkvrmDY5HohL8ykT3fsJuN4eoiNRmsU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNhMzlmODY3LThiZDEtNGRhYi1iYjYxLWMyMGRkNmFlNTlmMC5qcGc.webp)
Добавьте обратно в суп обжаренные треску и морепродукты и оставьте суп настояться в течение примерно получаса.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/AggWz-W2kCDVHSZx_sqmxuYGIHV08kMjR1vkNFK_RaI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1NDc2NzkxLThjYjAtNGFmNy1iMDdjLTYyNzRmYWZiY2Y3MC5qcGc.webp)
Для подачи вам понадобится круглая буханка хлеба: ищите среднего размера, чтобы она вместила в себя не больше одной порции супа. Срежьте верхний слой буханки, это будет наша крышечка. Аккуратно удалите часть хлебного мякиша, оставив при этом толстые стенки и толстое дно (иначе хлеб впитает суп и размякнет, потеряв форму). Отправьте хлеб в духовку, разогретую до 250°С, на 5-7 минут, чтобы он лучше схватился.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/7ykgWcFGdW5IF0jslUCYdn0o0HVawv63lpCvxwdY2fw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyMTk3NGRjLTA1NjgtNDBkYi04YTk0LTUxMmFmMzk1MmJiOS5qcGc.webp)
Аккуратно перелейте суп в хлеб, посыпьте укропом и сразу же подавайте к столу, накрыв хлебной крышечкой. Приятного аппетита!
Основа этого супа - треска. Ее нежелательно заменять другой рыбой. А вот морепродукты можно взять на свое усмотрение.
Укроп "убирает" слишком сильный рыбный вкус из супа, поэтому он идеально подходит к рыбным блюдам.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных ...
Пока нет комментариев