Рейтинг@Mail.ru
Darita
05 ноября 2018 г.

Сыр "Мраморный"

Darita
05 ноября 2018 г.
0Комментировать
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 6 л
аннато 6 капель
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,36 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,36 г
кальция хлорид 10% 6 мл
вода для разведения кальция 100 мл
вода для разведения фермента 100 мл
рассол 18%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко помещаем в 2 ёмкости по 3 л в каждую. Нагреваем молоко до 32-34°С.

Шаг 2

В одну из ёмкостей вносим краситель аннато, перемешиваем.

Шаг 3

Вносим в каждую ёмкость с молоком хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Шаг 4

Вносим закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав в каждую ёмкость - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 45 минут.

Шаг 5

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в двух ёмкостях по 50 мл воды и вносим в каждую ёмкость с молоком. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45-55 минут).

Шаг 6

Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~1,5-2 см. Оставляем на 10 минут.

Шаг 7

Нагреваем до 38°С за 10 минут, перемешиваем.

Шаг 8

Нагреваем до 42°С ещё за 10-15 минут, перемешиваем. Оставляем на 30 минут в покое, периодически помешивая.

Шаг 9

Соединяем сырную массу вместе с сывороткой из обеих ёмкостей в одну, перемешиваем.

Шаг 10

Перекладываем сырное зерно в форму, выстеленную марлей/тканью.

Шаг 11

Разравниваем ткань, оставляем на 30 минут для самопрессования.

Шаг 12

Помещаем сыр под пресс ~4-5 кг на 1,5-2,5 часа.

Шаг 13

Помещаем сыр в рассол на 8-10 часов (в середине времени переворачиваем). Рассол на сыворотке: на 1 литр сыворотки 180 граммов соли. Рассол на воде: на 1 литр воды 180 граммов соли, 1/2 ст. л. раствора хлористого кальция 33% и 1/2 ч. л. столового уксуса.

Шаг 14

Обсушиваем сыр в течение 2-3 дней в холодильнике, переворачиваем ежедневно. Затем покрываем воском/латексом или пакуем в термоусадочную плёнку. Храним 10 дней при 10-12°С, затем ещё 10 дней при 15-16°С, затем ещё 5 дней при 10-12°С. После созревания сыр храним при 0-8°С. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриное парфе с перцем в СВЧ

РЕЦЕПТ

Куриное парфе с перцем в СВЧ

В переводе с французского parfait означает "безукоризненный, прекрасный, совершенство". Филе слегка замораживается со сливками и взбивается блендером в однородную массу. Я добавила в рецепт ярких красок, минимум усилий и получила максимум удовольствия! Просто, диетично, красиво, быстро... Одним словом, parfait!

Сэндвичи с куриным мясом и кукурузой

РЕЦЕПТ

Сэндвичи с куриным мясом и кукурузой

Вкус у сэндвичей приятный, нежный, чуть сладковатый. Для детей, влюблённых, противников лука и чеснока — просто идеальный!

Баба гануш с тахини
Баба гануш с тахини

Баба гануш с тахини — знаменитая овощная закуска-намазка, которую вы традиционно встретите в меню каждого арабского или израильского ресторана. Баклажаны прекрасны, как нам кажется, в любом виде. Даже в сыром они просто невероятно красивы. А уж в запеченном, жареном или тушеном — еда Богов! Существуют сотни способов готовить эти благословенные плоды, и в каждой стране свои. Сегодня мы предлагаем приготовить их в виде вкуснейшей овощной закуски — бабагануш — подробный пошаговый рецепт уже ждет вас ниже.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ