28 января 2019 / gastronom

Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом

Чашечки из белого шоколада с лимонным муссом - оригинальный и не очень сложный в приготовлении десерт. Для чипсов из лимона нарежьте лимон очень тонкими кружками, выложите на противень на силиконовый коврик или пергамент. Присыпьте сахарной пудрой и сушите в духовке при 80 °С 8–10 часов.

Шоколадные «чашечки» с лимонным муссом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 «узбекских» лимона
  • 300 г белого шоколада
  • 100 г горького (80% какао) шоколада
  • 200 г сливок для взбивания
  • 120 г сахара
  • 10 г листового желатина
  • чипсы из лимона для украшения
  • вам потребуется 4 воздушных шарика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее сильно охладите сливки. Затем взбейте их в стойкую пену и уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Замочите желатин в холодной воде на 10–15 мин. Растопите наломанный кусочками горький шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 3
Вымойте лимоны щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.
Шаг 4
Сок смешайте с сахаром в кастрюльке, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, помешивая, 7 мин. Снимите с огня, добавьте отжатый желатин, размешайте до растворения, немного остудите.
Шаг 5
Аккуратно смешайте взбитые сливки сначала с лимонно-желатиновым сиропом, затем с горьким шоколадом и половиной цедры, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой снизу вверх. Переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок.
Шаг 6
На листе пергамента нарисуйте 4 круга диаметром 8 см. Воздушные шарики надуйте примерно до размера теннисного мяча или чуть больше.
Шаг 7
Растопите наломанный кусочками белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, перемешав с оставшейся цедрой. При помощи корнетика из пергамента или просто ложкой выложите шоколад на нарисованные круги ровным слоем толщиной примерно 3 мм (когда шоколад застынет, это будут «блюдца»). Каждый шарик аккуратно и ровно окуните в оставшийся шоколад наполовину, подержите так 10 сек., затем выньте. Дайте застыть (это будут «чашки»).
Шаг 8
У вас должен был остаться шоколад – снова подогрейте его и капните в центр каждого «блюдца» примерно 1/3 ч. л. шоколада. Сразу же «приклейте» к теплому шоколаду «чашку» выпуклой частью вниз. Проколите шарик и удалите его. Так же сделайте остальные «чашки».
Шаг 9
Наполните «чашки» шоколадным муссом, поставьте в холодильник на 3–4 ч. Подавайте, украсив чипсом из лимона.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с лимоном Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Десерты с шоколадом Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, ...

Шоколад Шоколад

Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых  дофамином, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 28 января 2019

Делала такие чашечки из горького шоколада. Задача не из простых, а когда я стала прокалывать шарики, то некоторые чашечки треснули. Времени и сил было потрачено много, а результат не порадовал.