1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт со сгущенкой
  4. Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Наталья Андреева
22 марта 2018 г.

Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем

Наталья Андреева
22 марта 2018 г.

Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

«Птичье молоко» — один из моих самых любимых тортов. За базу взят ГОСТовский рецепт торта «Птичье молоко» из блога Ирины Чадеевой, но со значительно уменьшенным количеством сахара. От себя я добавила в бисквит малину, а также сердечки из малинового конфи. Малина отлично оттеняет сливочный вкус суфле.

Сложность: средне
Подготовка: 30 мин
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
для бисквита с малиной: масло сливочное 50 г
сахар 50 г
яйца куриные 1 шт.
мука 60 г
малина 20 шт.
для малинового конфи: малина замороженная 300 г
сахар 30 г
кукурузный крахмал 15 г
для суфле: белки яичные 60 г
сахар 210 г
лимонная кислота 1/2 ч.л.
агар-агар 4 г
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 100 г
для глазури: шоколад темный горький 75 г
масло сливочное 50 г
для украшения (опционально): шоколад белый 75 г
краситель пищевой красный (жирорастворимый) 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим корж. Взбить размягченное масло и сахар добела. Добавить яйцо, взбить.

Шаг 2

Всыпать муку, еще раз перемешать на низких оборотах. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг. Я коржа.

Шаг 3

Равномерно распределить по кругу ягоды малины, немного вдавливая в тесто.

Шаг 4

Выпекать около 10 минут при температуре 200°С в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Если нужно, обрежьте края.

Шаг 5

Готовим малиновое конфи. Ягоду размораживаем. Крахмал разводим с 2 — 3 ст. ложками ягодного сока, образовавшегося после разморозки. Оставшуюся ягоду с соком помещаем в кастрюлю, сюда же всыпаем сахар. Помешивая нагреваем ягоду до растворения сахара.

Шаг 6

Крахмальный раствор перемешиваем (крахмал всегда стремится осесть), вливаем тонкой струйкой в кастрюлю.

Шаг 7

Провариваем ягодный кисель (постоянно помешивая) до загустения, снимаем с плиты.

Шаг 8

Далее я залила конфи в силиконовую форму «сердце» и поставила в морозилку до застывания (чтобы сердца были твердыми и легко было работать). Если делать малиновое сердце на желатине, можно сделать желатиновый пласт и вырезать сердца формочкой от печенья.

Шаг 9

Готовим суфле. Агар-агар замочить заранее в 140 мл холодной воды. Мягкое сливочное масло и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить, не убирая в холодильник.

Шаг 10

В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 210 граммов сахара и интенсивно перемешать.

Шаг 11

Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5—7 максимум.

Шаг 12

Сразу же начинайте взбивать белки, главное — делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.

Шаг 13

Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°С. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!

Шаг 14

Сборка. Половину готового суфле быстро выливаем на корж и размещаем наши сердца плотненько по кругу (примерно как на фото — чем плотнее, тем лучше) и сразу выливаем вторую половину суфле. Работать надо быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Уберите торт на пару часов в холодильник.

Шаг 15

Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и 50 г сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получиться жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно.

Шаг 16

Торт желательно подержать полчасика в холодильнике и можно подавать! Украсить по желанию.

Шаг 17

Вот так тортик выглядит в разрезе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

РЕЦЕПТ

Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

РЕЦЕПТ

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ