1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальный сдобный хлебец
Наталья
17 апреля 2021 г.

Пасхальный сдобный хлебец

Наталья
17 апреля 2021 г.

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без сдобной ароматной выпечки. Рецептов пасхальной выпечки очень много. Я хочу предложить вариант , по которому выпечка получается ароматной, вкусной, с влажным и волокнистым мякишем, который долго не черствеет. Такой нежный мякиш приятно отрывать руками, любуясь, как тянутся нежные вкусные волокна и вдыхая аромат сдобы.

Мне очень нравятся все аксессуары для кухни бренда Joseph Joseph и хотелось бы иметь на кухне набор разделочных досок Index Large.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука 650 г
сахар 200 г
молоко 150 мл
дрожжи сухие 11 г
сметана 20% 50 г
сливочное масло 100 г
ванилин 1 ч.л.
коньяк 3 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
цедра апельсиновая 1 шт.
цукаты 60 г
куриные яйца 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

В первую очередь необходимо приготовить опару - в теплом молоке размешать дрожжи и всыпать 6 ст.л. муки из общего количества.

Шаг 3

Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 4

Пока поднимается опара, подготовим сдобу: в миске смешать яйца, сметану, весь сахар, соль, апельсиновую цедру и все перемешать. (если продукты из холодильника, на этом этапе их можно слегка подогреть в микроволновке или на маленьком огне). Один желток оставить, для смазывания перед выпечкой.

Шаг 5

Смешать подошедшую опару и сдобу, перемешав до однородности.

Шаг 6

Затем к массе всыпать муку (но не всю, оставив 3 ст.л. для вымешивания), влить коньяк и замесить тесто. Собрать тесто в комок, на стол высыпать оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 7

Миску слегка смазать растительным маслом, уложить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 8

Как только тесто подошло, слегка раскатать его и нанести размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, добавляя сливочное масло в два приема. (вымешивать такое тесто лучше слегка ударяя его об стол... так оно быстрее будет уплотняться , перестанет липнуть к рукам и лучше будет замес).

Шаг 9

Тесто поместить обратно в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Шаг 10

Примерно через 50 минут, тесто хорошо подойдет.

Шаг 11

Необходимо сделать обминку и уложив обратно в миску, накрыв салфеткой, оставить еще примерно на 30 минут для подъема.

Шаг 12

После расстойки, тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник, равномерно смазать оставленным сливочным маслом и разложить цукаты (вишню, изюм или клюкву).

Шаг 13

Свернуть рулетом.

Шаг 14

Рулет разрезать по середине, не доходя до края примерно 5 см. Заплести косу, вывернув разрез наружу.

Шаг 15

Косу аккуратно уложить в форму для выпечки.

Шаг 16

Вторую часть теста я решила спечь в виде куличей. Для этого тесто еще раз поделить пополам, смешать с цукатами и уложить в формочки для куличей. Поставить в теплое место для подъема.

Шаг 17

Перед выпечкой смазать взбитым желтком с 1 ч.л. воды. Выпекать в разогретой до 170* духовке до готовности, примерно 30 - 40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Шаг 18

Ароматная, сдобная, влажная и волокнистая выпечка готова!

Шаг 19

Украсить ее по - своему вкусу и можно подавать к столу!

Шаг 20

Вот такая сдобная выпечка получается. Ее даже не стоит разрезать на порционные кусочки, потому что такой нежный мякиш приятно отрывать руками, любуясь, как тянутся нежные вкусные волокна, вдыхая аромат сдобы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

РЕЦЕПТ

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ