Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем

«Птичье молоко» — один из моих самых любимых тортов. За базу взят ГОСТовский рецепт торта «Птичье молоко» из блога Ирины Чадеевой, но со значительно уменьшенным количеством сахара. От себя я добавила в бисквит малину, а также сердечки из малинового конфи. Малина отлично оттеняет сливочный вкус суфле.

Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для бисквита с малиной: масло сливочное 50 г
  • сахар 50 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука 60 г
  • малина 20 шт.
  • для малинового конфи: малина замороженная 300 г
  • сахар 30 г
  • кукурузный крахмал 15 г
  • для суфле: белки яичные 60 г
  • сахар 210 г
  • лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • агар-агар 4 г
  • масло сливочное 200 г
  • молоко сгущенное 100 г
  • для глазури: шоколад темный горький 75 г
  • масло сливочное 50 г
  • для украшения (опционально): шоколад белый 75 г
  • краситель пищевой красный (жирорастворимый) 1 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Добавляем яйцо в размягченное масло с сахаром
Готовим корж. Взбить размягченное масло и сахар добела. Добавить яйцо, взбить.
Шаг 2
В готовую смесь добавляем муку для приготовления коржа
Всыпать муку, еще раз перемешать на низких оборотах. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг. Я коржа.
Шаг 3
Намазываем тесто на нарисованный круг для приготовления бисквита
Равномерно распределить по кругу ягоды малины, немного вдавливая в тесто.
Шаг 4
Выкладываем малину в тесто и выпекаем для приготовления торта
Выпекать около 10 минут при температуре 200°С в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Если нужно, обрежьте края.
Шаг 5
Нагреваем малину до растворения сахара для приготовления конфи
Готовим малиновое конфи. Ягоду размораживаем. Крахмал разводим с 2 — 3 ст. ложками ягодного сока, образовавшегося после разморозки. Оставшуюся ягоду с соком помещаем в кастрюлю, сюда же всыпаем сахар. Помешивая нагреваем ягоду до растворения сахара.
Шаг 6
Вливаем крахмальный раствор и перемешиваем
Крахмальный раствор перемешиваем (крахмал всегда стремится осесть), вливаем тонкой струйкой в кастрюлю.
Шаг 7
Провариваем ягодный кисель
Провариваем ягодный кисель (постоянно помешивая) до загустения, снимаем с плиты.
Шаг 8
Заливаем конфи в силиконовую форму «сердце» и оставляем в морозилке
Далее я залила конфи в силиконовую форму «сердце» и поставила в морозилку до застывания (чтобы сердца были твердыми и легко было работать). Если делать малиновое сердце на желатине, можно сделать желатиновый пласт и вырезать сердца формочкой от печенья.
Шаг 9
Взбиваем сливочное масло и сгущенное молоко для приготовления суфле
Готовим суфле. Агар-агар замочить заранее в 140 мл холодной воды. Мягкое сливочное масло и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить, не убирая в холодильник.
Шаг 10
В воду с агаром добавляем сахар и перемешиваем
В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 210 граммов сахара и интенсивно перемешать.
Шаг 11
Варим до готовности сиропа
Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5—7 максимум.
Шаг 12
Во взбитые белки добавляем лимонную кислоту
Сразу же начинайте взбивать белки, главное — делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.
Шаг 13
Добавляем крем из сливочного масла и сгущенного молока во взбитую массу
Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°С. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!
Шаг 14
Выливаем на корж готовое суфле и размещаем замороженные сердца
Сборка. Половину готового суфле быстро выливаем на корж и размещаем наши сердца плотненько по кругу (примерно как на фото — чем плотнее, тем лучше) и сразу выливаем вторую половину суфле. Работать надо быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Уберите торт на пару часов в холодильник.
Шаг 15
Для приготовления глазури растапливаем шоколад и сливочное масло
Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и 50 г сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получиться жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно.
Шаг 16
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем украшаем по желанию
Торт желательно подержать полчасика в холодильнике и можно подавать! Украсить по желанию.
Шаг 17
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем подаём охлаждённым
Вот так тортик выглядит в разрезе.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты - рецепты Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Птичье молоко средне Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ника Полиенко Ника Полиенко 15 февраля 2020

Очень интересный торт! Конечно, это не классическое птичье молоко, мимишность зашкаливает.