Рейтинг@Mail.ru
Илона Закирова
23 апреля 2025 г.

Грушевый торт с рикоттой

Илона Закирова
23 апреля 2025 г.
0Комментировать

Если вам привезли «деревянные» безвкусные груши — не расстраивайтесь и испеките грушевый торт с рикоттой. Но, по правде говоря, для нашего десерта груши подойдут и сладкие с сочной мякотью, если не желаете употребить их в чистом виде. Просто следите, чтобы кусочки фрукта не размякли, когда будете варить их в сиропе. Вкус торта получается насыщенный сырный за счет добавления еще двух видов сыра, в том числе пикантной горгонзоллы. А груши в десертах всегда невероятно хороши! Предлагаем ниже подробный рецепт.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 1 ч
ДуховкаКухонный комбайнМиксерВыпеканиеОбедЧаепитиеВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тесто:
сахар 190 г
яйца (150 гр) 3 шт.
мука 200 г
разрыхлитель 5 г
ванильный экстракт (по желанию) 1 ч.л.
молоко 125 г
сливочное масло 50 г
начинка:
груши средние 3-4 шт.
сахар 1 ст.л.
вода 2 ст.л.
ваниль (стручок) 1 шт.
кедровые орехи 50 г
крем:
сливки 33-35% 200 г
сливочный творожный сыр (например,Hochland или Филадельфия)2 180 г
рикотта 150 г
сахарная пудра 80 г
сыр с благородной плесенью (Горгонзола или ДорБлю) 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим крем: раскрошить сыр c голубой плесенью в мелкую крошку в 50 г сливок. Подогреть (не до закипания) сливки с сыром, чтобы сыр растворился (в смеси останется благородная плесень).

Шаг 2

Перелить смесь в емкость, накрыть пленкой "в контакт" и хорошо ее охладить в холодильнике. А тем временем готовим бисквит.

Шаг 3

Готовим бисквит: 1. Духовку разогреть до 180 С. 2. Соединить сухие ингредиенты (муку и разрыхлитель). 3. В сотейнике подогреть молоко и сливочное масло (доводить до кипения не нужно), отложить. 4. Миксером взбить в пышную пену яйца с сахаром. Добавить поочередно 1/3 муки, перемешать аккуратно лопаткой (движением сверху вниз), потом 1/3 теплого молока с маслом, снова быстро перемешать (не миксером), и так по 1/3 подмешать всю муку в молочно-масляную смесь.

Шаг 4

5. Переложить массу в форму (d=20 см), выпекать в течение 40-50 минут (до сухой шпажки)

Шаг 5

Готовим начинку: грушу почистить и нарезать на кубики по 1 см. Добавить к груше воду и сахар и тушить на медленном огне примерно 7 -10 минут (Вкуснее, если она останется слегка твёрдая внутри). Добавить семена ванили вместе с палочкой, перемешать, накрыть крышкой и остудить. Уварить грушу в сиропе нужно до прозрачности, чтобы жидкость впиталась в грушу, сироп должен быть вязким и оставаться на дне сотейника. В конце уваривания стручок убрать из начинки, начинку остудить.

Шаг 6

Готовим крем: взбить охлажденную сливочно-сырную смесь миксером, добавим рикотту и сливочный творожный сыр. Крем готов. Перекладываем смесь в кулинарный мешок для отсадки крема.

Шаг 7

Сборка торта: 1. Охлажденный бисквит разрезать на 3 части. Верх и низ бисквита желательно срезать, если сильно запекся. 2. Начинку и крем визуально разделить на 2 части. 3. Сделать по краям бисквита забор из крема. Внутрь, прямо на бисквит, выложить 1/2 начинки вместе с соком, в таком случае бисквит очень вкусно и хорошо пропитается, посыпать кедровыми орешками. 4. Сверху закрыть начинку 1/2 частью крема и разровнять лопаткой. 5. Накрыть вторым бисквитом и повторить процесс снова. Сверху торт украсить кедровыми орехами. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете заменить ваниль на 1/4 ч. л. кардамона. А вместо кедровых орехов взять миндальные лепестки и посыпать грушевый торт с рикоттой ими.
КСТАТИ
Сочетание рикотты и груши в мировой кулинарии признано одним из самых гармоничных. Попробуйте приготовить и другие блюда, содержащие в составе эти два ингредиента. Например, десерт из груш, запеченных с рикоттой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки
Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки

Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки — изысканная закуска, которая идеально подойдет для новогоднего стола. В этом рецепте кусочки сезонных фруктов сочетаются с кубиками голубого сыра, бальзамическим уксусом и чипсами из обжаренной грудинки, подается закуска в порционных стаканчиках-верринах. Французское слово «веррин» означает «маленький стаканчик». Изначально этим словом называли только небольшие прозрачные стаканы для подачи блюд, но сейчас слово «веррин» уже употребляют и в отношении блюда со способом подачи в стакане.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ