Рейтинг@Mail.ru
Надежда Кис
28 января 2018 г.

Козинаки (из подсолнечных семечек)

Надежда Кис
28 января 2018 г.
0Комментировать
Козинаки (из подсолнечных семечек)
Козинаки (из подсолнечных семечек) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вы знали, что "гозинак" - исконно грузинский десерт? Более того, в оригинальной версии козинак представлен из смеси дробленых грецких орехов и жидкого меда. В качестве второстепенной добавки идут и лесные орешки, и привычный нам кунжут. Прессованные подсолнечные семена в засахаренном сиропе - это уже популярная славянская версия козинаков. Меня периодично тянет купить эту восточную сладость, но каждый раз останавливает один момент: сахарная приторность изделия. Увы, даже качественный промышленный козинак на 40-50% состоит из сахара-рафинада. Но и в этом случае есть здоровая домашняя альтернатива! Семена и орехи на банановой основе в разы превзойдут покупную сладость. Неожиданно, но факт. Попробуйте и Вы.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаВыпеканиеГрузинская кухняДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
семечки подсолнуха 220 г
кунжут 20 г
банан 1/2 шт.
подсолнечное масло (нерафинированное) 1 ст.л.
мед 100 г
молотая корица щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Половину банана очистите и тщательно пюрируйте.

Шаг 2

К банановому пюре добавьте масло, мед, предварительно подсушенные семечки и пряности (по желанию).

Шаг 3

На выстеленный пергаментом противень равномерным слоем выложите смесь (примерно 0,8-1 см толщиной).

Шаг 4

В разогретой до 120°С духовке выпекайте будущие козинаки примерно 60-70 минут (до янтарного цвета), затем дайте остыть, нарежьте на части и употребляйте как энергетические батончики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для дополнительного хруста рекомендую подсушить готовые нарезанные козинаки еще минут 20 при 100 градусах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Конфеты

ГРУППА

Конфеты

Кто не знает, что такое конфеты! Шоколадные – с начинкой и без, мармелад и зефир, молочные ириски и карамель, помадка и нуга, фрукты в шоколаде и марципановые фигурки – все это конфеты! Приготовление ...

101 рецептов
Десерты с медом
Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...

137 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Козинаки из перловки
Козинаки из перловки

Вы любите домашние сладости? Приготовьте козинаки из перловки по этому простому рецепту. Они получаются не менее вкусными, чем козинаки из семечек. Немного твердые, да, но ведь интересно попробовать? Кстати, чтобы козинаки из перловки стали мягкими, положите в контейнер с ними кусочек свежего яблока. По вкусу эти козинаки похожи на попкорн. К тому же перловая крупа у всех есть дома. Она бывает разного качества, есть перловка, которая быстро варится, уже обработанная, есть обычная. Попробуйте оба варианта, и решите, какой лучше. Ну, а про пользу перловой крупы всем известно, недаром каша из перловки входила в меню воинов Александра Македонского.

Козинаки

РЕЦЕПТ

Козинаки
15 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ