Новогодняя запеченная курица с ароматным маслом

2 января 2018 / gastronom
петелинка
ФОТО
ВИДЕО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая курица весом 1,5–1,8 кг
  • 3–4 апельсина
  • 3–4 веточки розмарина

Для ароматного масла

  • 120 г сливочного масла 82,5%
  • ½ веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ч. л. розового перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы заранее приготовить ароматное масло, пачку сливочного масла надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Снимите листочки розмарина с веточек и измельчите. Затем еще раз порубите листочки вместе с чесноком. Растолките розовый перец в ступке. Смешайте все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом, приправьте солью и черным перцем.

Шаг 2

Расстелите перед собой кусок сложенной вдвое пищевой пленки размером 40х20 см. По ближнему к вам длинному краю выложите масло в виде колбаски и заверните его в пленку. Закрутите края и прокатайте масло по рабочей поверхности, чтобы колбаску получилась ровной. Положите в морозильник минимум на 3 ч (и до 3 месяцев).

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. У курицы удалите лишний видимый жир вокруг гузки и шеи. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем.

Шаг 4

Аккуратно отделите кожу курицы на грудке и ножках от мякоти. Для этого приподнимите край кожи и начните отделять его мягкими движениями, просовывая пальцы между кожей и мясом – осторожно, чтобы не порвать кожу.

Шаг 5

Выньте замороженное ароматное масло из пленки и нарежьте острым ножом тонкими кружками (2 мм). Просуньте кружки масла курице под кожу, закрыв почти все пространство грудки и часть – ножек.

Шаг 6

Свяжите курице ножки, крылья заправьте “под мышки”. Нарежьте апельсины на четвертинки и выложите в форму для запекания мякотью вверх. На них уложите розмарин, на розмарин – курицу грудкой вверх. Поставьте форму в нижнюю часть духовки.

Шаг 7

Через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С, переверните курицу грудкой вверх и запекайте до полной готовности (70 °С по мясному термометру в самом толстом месте ножки, не касаясь кости), примерно 1 ч.

Шаг 8

Готовую курицу выложите на блюдо, вокруг уложите запеченные апельсины. Накройте неплотно листом фольги, оставьте на 10 мин. После чего подавайте на праздничный стол и разделывайте.

Кстати

Кориандр и куркума, пажитник и зира, корица и мускатный орех: тонко подобранная композиция пряных трав и специй Kamis, благодаря которой блюда из курицы приобретают изумительный вкус и аромат. Причем приправу к курице Kamis можно использовать не только для натирания мяса непосредственно перед запеканием или тушением, но также для приготовления выпечки и соусов к птице.

Время готовки

2 ч

Сложность приготовления

легко

Технология

Запекание

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Новый год

Источник

Петелинка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев