24 декабря 2018 / gastronom

Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой

Фаршированный яблоками  гусь - традиционное  рождественское блюдо в Германии. Немцы  сервируют гуся  красной капустой, клёцками и подливой на основе сока жаркого. В этом рецепте клецки мы заменили на брюссельскую капусту.

0/5
Голосов: 0
Немецкий рождественский гусь
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 гусь весом 3,5–4 кг
  • 150 г сырокопченой грудинки
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г панировочных сухарей
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 2 зеленых яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 50 г вяленой клюквы
  • 400–500 мл белого сухого вина
  • 1 ч. л. целой гвоздики
  • 2 ст. л. сухого майорана
  • соль, свежемолотый черный перец
  • мед
Для гарнира и соуса:
  • 6 крупных зеленых яблок
  • 400–600 г брюссельской капусты
Для гарнира и соуса:
  • 2 стебля лука-порея (белая часть)
Для гарнира и соуса:
  • 2 ст. л. муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Начинайте готовить за сутки до подачи. Проверьте, нет ли внутри гуся потрохов, выньте их. Отрежьте последние фаланги крыльев. Часто наколите кожу гуся вилкой или зубочисткой. Положите гуся в дуршлаг и обдайте со всех сторон полным чайником крутого кипятка. Установите гуся вертикально, обсушите. Натрите гуся солью и белым вином изнутри и снаружи, положите в холодильник (можно не закрывая) на 24 ч. Перед приготовлением доведите гуся до комнатной температуры.
Шаг 2
Для начинки очистите лук, морковь, сельдерей и яблоки, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Так же нарежьте грудинку. Растопите и немного остудите масло. Раздавите, очистите и измельчите чеснок вместе с тимьяном. Смешайте подготовленные ингредиенты.
Шаг 3
Добавьте желтки, клюкву, гвоздику, майоран, соль и перец. Полейте примерно 80 мл вина и перемешайте руками до однородности. Нафаршируйте этой начинкой гуся, заколите брюшко зубочистками или зашейте нитками.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 140 °С. Уложите гуся на стоящую в противне решетку грудкой вниз, в противень налейте 2 стакана воды, закройте всю конструкцию смазанной маслом фольгой (маслом вниз) и поставьте гуся в нижнюю треть духовки на 2 ч.
Шаг 5
Аккуратно откройте фольгу, полейте гуся жидкостью из противня и верните обратно, закрыв фольгой, на 2 ч.
Шаг 6
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое на 6 частей. Тонко нарежьте порей. У брюссельской капусты кончиком острого ножа удалите кочерыжки. Отварите брюссельскую капусту в слабо кипящей соленой воде, 15 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 7
Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Выложите гуся на доску, обмажьте со всех сторон смесью 2 ст. л. меда с 2 ст. л. жидкости из противня. Слейте из противня всю оставшуюся жидкость, отскребая прижарки. Выложите в противень по центру порей, полейте 3 ст. л. той же жидкости. На порей уложите гуся грудкой вверх. Вокруг разложите яблоки и брюссельскую капусту, сбрызните той же жидкостью. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Готового гуся уложите на блюдо, накройте фольгой, дайте «отдохнуть» 20 мин.
Шаг 8
Обжарьте в кастрюльке 2 ст. л. муки, помешивая, 3 мин. Влейте оставшуюся жидкость из противня и оставшееся белое вино. Помешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, посолите и поперчите.
Шаг 9
Подавайте гуся, разделав его на порционные куски, с начинкой, брюссельской капустой и яблоками, полив начинку и капусту соусом.
Кстати


 

Время готовки
6 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированный гусь Фаршированный гусь

Фаршированный гусь  отлично подойдет для главного блюда праздничного стола. Такое угощение ...

Гусь с яблоками Гусь с яблоками

Гусь с яблоками - традиционное зимнее праздничное блюдо, его принято готовить на Новый год и ...

Гусь, запеченный в духовке Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев