15 сентября 2020 / Алёна Миронова

Монтанарини со страчателлой и песто

Монтанарина — это один из видов жареной пиццы (pizza fritta/пицца фритта). Чаще под жареной пиццей имеют ввиду похожие на наши чебуреки изделия, но отличаются они как тестом, так и начинкой. Монатанарина — уменьшительное от монтанара, жареная круглая пицца. Тесто для них берётся, как и для обычной пиццы, дрожжевое, бывают более классические варианты, но также много и авторских, начинка самая разная. Одним из лучших в этом деле является неаполитанский пиццайоло Енцо Кочча (Enzo Coccia), книга которого вдохновила меня на создание этого рецепта.

0/5
Голосов: 0
Монтанарини со страчателлой и песто
Монтанарини со страчателлой и песто
Монтанарини со страчателлой и песто
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сыр Страчателла 380 г
  • соус песто классический 100 г
  • обжаренные кедровые орехи 40 г
  • цедра 1-2 лимонов
  • мука в.с. 320 г
  • вода 240 г
  • оливковое масло 10 г
  • соль 6,4 г
  • дрожжи сухие быстродействующие 1,8 г
  • растительное масло подходящее для фритюра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто для монтанарини. Смешать муку и дрожжи венчиком, постепенно добавить воду, в середине замеса добавить соль и оставшуюся воду. Вымесить тесто до полного увлажнения всей муки и оставить его на 20 минут накрыв крышкой или влажным полотенцем. Через 20 минут добавить оливковое масло и вымесить тесто, пока всё масло не впитается.
Шаг 2
Сформировать колобок и оставить тесто в миске для отдыха на 1 час при комнатной температуре накрыв крышкой.
Шаг 3
Через час сделать 3 сложения каждые 20 мин. методом “растянуть и сложить”. После 3-го сложения сформировать колобок, поместить в миску, накрыть крышкой и отправить на брожение в холодильник на 20-26 часов.
Шаг 4
По прошествии этого времени достать миску с тестом из холодильника и оставить на 2 часа при комнатной температуре. После чего разделить тесто на порции по ~50 г и округлить каждую заготовку. Накрыть плёнкой и оставить для окончательной расстойки при комнатной темп. на 1,5-2 часа.
Шаг 5
Разогреть в широкой кастрюле или сотейнике масло до 170-180°С. Из колобка сделать не слишком тонкую лепёшку. (Лучше делать это руками, используя как можно меньше муки, поскольку она начинает гореть во фритюре, тем самым придавая горький вкус). Опустить готовую лепёшку в разогретое масло, надавливая на неё шумовкой, чтобы она полностью оказалась в масле. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и повторить то же с другой стороной.
Шаг 6
Готовые монтанарини выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Неплохо и сверху их промакнуть полотенцем. Чтобы сервировать монтанарину, сделайте углубление в ней, надавив пальцем посередине, после чего распределите страчателлу, обжаренные кедровые орехи, немного песто, натрите на мелкой тёрке цедру лимона. Подавайте горячей!
Полезный совет

Если не нашли страчателлу в магазине, то можно заменить его моццареллой в рассоле. Рассол слить, он не пригодится. Моцареллу взбить со сливками . Сливки добавляйте на глаз, консистенция не должна быть слишком жидкой.

Хозяйке на заметку

Растительное масло должно подходить для высоких температур, с точкой дымления не ниже 190°С. Масла должно быть достаточно, то есть налито слоем ~4-5 см. Масло должно быть хорошо разогрето, до 170-180°С.

Время подготовки
25 ч
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

фритюр, итальянская кухня,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто для пиццы Тесто для пиццы

Тесто для пиццы - это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

Пицца Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, ...

Лепешки Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев