
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190 °С. Разделите тесто на 20 кусочков по 30 г, подкатайте их в шарики, выложите на подпыленный мукой стол. Накройте полотенцем и дайте подойти, пока делаете начинку.
Шаг 2
Для начинки вымойте картофель щеткой и сварите “в мундире” в кипящей подсоленной воде до мягкости, примерно 30 мин.
Шаг 3
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Обжарьте в масле до золотисто-коричневого цвета на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте карри, паприку и чесночный поршок, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 4
Обдайте картофель холодной водой, остудите и очистите. Раздавите картофель толкушкой в пюре. Добавьте жареный лук вместе с маслом и пряностями, посолите и перемешайте.
Шаг 5
Натрите скалку мукой, подпылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте шарики теста в лепешечки толщиной 3 мм (середина должна быть 3 мм, а края могут быть чуть толще – их еще вытягивать для защипывания.
Шаг 6
Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Кладите в центр лепешечки ложку начинки, соединяйте края и тщательно защипывайте, окуная пальцы в муку и проходясь по шву два-три раза. Кладите готовый пирожок швом вниз на подготовленный противень. Расстояние между пирожжками – 1,5–2 см. Накройте пленкой и дайте расстояться 20 мин. (это обязательно, иначе пирожки лопнут при запекании).
Шаг 7
Взбейте желтки для смазывания с щепоткой соли и дважды смажьте пирожки при помощи кисти.
Шаг 8
Выпекайте до румяной корочки, примерно 12 мин. Подавайте горячими или остывшими
Рецептов вареников с картошкой существует множество. Причем вариации касаются как начинки, так и самого теста. Кто-то готовит последнее на воде, кто-то не использует яйца, кто-то добавляет в него и ...

Постные пирожки с картошкой настолько вкусны, что вам захочется готовить их и в другие периоды года. Да и выглядят они очень аппетитно: за румяную корочку отвечает крепкая заварка, которой изделия смазываются сверху (вместо желтка или целых яиц). Такую выпечку, в горячем или холодном виде, можно подать к семейному чаепитию, а также взять на работу в качестве ланча, дополнив, например, салатом из свежих овощей. Непременно угостите постными пирожками с картошкой коллег, особенно тех, кто считает, что еда без мяса не может быть вкусной. Всем понравится!

Несладкие пирожки с картофельной начинкой — универсальная закуска на все случаи. Их можно взять на работу, в дорогу, быстро перекусить, когда нет времени на готовку и даже приготовить как праздничную выпечку — почему бы и нет? По ингредиентам и технологии пирожки суздальские с картошкой мало чем отличаются от других. Для их приготовления используется дрожжевое тесто на кефире, а картофельная начинка с жареным луком обязательно сдабривается кусочком сливочного масла — так она получается более нежной, с приятным вкусом. Суздальские пирожки по рецепту пекутся в духовке, но при ее отсутствии их можно пожарить на сковороде. В этом случае вам дополнительно потребуется растительное масло для жарки.

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе очень популярны в этой республике. Готовят их там издавна, и рецепт передается в семьях из поколения в поколение. Иногда в начинку добавляют немного рубленого мяса, и тогда пирожки превращаются в разновидность эчпочмака. Но настоящие беренге тэкесе готовят только с нарезанной кубиками картошкой из пресного теста, затем выпекают в духовке, а перед подачей надрезают и сдабривают сливочным маслом. Вроде бы, рецепт татарских пирожков очень простой, но получаются они настолько вкусными, что исчезают со стола горячими, не успевая остыть.

Только не спутайте эти индийские пирожки во фритюре с их близким родственником, вернее, предком – среднеазиатской самсой. Впрочем, сходны они только по названию, по виду и по вкусу – совсем другие. Чаще всего у самос очень характерная форма: они треугольные и объемные – этакие пирамидки. Начинка может быть самая разная: чечевица, зелень, лук, фарш из баранины или кусочки курицы, но самая распространенная – картофельная, с горошком и специями.

Пока нет комментариев