Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 декабря 2025 г.

Двухцветный торт

gastronom
09 декабря 2025 г.
3Комментировать

Двухцветный торт с мандаринами — это не просто десерт, а настоящая кондитерская «стройка», где вы выступаете и в роли архитектора, и в роли строителя. Его особенность — в сложной, но безупречной геометрии: круглый бисквит становится основанием, а из второго, испеченного пластом, вырезаются блоки для съедобной «стены». Что же внутри? Две контрастные начинки: светлая и воздушная — с мандаринами, медом и миндалем, и темная, бархатная — из шоколада и сливок. Ночь в холодильнике — и эти противоположности «притягиваются», превращаясь в невероятно стабильную, но нежную конструкцию. Остается лишь украсить десерт тончайшими кружочками мандарина и припудрить сахаром. Торт, который впечатляет с первого взгляда и покоряет с первого кусочка, готов!

Сложность: сложно
Калории: 439.00 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
разрыхлитель – 1 ч. л.
пудра сахарная – щепотка
яйцо – 4 шт
1 ст. л. сока лимона
20 г желатин
1 ст. л. ванильного сахара
Для начинки:
600 мл сливок жирностью не менее 30%
4 мандарина
3 мандарина
175 г темного шоколада
Для бисквита:
мука – 1,5 стакана
200 г сахарной пудры
2 ст. л. меда
100 г миндаля
Для украшения:
100 мл сливок жирностью не менее 30%
200 мл бренди
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Белки взбить с соком лимона, добавить сахарную пудру и взбивать еще 10 мин. Желтки растереть с ванильным сахаром, добавить сливки и просеянную с разрыхлителем муку.

Шаг 2

Аккуратно смешать белковую и желтковую массы.

Шаг 3

Разогреть духовку до 170°С. Форму для выпечки диаметром 23 см смазать маслом. Влить часть бисквитного теста. Выпекать 15 мин. Дать остыть и вынуть из формы. Форму вымыть и обсушить.

Шаг 4

Оставшееся тесто вылить на покрытый пергаментом противень. Выпекать 15 мин.

Шаг 5

Пропитать оба бисквита бренди. Прямоугольный бисквит нарезать полосками шириной 4 см и высотой 8 см.

Шаг 6

На дно разъемной формы диаметром 23 см положить круг из пергамента. Бока закрыть пергаментной лентой. Положить вниз круглый бисквит, на него по краю формы поставить полоски бисквита так, чтобы они слегка находили одна на другую.

Шаг 7

Приготовить первый вид начинки. Желатин замочить в теплой кипяченой воде. Шоколад натереть на крупной терке. Половину сливок слегка взбить в миске.

Шаг 8

Мандарины, предназначенные для начинки торта, очистить и нарезать кубиками. Миндаль измельчить в блендере. Смешать в миске половину тертого шоколада, нарезанные мандарины, мед и измельченный миндаль. Добавить взбитые сливки, половину желатина, осторожно перемешать.

Шаг 9

Приготовить второй вид начинки. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане, остудить. Оставшиеся сливки взбить до пышной пены. Смешать сливки с шоколадом и оставшимся желатином.

Шаг 10

В центр формы с бисквитом выложить горкой светлую миндальную массу. С помощью ложки или лопатки придать массе конусовидную форму.

Шаг 11

Аккуратно выложить по бокам шоколадную массу. Поверхность начинки разровнять. Накрыть торт пергаментом или пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

Шаг 12

На следующий день мандарины, предназначенные для украшения, очистить от кожуры и белых пленок и нарезать очень тонкими кружками. Уложить их внахлест поверх торта и присыпать тонким слоем сахарной пудры. Присыпанные сахарной пудрой кружки мандаринов дадут сок и будут выглядеть, как покрытые глазурью. Вместо пудры поверхность торта можно смазать тонким слоем абрикосового джема. Осторожно снять с торта боковую часть формы и пергаментную ленту. Выступающие края основания аккуратно подрезать небольшим ножом. Поставить торт на сервировочное блюдо и, слегка приподняв, вынуть дно формы.

КСТАТИ
Чем заменить бренди в рецепте двухцветного торта? Для пропитки бисквитов подойдет коньяк или ром. Если алкоголь не нужен вовсе, возьмите смесь из равных частей свежевыжатого апельсинового сока и воды. Еще интересный вариант замены — крепкий чай с бергамотом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Благодаря непростой выкладке начинок, в разрезе этот двухцветный торт выглядит очень эффектно. Но вполне можно и не заморачиваться с формированием горок, а просто выложить на основу сначала одну начинку, затем другую. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #23 (73), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1193 рецептов
Выпечка в духовке
4442 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диана Осипова
Диана Осипова15 ноября 2010 г.

спасибо))) вот бы на всех рецепта так))

администратор (гость)

14 ноября 2010 г.

redval, главная фотография увеличена

Диана Осипова
Диана Осипова14 ноября 2010 г.

а есть фотография побольше?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ