Рейтинг@Mail.ru
елена
29 декабря 2017 г.

Цыпленок табака по-советски

елена
29 декабря 2017 г.
0Комментировать
Цыпленок табака
Цыпленок табака (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Полюбившееся многим, культовое блюдо советских ресторанов до сих пор остается одним из самых популярных блюд грузинской кухни.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 10 мин
Гриль / BBQГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
курица 1,2 кг
сливочное масло 2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
паприка 1 ч.л.
молотый черный перец 0,5 ч.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
чеснок 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Небольшую курицу разрезать вдоль по грудке, раскрыть как книжку. Разложить курицу на рабочей поверхности плашмя, и обе половинки вывернуть кверху, надломив реберные и бедренные косточки. Удалить с курицы излишки кожи и жира. Для того, чтобы курица стала более плоской и мясо равномерно прожарилось, советую немного отбить ее в местах утолщения (грудка и бедра).

Шаг 2

Смазать всю поверхность курицы мягким сливочным маслом. Специи перемешать с солью и измельченным чесноком. Обильно натереть пряной смесью курицу со всех сторон.

Шаг 3

На гриль сковороде разогреть растительное масло. Выложить птицу. Придавить ее грузом. Обжаривать курицу на среднем огне с каждой стороны минут по 10, дважды перевернув. В общей сложности по 20 минут на каждую сторону.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет специальной сковороды с пресс-крышкой , можно воспользоваться подручными средствами, накрыв цыпленка плоской крышкой, меньшей по диамеиру чем сковорода. А на крышку поставить любой груз, например наполненную водой кастрюлю.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить цыпленка табака
Как приготовить цыпленка табака

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как приготовить его правильно.

Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули

РЕЦЕПТ

Цыпленок тапака и цыпленок Шкмерули

На днях, по случаю, купил на рынке замечательных фермерских цыплят. Скорей цыпляток! Такие, знаете, по килограмчику, без лишнего жира и всякой накачки. Выложил я их на стол, взял в руки нож..., посмотрел на них (на цыплят), а они мне в ответ прям прокричали безмолвно: «ТАБАКА-А-А!» И тут мне вспомнилась поговорка: «Цыплят по осени считают…» Поэтому, специально для конкурса «Горячий октябрь» … Ну, конечно! Знаменитое блюдо, ставшее хитом всех советских ресторанов и семейных торжеств – от Таллина до Сахалина! По-грузински звучит как «цицила тапака». С советских времен его принято называть «цыпленок табака». По одной из версий – название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом. По другой версии, название блюда имеет армянское происхождение: «тапак» – «плоский, прессованный, сплющенный», или «тапакац» – «жареный», во втором значении – «сплющенный». В России же в названии изменили одну букву в слове, получилось слово «табак». Скорее всего это связано с тем, что перед тепловой обработкой цыпленка щедро сдабривают чесноком и черным перцем и зажаренный цыпленок по виду кажется припорошенным серым табаком. В Грузии цыпленок тапака используется как полуфабрикат для приготовления других блюд, например, для «Борани», «Шкмерули». Поэтому цыпленка тапака жарят практически без специй – только соль, топленое масло для придания золотистой корочки, толченый чеснок и большое количество черного перца. И поэтому у ВАС сегодня ДВА рецепта в ОДНОМ – и Цыпленок табака, и Шкмерули цицила!

Цыпленок табака на сковороде
Цыпленок табака на сковороде

Цыпленок табака на сковороде — это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского «цицила табака» (а у них от арабского "tabbaq"), что означает «блюдо», «тарелка». Готовилось в специальной сковороде с крышкой — тапака. Перед жаркой цыпленок обязательно отбивался и сплющивался, становился похожим на блюдо — отсюда и такое название "Цыпленок табака". Несмотря на всю простоту приготовления, цыпленок получается очень сочный с золотистой хрустящей корочкой, ароматный и вкусный!

20 мин

Марина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ