1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный торт
  4. Торт Прага в домашних условиях
Елена Некрасова
06 декабря 2020 г.

Торт Прага в домашних условиях

Елена Некрасова
06 декабря 2020 г.

Торт «Прага» в домашних условиях готовили еще наши мамы и бабушки, так что, в толстой тетради, куда они записывали домашние рецепты, вы наверняка найдете тот самый заветный. Многие из советских детей вообще считали семейную версию десерта лучшей, по сравнению с тем, что можно было приобрести в магазинах. Так вот, этих самых вариантов домашней «Праги» было множество. Одни хозяйки делали крем со сгущенкой, другие — с яйцами, а третьи, продвинутые, даже пытались делать нечто вроде ганаша. Да и рецепт шоколадного бисквита тоже имел разночтения. Ниже представлена очень удачная версия торта «Праги» с подробными инструкциями, которые помогут вам безупречно приготовить этот замечательный десерт. Ну а с декором торта, его украшением, можно, что называется, поиграть и в полной мере проявить кулинарную фантазию.

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Порций: 12
Готовка: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для бисквита:
сливочное масло – 40 г
яйца – 6 шт.
сахар – 150 г
мука – 115 г
какао-порошок – 25 г
Для глазури:
горький шоколад – 80 г
сливочное масло – 80 г
Для крема:
желток – 1 шт.
питьевая вода – 20 мл
сгущенное молоко – 120 г
сливочное масло – 200 г
ванильный сахар – 15 г
какао-порошок – 10 г
Для покрытия:
абрикосовый джем – 50 г
лимонный сок – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте бисквит для торта. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Желтки взбейте миксером с половиной сахара в пышную светлую массу. Белки взбейте в пену, затем добавьте сахар. Взбивайте до острых пиков.

Шаг 2

Соедините обе массы. Всыпьте муку, просеянную с какао, перемешайте. Добавьте растопленное масло и взбейте. Перелейте в форму диаметром 20 см и выпекайте 30–35 минут при 200°C. Дайте бисквиту остыть на решетке.

Шаг 3

Приготовьте крем для торта. Желток смешайте с водой и процедите. Добавьте сгущенку и ванильный сахар. Доведите смесь на слабом огне до загустения, постоянно перемешивая. Дайте остыть. Сливочное масло взбейте миксером. Постепенно, не прекращая процесса, влейте остывший молочный сироп. В последнюю очередь всыпьте какао. Перемешайте.

Шаг 4

Соберите торт «Прага». Бисквит разрежьте горизонтально на 3 пласта. Промажьте кремом и сложите стопкой. Джем слегка подогрейте и смешайте с лимонным соком. Получившейся смесью смажьте верх торта и бока. Растопите шоколад с маслом. Получившейся глазурью покройте весь торт. Уберите в холодильник (лучше на ночь). Перед подачей украсьте по желанию.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если абрикосовый джем, которым смазывается торт «Прага», имеет неоднородную консистенцию, протрите его через мелкое металлическое сито и уже затем подогревайте и смешивайте с лимонным соком.

КСТАТИ

Прежде чем готовить бисквит для торта «Прага», достаньте яйца из холодильника и подержите при комнатной температуре около часа. В этом случае они будут лучше взбиваться, и текстура коржей получится более нежной. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

ГРУППА

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

ГРУППА

Торт Прага и торт Захер

Торт Прага и торт Захер - почти "близнецы". Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Торт Прага, представляющий собой один из ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Торт Полет

Рецепт торта Полет был изобретен советскими профессиональными кондитерами в конце 50-х годов XX века (отсюда и название — как отклик на события в сфере космических достижений). Почему вообще ...

РЕЦЕПТ

Торт Ленинградский

Торт «Ленинградский», безусловно, отлично помнят те, «кому за 40»: когда-то он был одним из самых любимых, наряду с «Птичьим молоком», «Сказкой» и «Киевским». В 70–80-е годы в московских магазинах за ...

ГРУППА

Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ