Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 июля 2025 г.

Фаршированный лук по-иракски

gastronom
25 июля 2025 г.
0Комментировать
Фаршированный лук по-иракски
Фаршированный лук по-иракски (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чтобы оттачивать свое кулинарное мастерство, не обязательно иметь много продуктов. Рецепт фаршированного лука — яркое тому доказательство. Из самых простых и доступных продуктов — лука, риса, помидоров и горсти специй — получается удивительно сбалансированное по вкусу блюдо.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 55 мин
ДуховкаВаркаЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
4 большие белые луковицы
2 стакана жасминового риса
450 г измельченных консервированных помидоров
большой пучок петрушки
маленький пучок кинзы
1 стакан куриного бульона
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана гранатового соуса наршараб
3 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. молотой зиры
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. порошка карри
2 ч. л. молотого сумаха + для подачи
соль
свежемолотый черный перец
натуральный йогурт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. Смешайте рис с зеленью, влейте оливковое масло и гранатовый соус, добавьте томатную пасту и все специи, посолите и поперчите. Влейте полтора стакана воды, перемешайте и оставьте начинку на 30 мин., чтобы рис начал впитывать воду.

Шаг 2

Обрежьте верхнюю и нижнюю части луковиц, очистите от верхней кожицы. Положите лук в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока лук не станет мягким, около 30 мин. Переложите на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Остудите.

Шаг 3

Прорежьте каждую луковицу вдоль и аккуратно снимите каждый слой. Вам понадобятся 4–5 верхних слоев с каждой луковицы.

Шаг 4

Наполните каждый слой лука 2 ст. л. начинки и придайте форму шара. Поместите фаршированный лук в один слой в форму для запекания. Смешайте бульон и измельченные помидоры и залейте лук. Посыпьте 2 ч. л. сумаха, посолите и поперчите.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175 °C. Поставьте лук в духовку и запекайте 1 ч – начинка должна быть полностью готова, а соус загустеть.

Шаг 6

Полейте запеченный лук йогуртом и посыпьте сумахом.

КСТАТИ

Оставшуюся центральную часть луковиц можно измельчить и добавить в соус к бульону и помидорам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лук, фаршированный мясом
Лук, фаршированный мясом

Лук, фаршированный мясом, — оригинальная горячая закуска, обладающая интересной текстурой и необычным вкусом. Ну а чтобы блюдо получилось особенно прекрасным, начинку лучше готовить полностью самостоятельно, то есть купить хороший кусок говядины (более или менее жирный, по вашему выбору), пропустить его через мясорубку, после чего соединить с пряными травами и специями. А еще лучше — не полениться и порубить мясо ножом. Тогда начинка получится очень сочной, и из довольно простых продуктов у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр.

50 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ