
Немецкий рождественский гусь с яблоками и брюссельской капустой
Фаршированный яблоками гусь - традиционное рождественское блюдо в Германии. Немцы сервируют гуся красной капустой, клёцками и подливой на основе сока жаркого. В этом рецепте клецки мы заменили на брюссельскую капусту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 гусь весом 3,5–4 кг
- 150 г сырокопченой грудинки
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 150 г панировочных сухарей
- 2 черешка сельдерея
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 2 зеленых яблока
- 3 зубчика чеснока
- 4–5 веточек тимьяна
- 50 г вяленой клюквы
- 400–500 мл белого сухого вина
- 1 ч. л. целой гвоздики
- 2 ст. л. сухого майорана
- соль, свежемолотый черный перец
- мед
Для гарнира и соуса:
- 6 крупных зеленых яблок
- 400–600 г брюссельской капусты
Для гарнира и соуса:
- 2 стебля лука-порея (белая часть)
Для гарнира и соуса:
- 2 ст. л. муки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Начинайте готовить за сутки до подачи. Проверьте, нет ли внутри гуся потрохов, выньте их. Отрежьте последние фаланги крыльев. Часто наколите кожу гуся вилкой или зубочисткой. Положите гуся в дуршлаг и обдайте со всех сторон полным чайником крутого кипятка. Установите гуся вертикально, обсушите. Натрите гуся солью и белым вином изнутри и снаружи, положите в холодильник (можно не закрывая) на 24 ч. Перед приготовлением доведите гуся до комнатной температуры.
Шаг 2
Для начинки очистите лук, морковь, сельдерей и яблоки, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Так же нарежьте грудинку. Растопите и немного остудите масло. Раздавите, очистите и измельчите чеснок вместе с тимьяном. Смешайте подготовленные ингредиенты.
Шаг 3
Добавьте желтки, клюкву, гвоздику, майоран, соль и перец. Полейте примерно 80 мл вина и перемешайте руками до однородности. Нафаршируйте этой начинкой гуся, заколите брюшко зубочистками или зашейте нитками.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 140 °С. Уложите гуся на стоящую в противне решетку грудкой вниз, в противень налейте 2 стакана воды, закройте всю конструкцию смазанной маслом фольгой (маслом вниз) и поставьте гуся в нижнюю треть духовки на 2 ч.
Шаг 5
Аккуратно откройте фольгу, полейте гуся жидкостью из противня и верните обратно, закрыв фольгой, на 2 ч.
Шаг 6
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, разрезав каждое на 6 частей. Тонко нарежьте порей. У брюссельской капусты кончиком острого ножа удалите кочерыжки. Отварите брюссельскую капусту в слабо кипящей соленой воде, 15 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Шаг 7
Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Выложите гуся на доску, обмажьте со всех сторон смесью 2 ст. л. меда с 2 ст. л. жидкости из противня. Слейте из противня всю оставшуюся жидкость, отскребая прижарки. Выложите в противень по центру порей, полейте 3 ст. л. той же жидкости. На порей уложите гуся грудкой вверх. Вокруг разложите яблоки и брюссельскую капусту, сбрызните той же жидкостью. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 мин. Готового гуся уложите на блюдо, накройте фольгой, дайте «отдохнуть» 20 мин.
Шаг 8
Обжарьте в кастрюльке 2 ст. л. муки, помешивая, 3 мин. Влейте оставшуюся жидкость из противня и оставшееся белое вино. Помешивая, чтобы не было комков, варите до загустения, посолите и поперчите.
Шаг 9
Подавайте гуся, разделав его на порционные куски, с начинкой, брюссельской капустой и яблоками, полив начинку и капусту соусом.
Кстати
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Фаршированный гусь и рагу из гуся, нормандский гусь с яблоками и гусиный рулет – все эти блюда ...


Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. ...

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, ...

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это ...
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев