1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр "Мраморный"
darita
05 ноября 2018 г.

Сыр "Мраморный"

darita
05 ноября 2018 г.

Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 6 л
аннато 6 капель
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,36 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,36 г
кальция хлорид 10% 6 мл
вода для разведения кальция 100 мл
вода для разведения фермента 100 мл
рассол 18%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Молоко помещаем в 2 ёмкости по 3 л в каждую. Нагреваем молоко до 32-34°С.

В одну из ёмкостей вносим краситель аннато, перемешиваем.

Вносим в каждую ёмкость с молоком хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Вносим закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав в каждую ёмкость - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 45 минут.

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в двух ёмкостях по 50 мл воды и вносим в каждую ёмкость с молоком. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45-55 минут).

Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~1,5-2 см. Оставляем на 10 минут.

Нагреваем до 38°С за 10 минут, перемешиваем.

Нагреваем до 42°С ещё за 10-15 минут, перемешиваем. Оставляем на 30 минут в покое, периодически помешивая.

Соединяем сырную массу вместе с сывороткой из обеих ёмкостей в одну, перемешиваем.

Перекладываем сырное зерно в форму, выстеленную марлей/тканью.

Разравниваем ткань, оставляем на 30 минут для самопрессования.

Помещаем сыр под пресс ~4-5 кг на 1,5-2,5 часа.

Помещаем сыр в рассол на 8-10 часов (в середине времени переворачиваем). Рассол на сыворотке: на 1 литр сыворотки 180 граммов соли. Рассол на воде: на 1 литр воды 180 граммов соли, 1/2 ст. л. раствора хлористого кальция 33% и 1/2 ч. л. столового уксуса.

Обсушиваем сыр в течение 2-3 дней в холодильнике, переворачиваем ежедневно. Затем покрываем воском/латексом или пакуем в термоусадочную плёнку. Храним 10 дней при 10-12°С, затем ещё 10 дней при 15-16°С, затем ещё 5 дней при 10-12°С. После созревания сыр храним при 0-8°С. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Печеная морковь

Самые полезные способы приготовления овощей – это отваривание или запекание. Мы знаем немного людей, которые любили бы вареную морковь. Другое дело – морковь печеная, особенно с правильными специями и хорошим оливковым маслом. Бесспорная польза моркови для людей, страдающих сахарным диабетом, – это большое содержание клетчатки.

30 мин

gastronom

15 мин + 30 мин

Чэнь Юндзянь

РЕЦЕПТ

Свиные ребрышки по-китайски

Национальный колорит этому блюду придают сочетание соленого, сладкого и кислого, ну и, конечно, использование традиционной китайской смеси «5 специй». Хорош этот рецепт тем, что благодаря набору пряностей даже жирная свинина отлично переваривается, не оставляя ощущения тяжести.

20 мин + 10 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ