11 апреля 2021 / Ольга

Дайфуку с клубникой

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из дайфукусладкой бобовой пасты. Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию.

0/5
Голосов: 0
Дайфуку с клубникой
Дайфуку с клубникой 2
Дайфуку с клубникой 3
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис (белый круглозерный ) — 200 г
  • сахар (60 г - для присыпки и 100 г - для пасты анко - тростниковый) — 160 г
  • фасоль красная ( стакан 250 мл) — 1 стакан
  • вода — 150 мл
  • клубника (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты) — 6 шт.
  • крахмал кукурузный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №1
Промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №2
Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан - красной фасоли, 100 гр - сахара (коричневый, тростниковый). Приготовьте фасоль согласно инструкции и слейте жидкость в отдельную посуду.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №3
Протрите готовую фасоль через сито или измельчите блендером, или другим методом.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №4
4. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №5
И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №6
Разделите бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №7
Подогрейте 150 мл воды в сотейнике и разведите в нём сахар. Дайте немного остыть сиропу, чтобы он не был горячим.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №8
Измельчите в кофемолке рис и просейте или возьмите рисовую муку. Выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №9
Поставьте миску с рисовым тестом в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После этого, перемешайте тесто и поставьте обратно в печь. Разогреваем до тех пор, пока тесто не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто станет густым, достаньте его из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №10
Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей и скатайте в шарики.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №11
Сформируйте из шариков плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №12
Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала слегка вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №13
Закройте пастой ягоду и сформируйте шарик.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №14
Положите коричневый шарик с ягодой, посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №15
Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво, можно немного их окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №16
Накройте сладости дайфуку сухим полотенцем, оно убережет их от засыхания и образования корки и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.
Шаг 17
Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №17
К таким сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Интересно, что Дайфуку дословно с японского языка переводится как "большая удача".

Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японская кухня Японская кухня

Японская кухня кардинально отличается от кухонь других народов, в том числе и азиатских, трепетным ...

Постные десерты Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть ...

Веганские рецепты Веганские рецепты

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства, при которой исключаются все продукты животного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев