2 января 2018 / gastronom

Новогодняя запеченная курица с ароматным маслом

Пряное масло для курицы можно сделать с любыми добавками: цедра апельсина, молотый бадьян, мускатный орех, каперсы, петрушка, цедра лимона, зеленый лук, имбирь, чеснок, цедра лайма, мята, можжевельник или даже несколько вариантов сразу. Заморозить в виде колбаски и хранить в морозильнике. Таким образом у вас дома всегда будет яркая приправа к курице.

 

петелинка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большая курица весом 1,5–1,8 кг
  • 3–4 апельсина
  • 3–4 веточки розмарина
Для ароматного масла
  • 120 г сливочного масла 82,5%
  • ½ веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ч. л. розового перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чтобы заранее приготовить ароматное масло, пачку сливочного масла надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Снимите листочки розмарина с веточек и измельчите. Затем еще раз порубите листочки вместе с чесноком. Растолките розовый перец в ступке. Смешайте все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом, приправьте солью и черным перцем.
Шаг 2
Расстелите перед собой кусок сложенной вдвое пищевой пленки размером 40х20 см. По ближнему к вам длинному краю выложите масло в виде колбаски и заверните его в пленку. Закрутите края и прокатайте масло по рабочей поверхности, чтобы колбаску получилась ровной. Положите в морозильник минимум на 3 ч (и до 3 месяцев).
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. У курицы удалите лишний видимый жир вокруг гузки и шеи. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем.
Шаг 4
Аккуратно отделите кожу курицы на грудке и ножках от мякоти. Для этого приподнимите край кожи и начните отделять его мягкими движениями, просовывая пальцы между кожей и мясом – осторожно, чтобы не порвать кожу.
Шаг 5
Выньте замороженное ароматное масло из пленки и нарежьте острым ножом тонкими кружками (2 мм). Просуньте кружки масла курице под кожу, закрыв почти все пространство грудки и часть – ножек.
Шаг 6
Свяжите курице ножки, крылья заправьте “под мышки”. Нарежьте апельсины на четвертинки и выложите в форму для запекания мякотью вверх. На них уложите розмарин, на розмарин – курицу грудкой вверх. Поставьте форму в нижнюю часть духовки.
Шаг 7
Через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С, переверните курицу грудкой вверх и запекайте до полной готовности (70 °С по мясному термометру в самом толстом месте ножки, не касаясь кости), примерно 1 ч.
Шаг 8
Готовую курицу выложите на блюдо, вокруг уложите запеченные апельсины. Накройте неплотно листом фольги, оставьте на 10 мин. После чего подавайте на праздничный стол и разделывайте.
Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
легко
Технология
Повод
Источник
Петелинка
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

курица, видеорецепт,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Галантин из курицы средне Галантин из курицы

Остужайте галантин, накрыв его фольгой. Так курица  не испытает термического шока и сок ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев