5 июня 2021 / Илона Закирова

Лимонный кекс

Очень вкусный кекс имеет насыщенный кисло-сладкий лимонный вкус и аромат. При приготовлении используйте весы и следуйте инструкции по рецепту. Вперед!

5/5
Голосов: 1
Лимонный кекс
Лимонный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для конфитюра:
  • лимоны 250 г
  • вода 150 г
  • сахар 125 г
  • корень имбиря 5 г
  • кардамон, мускатный орех по 1 щепотке
Для сиропа:
  • сок из свежего лимона 50 г
  • сок из свежего лайма 50 г
  • коньяк 1 ст.л.
  • сахар 50 г
Для теста:
  • мука 95 г
  • разрыхлитель 2 г
  • цедра лимона, лайма 5 г
  • куркума 1 щепотка(и)
  • шафран 1 г
  • желток 85 г
  • сахар 125 г
  • сметана жирная (30-40%) 60 г
  • масло сливочное 37 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Лимонный кекс, шаг №1
Готовим тесто: 1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы. 2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать. 3. Растопить сливочное масло и влить в смесь. 4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент. 5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Лимонный кекс, шаг №2
Готовим лимонный сироп. В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Лимонный кекс, шаг №3
Готовим лимонный конфитюр 1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30 минут. 2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно. 3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех. 4. Варить до плотной массы 20-30 минут. 5. Конфитюр хранить в холодильнике.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Лимонный кекс, шаг №4
Собираем кекс Выложить на кекс после пропитки конфитюр. Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Полезный совет

Конфитюр можно использовать как самостоятельное блюдо. Хранится в закрытой банке в холодильнике до 2 недель.

Хозяйке на заметку

В сироп можно место коньяка добавить любой апельсиновый ликер. В конфитюр можно для пикантности добавить щепотку душистого (не черного) перца. Чтобы придать другую нотку аромата конфитюру, можно в сироп для конфитюра добавить или тимьян или розмарин( только что-то одно) или ваниль и семена ванили.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

кекс,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев